Тулуп

Тулуп
Время чтения: 4 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть
«Тулуп шился обычно из овчины, однако мог также использоваться мех лисицы, енота, хорька. Изготавливается всегда мехом внутрь. На Руси без тулупа не отправлялись в путь, в те времена гроб шуточно назывался деревянный тулуп, отсюда поговорки: «И деревянный тулуп по мерке шьют», «Молился б Богу, да просил себе деревянного тулупа». Википедия

Тулуп надежно защищает от холода и ветра

Состав тулупа

Раньше для пошива тулупов использовались не только овечьи шкуры, но других животных: кроликов, зайцев, коз и лис. Здесь все зависело от ловкости охотника, либо от того, сколько монет было в кошельке человека.

Сегодняшний ассортимент представлен в основном моделями из овчины, которая легко поддается окрашиванию. А применение современных технологий, повышает качество верхней одежды и улучшает ее внешний вид.

Овечья шкура

Преимущества тулупа

Современные модели тулупов изготавливаются из натуральной овечьей шерсти, которая обладает рядом преимуществ:

  • мех хорошо отталкивает влагу и задерживает тепло, защищая от дождя и снега;
  • овечья шерсть очень легкая, что обеспечивает комфорт и уют в повседневной носке;
  • верхняя одежда из овчины не только модная, но и имеет повышенную теплоизоляцию и износостойкость;
  • мех обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому не вызывает раздражений на коже человека.
  • натуральные материалы обеспечивают экологичность и безопасность данного вида одежды
  • высокое качество используемых при пошиве материалов гарантируют устойчивость к различным внешним воздействиям
  • данная одежда хорошо подходит для повседневного использования
  • довольно простой уход и практичность в эксплуатации
  • при соблюдении правил эксплуатации тулуп прослужит много лет, предоставляя при этом комфорт, удобство, а также надежную защиту от плохих погодных условий, мороза и снега
  • универсальность (эта одежда хорошо смотрится со многими стилями, предоставляя солидность, а также высокий статус и презентабельный внешний вид)

Тулуп комфортабелен и удобен в носке

Тулуп подходит для повседневной носки

История возникновения тулупа

Считается, что термин пришел к нам из тюркского языка, в переводе с которого тулуп означает «кожаный мешок из звериной шкуры».

Овчина всегда являлась одним из самых дешевых и распространенных материалов. Первоначально одежду из овечьего меха стали использовать кочевники, так как тулуп отлично защищал от степного морозного ветра.

Со временем верхняя одежда получила распространение и на Руси среди бедных людей, а затем и среди знати. Крестьяне вышивали на тулупе разнообразные узоры, чтобы придать ему более изящный вид.

В 17 веке одежда из овечьей шкуры получила популярность и в других странах Европы. Богатые люди носили тулупы для обозначения своего статуса. Дорогостоящая верхняя одежда стала настоящей визитной карточкой ее владельцев.

Изначально тулуп получил распространение на Руси среди бедных людей

Чуть позже тулупы стали украшать драгоценными камнями. Знать стала использовать одежду для носки даже летом, демонстрируя свое финансовое благополучие.

Казалось бы, с развитием моды тулуп навсегда потерял свою актуальность. Но отрасль является настолько переменчивой, что зачастую в тренды выходят давно забытые вещи. Не стали исключением из правила и тулупы.

В древние времена считалось, что одежда из овчины способна отгонять злых духов, а также укрепляет здоровье ее владельцев. Такого же мнения придерживается современная медицина: тулуп из овчины способен наладить работу всех человеческих органов.

Времена, когда тулуп шили исключительно длинным, давно прошли. Современные производители верхней одежды предлагают покупателям короткие приталенные модели, которые, при этом, не потеряли свои основные свойства. Настоящие ценители стиля милитари по достоинству оценят оригинальность такой модели.

Как ухаживать за тулупом

В состав овечьей шерсти входит вещество ланолин, которое обладает антисептическими свойствами, поэтому тулупы защищены от развития в их ткани микроорганизмов.

Как и любая другая верхняя одежда, вещь требует ухода. В первую очередь, производители рекомендуют периодически ее проветривать при хранении, так как шерсть должна дышать.

Как стирать тулуп

При стирке изделий из овчины в домашних условиях стоит использовать чистящие средства, не содержащие щелочь. Температура воды не должна превышать 30 градусов тепла.

Как сушить тулуп

Сушка верхней одежды осуществляется в хорошо проветриваемом помещении вдали от отопительных приборов и солнечных лучей.

Сушить тулуп нужно в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца и отопительных приборов

Как хранить тулуп

Хранить тулуп лучше всего на плечиках в шкафу или в специальном чехле для одежды. Рекомендуется не допускать попадания прямых солнечных лучей, это может привести к потере насыщенного цвета и к изменению первоначального внешнего вида.

Таким образом, прообраз современного тулупа пришел в нашу жизнь благодаря степным кочевникам, которые с его помощью защищали себя от холодных ветров. Сегодня производители предлагают широкий выбор моделей на любой вкус и размер кошелька. Верхняя одежда отлично сочетается даже с мини-юбками и платьями, а также различными фасонами брюк. Данная одежда, безусловно, станет отличным дополнением к вашему гардеробу.

Вопрос? Ответ!

  • В:Как выбрать тулуп?

    О:Тулуп должен быть сшит из высококачественных шкур, благодаря этому изделия можно будет носить много лет. Также тулуп не должен быть чересчур массивным, как правило, это одежда средней длины с большим воротником, прекрасно защищающий от холода и непогоды. Кроме того, нужно выбирать модель, учитывая параметры роста и особенности фигуры, тулуп не должен свисать, но и не должен быть слишком узкий.

Фотографии одежды тулуп

  • Тулуп
  • Тулуп
  • Тулуп
  • Тулуп
  • Тулуп
  • Тулуп
  • Тулуп