Сабо

Сабо
Время чтения: 11 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Сабо - модная летняя удобная обувь, рассчитанная на каждый день. Изделие плотно фиксирует ногу, таким образом, достигается максимальная комфортабельность в носке, сабо предназначено для повседневной носки.

«Изначально сабо - деревянная обувь, элемент традиционной одежды во многих странах мира, рыбаков и простолюдинов в Европе. Данная обувь обычно использовалась низшими слоями населения: крестьянами, рабочими в качестве повседневной и иногда защитной одежды. Существует множество разновидностей данной обуви. В зависимости от страны, в которой они сделаны, это и туфли на каблуке, и ботинки, и даже сандалии. Женские сабо больше срезаны на подъеме, и для предотвращения их соскальзывания с ног пр ходьбе был прикреплен кожаный ремень. Такие кожаные ремешки сабо часто украшали. Такие сабо, замысловато вырезанные и расписанные, напоминали туфли из натуральной кожи. Сабо-туфли с верхом из кожи носили в основном крестьяне и рыбаки». Википедия

Сабо - модная летняя удобная обувь, рассчитанная на каждый день

Материал изготовления сабо

Традиционные модели сабо изготавливались из дерева, данная обувь встречается все реже. На сегодняшний день в качестве материала изготовления применяются кожа, замша, кожзам, пластик, а также текстиль и мех.

Кожаные сабо наиболее популярная модель, главным отличием которой является высокое качество, экологичность, а также износостойкость и долговечность. Такая обувь отлично подходит на каждый день, ее можно использовать в летнее время года при походе на работу, прогулку, свидание или встречи с друзьями. Легкие, комфортабельные и удобные - они просто незаменимы в гардеробе современного человека.

Сабо из замши требуют внимания по уходу, такие модели имеют великолепный внешний вид, прекрасно сочетаются с легкими, летними юбками, джинсами как классического прямого, так и зауженного кроя. Эти изделия рассчитаны на каждый день, за счет своей универсальности их можно удачно сочетать в самых популярных стилях одежды.

Сабо из текстиля считается хитом продаж, данные изделия очень практичны, как правило, достойно выдерживают машинную стирку, при этом не изменяют презентабельный и первоначальный внешний вид и сохраняют свои положительные качества. Данные изделия имеют легкий вес, удобны и комфортабельны в носке, за счет высоких эксплуатационных характеристик они по праву являются одной из самых востребованных и популярных моделей. Благодаря относительно бюджетной стоимости сабо из текстиля доступны и широко распространены по всему миру.

Сабо из искусственных материалов имеет низкую стоимость, отличается практичностью и широким ассортиментом цвета и дизайна. Такие модели хорошо сочетаются со стилем «casual» и используются на повседневной основе.

В качестве украшения чаще всего применяются клепки, пряжки, а также замки и цепи, внутри изделия имеется специальная стелька, благодаря этому нога в них не скользит.

Современные модели изготавливаются из натуральных и искусственных материалов

Производство сабо

Производство сабо не требует больших финансовых вложений, при помощи специального автоматического оборудования данные изделия изготавливаются в больших объемах. На первом этапе благодаря специальной программе выполняется моделирование, делаются лекала, в результате создается дизайн будущих моделей. Далее лекала отправляются вы цех по изготовлению резаков, которые повторяют контуры лекала. Там происходит резка металла, наносятся метки, которые потом станут ориентиров для швеи.

После этого изделия отправляются в раскройный цех, где под прессом кладется небольшой кусок металла, а сверху на него резак. Таким образом, появляются, которые в дальнейшем сшиваются в швейном цеху. Далее в пошивочном цеху заготовка одевается на колодку, приклеивается подошва, перед этим ее промазывают, нагревают и дают остыть. Клей подсыхает и становится липким, что гарантирует надежность и прочность. Заготовку кладут на картонную стельку и заворачивают в промазанную клеем обтяжку, зажимают на 5-30 секунд и она приклеивается. Далее подошву фрезеруют на специальном оборудовании, а также убирают дефекты и неровности. Если на сабо остались остатки клея, то обувь чистят, готовые изделия убирают с колодки. После этого обувь отправляется в отдел контроля качества. Если никаких дефектов не найдено, то сабо упаковывается и отправляется в транспортную компанию для дальнейшей реализации.

История возникновения сабо

Изделия с деревянной подошвой носили в Древнем Риме. Для того, чтобы пленные не смогли убежать им на ноги привязывали сандалии из массива дерева и завязывали их при помощи ткани. В Японии данная обувь называлась гэта, ее носили как богатые, так и бедные мужчины и женщины, первые упоминания о ней приходятся на десятый век.

«На протяжении веков крестьяне сами изготавливали деревянные башмаки для себя, точно так же, как они шили свою одежду, но без специальных инструментов для этой цели была утомительная и длительная работа. До возникновения современных копирующих станков небольшие мастерские были семейными предприятиями на заднем дворе или нанимали двух или трех подмастерьев. Большинство их этих мастерских также продавали древесные отходы после производства в качестве дров. Мягкая древесина подходит для производства традиционной закрытой обуви». Википедия

Возникновение сабо в классическом виде относится к Франции, именно там в XV веке появилась данная обувь. Традиционно сабо производилось из цельного куска древесины, при ручном изготовлении внешняя форма грубо вырезалась и обрабатывалась. Внутренняя часть выдалбливалась специальными инструментами, поверхность изделия полировалась и окрашивалась. Для богатых людей обувь производилась из лучших материалов: бука, березы, ясени или ореха, далее декорировалась мехом или бархатом и покрывалась резьбой.

Сабо были популярны в горных местностях среди бедного и среднего слоя, поскольку надежно защищали ноги от непогоды: снега и дождя. Женщины из богатых семей носили модные модели, как правило, в непогоду. В конце XVII века данную обувь без задника стали производить для французских солдат, при помощи металлических обручей они надежно прикреплялись к ноге.

Сабо в XVII веке

В XVI веке в Голландии сабо пользовалось большим спросом и изготавливалось в больших объемах. Данные изделия были удобны очень практичны и имеют невысокую стоимость, даже в сильный дождь обувь не теряла свои положительные качества и сохраняла форму. В качестве материала изготовления использовались прочный массив дерева - береза. Сабо из этого материала не промокало во время дождя, отличалось практичностью, удобством в эксплуатации и большим сроком службы.

Люди прозвали сабо «клопфами», в средние века они производились посредством ножа и долота, окрашивались в различные цвета и украшались рисунками из легенд и преданий, в качестве сюжетов выступали жизненные ситуации и зарисовки того времени. Самыми дешевыми считались сабо для рабочего класса, они не украшались и не окрашивались, поэтому имели низкую стоимость. Для похода в церковь чаще всего носили сабо белого цвета, в Голландии люди из высшего общества использовали данные изделия с резным узором на поверхности.

Сабо в XIX-X веке

В Великобритании в XIX веке сабо стали популярны среди сельских жителей, которые работали на мельницах. Благодаря известному голландскому дизайнеру Яну Янсену сабо получило большую популярность и распространение в Европе и США. Он изготавливал данную обувь из дерева с массивным каблучком, которая была очень востребована у модниц того времени. Эту обувь использовали различные субкультуры, так, например, представители стиля хиппи полюбили сабо за натуральные материалы и этнические элементы. Самой известной американской компании являлась Kork-Ease.

В Швеции сабо стало невероятно популярно после открытия магазина second hand, где были представлены десятки пар сабо 70-х годов. Они реализовывались под маркой Swedish Hasbeens, эта компания была признана трендом годы. После этого сабо постепенно теряют свою популярность, только в начале 1990-х годов компания Mami стала производить данную обувь из кожи пони. В 2010 году свой след в широкое распространение сабо оставили многие знаменитости; Chanel, а также Celine и другие. Сабо в СССР данная обувь распространилась в виде клогов, подошва такой обувь производилась из легкого полеуретана.

Современные сабо

В настоящее время сабо по-прежнему актуально и очень популярно, такая обувь характеризуется практичность, универсальность и долговечностью. Сегодня практически любой человек может себе позволить данную обувь. Она производится из натуральных и смешанных материалов, прекрасно сочетается с популярными стилями одежды и незаменима в летнюю и жаркую погоду.

Сабо искусно дополняет любой образ

Интересные факты

  • Сабо использовался анархистами как символ политической борьбы бедных против богатых в XIX и начале XX века. Слово «саботаж» предположительно произошло от французского названия деревянного башмака сабо. Именно так называлась тактика голландских профсоюзных деятелей, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы;
  • В Белоруссии сабо назывались «деревяшки», их использовали весной и осенью в Гродненской области и в Витебске, они были двух типов: выдолбленные из куска дерева башмаки, с круглым или заостренным носком, а также комбинированные туфли на низком или высоком каблуке, к деревянной подошве которых прикреплялся кожаный верх или кожаная полоса.

Виды сабо

Сабо подразделяется на несколько видов, самыми популярными являются:

  • на плоской подошве;
  • на каблуке;
  • сабо на танкетке;
  • мужские сабо.

Сабо на плоской подошве идеальный вариант для летнего отдыха, такие модели обладают легким весом, в них удобно осматривать достопримечательности в туристических поездках, ходить на море и прогуливаться по городу. Даже после длительной прогулки ноги не устанут, пробковая подошва обеспечивает максимальную комфортабельность. Если вы планируете летний отпуск, то не забудьте взять с собой сабо на плоской подошве. Это идеальное решение для лета.

Сабо на каблуке - утонченная модель, которая прекрасно сочетается с летними платьями и брюками, в тоже время такая обувь подойдет и к некоторым вечерним платьям. Сабо на шпильке придаст грацию и женственность, закрытые модели с массивным носком и широким каблуком могут визуально утяжелять ногу, с таким моделями нужно быть аккуратными.

Сабо на каблуке

Сабо на танкетке отлично подходят для любителей максимального удобства и комфорта. В них невероятно легко передвигаться, ходить на работу, встречу с друзьями, прогулки или за покупками, широкий ассортимент расцветок облегчает выбор. На сегодняшний день дизайнеры разрабатывают прозрачные и сквозные колодки, модные дома выпускают данную обувь в форме треугольника, трапеции, а также овала и ромба.

Сабо на танкетке

Главной отличительной чертой мужских сабо является толстая подошва и закрытый верх, эти изделия не пропускают влагу и позволяют чувствовать себя комфортно даже во время сильного дождя. Сабо с элементами препятствующими скольжению идеально подходить для носки в дождь. Самыми популярными цветами являются черный, серый, синий, а также коричневый и зеленый. Чаще всего мужские сабо производятся из натуральной кожи, кожзама, а также велюра и байки. Набирают популярность модели из резины и полимеров, они характеризуются износостойкостью, легко выдерживают большие нагрузки, не истираются со временем и великолепно подходят на каждый день.

Мужские сабо

Данные модели прекрасно гармонируют с уличным стилем, «casual» и другими популярными направлениями. Исключением являются деловые встречи и официальные мероприятия. За счет уникальной формы изделия, пятка ноги дышит и не появляется в ногах усталость.

Следует отметить, что сабо могут быть частью спецодежды, такие модели используются клининговыми службами для уборки помещений, а также поварами и врачами. В таком случае необходимо выбирать обувь подошва которой выполнена из жестких материалов.

Преимущество сабо

  • удобство и комфортабельность в носке (сабо не вызывают никакого дискомфорта в использовании даже после длительной эксплуатации);
  • легкий вес;
  • универсальность (сабо можно носить как мужчинами, так и женщинам);
  • стильный и модный внешний вид (данная обувь превосходно сочетается с различными стилями одежда и искусно дополняет образ);
  • большой модельный ряд (благодаря этому упрощается выбор, каждый может подобрать себе идеальную модель);
  • практичность (сабо не требуют особого внимания по уходу);
  • данные изделия отличаются быстрой сушкой, что актуально в летнее время года;
  • экологичность (современные модели производятся из безопасных материалов, поэтому не вызывают никаких аллергических реакций);
  • во время боковой нагрузки ступня остается свободной, в результате снижаются риски получения вывихов и травм);
  • сабо обладают хорошим сцеплением с поверхностью, что также способствует удобству в носке;
  • данная обувь не натирает ноги даже после длительных пеших прогулок;
  • долговечность (при бережном отношении и правильной носке такие модели могут прослужить ни один сезон).

Отличительной особенностью сабо является стильный и модный внешний вид

Как ухаживать за сабо

После покупки сабо нужно ознакомиться с ярлычком на изделии, где указаны рекомендации по уходу. Повседневная чистка поможет продлить срок службы и сохранить первоначальный презентабельный внешний вид. В зависимости от материала изготовления моделей уход может быть разным. Сабо из кожи после выхода на улицу следует почистить сначала сухой губкой или щеткой, а затем влажными салфетками из микрофибры. Это поможет убрать грязь и пыль с поверхности обуви. Кожаные и замшевые сабо желательно обработать специальными средствами и влагоотталкивающими пропитками, так сохранятся все положительные качества и презентабельный внешний вид обуви.

Повседневная чистка поможет продлить срок службы и сохранить первоначальный презентабельный внешний вид сабо

Можно ли стирать сабо

Текстильные модели можно подвергать стирке в машинке, такие изделия достойно переносут машинную стирку, не деформируются и не изменят свой внешний вид. Это значительно облегчает уход за такими моделями. Чтобы отправить обувь в стирку нужно поместить изделие в специальный мешок, выствить на стиральной машинке деликатный режим, при этом температура воды должна быть не более 30 градусов. Также рекомендуется отключить отжим и машинную сушку, если такая имеется.

Как сушить сабо

После стирки нужно тщательно просушить сабо, как правило, данные модели сами по себе сохнут довольно быстро. Перед сушкой лишнюю влагу лучше всего убрать при помощи салфеток или бумажного полотенца. Не следует сушить сабо на батарее и с применением других искусственных источников тепла. Кроме того, не рекомендуется сушить под воздействием прямых солнечных лучей, они могут оказать негативно влияние на обувь, изменить цвет и форму изделия. Лучше всего сушить данную обувь в хорошо проветриваемом помещении, в естественных условиях. Для более быстрой сушки можно использовать старые газеты или бумагу.

Как хранить сабо

Хранить сабо можно в магазинных картонных коробках. Если планируется длительное хранение, то в первую очередь нужно тщательно промыть обувь и просушить. После этого необходимо обработать обувь специальными антибактериальными средствами, которые предотвратят появление неприятного запаха и защитят от вредных бактерий. Для того, чтобы на изделии не образовались складки нужно набить внутрь старые газеты или бумагу, они помогут сохранить форму вашей обуви. Помимо того, не следует хранить во влажном помещении, а также вблизи радиаторов батарей и других источников тепла. Не желательно хранить сабо на балконе, поскольку прямые лучи солнца могут деформировать изделие и изменить цвет.

Сабо - идеальная обувь на каждый день в летнее время года, эта модель прекрасно подходит для мужчин и для женщин. Большой выбор расцветок и дизайна способствуют еще большей популярности и широкому распространению. Такие модели будут удобны в любой ситуации, просто незаменимы на отдыхе, пляже и в туристических поездках. Сегодня данная обувь есть практически у каждого человека, доступность - одно из преимуществ. Сабо легко купить практически в любом интернет-магазине или обувной лавке. Это отличная инвестиция в ваш гардероб одежды.

Вопрос? Ответ!

  • В:Чем отличаются сабо от мюли?

    О:Сабо имеет массивную пробковую, а также деревянную подошву или подошву на манке, большинство моделей отличает закрытый верх, нога довольно плотно зафиксирована. Благодаря этому данную обувь можно носить на повседневной основе. Основным преимуществом является легкий вес, а также повышенный комфорт и удобство. Мюли обладают более утонченным каблуком, пятка всегда открыта, верхняя часть обуви может быть как закругленной, так и заостренной или без носка. Такие модели изготавливаются на ремешках, а также имеют различные декоративные элементы. Мюли великолепно смотрятся в строгом классическом стиле, изделия с низким каблуком символизируют женственность и прекрасно сочетаются со стилем «casual».

  • В:С чем носить сабо?

    О:Сабо считается универсальной обувью, такие модели отлично смотрятся вместе с летними легкими платьями и шортами. Этот образ можно удачно дополнить различными аксессуарами в виде небольшой сумочки. Кроме того, сабо прекрасно смотрится вместе с джинсами и брюками. Такой наряд будет уместен на работу в офисе в летнее время года, прогулку, встречу с друзьями или вечеринку. Самыми популярными цветами считаются черный, синий, серый, бежевый, коричневый, а также фиолетовый и зеленый. Сабо превосходно дополняет образ и отлично гармонирует с уличным стилем и «casual».

Фотографии обуви сабо

  • Сабо
  • Сабо
  • Сабо
  • Сабо
  • Сабо
  • Сабо
  • Сабо
  • Сабо
  • Сабо