Тренч

Тренч
Время чтения: 6 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Как правило, тренч производится из водонепроницаемой ткани или кожи, шерстяной и хлопковый вариант исполнения обрабатывается водонепроницаемой пропиткой.

«Первые плащи из прорезиненного материала были выпущены в 1823 году после того, как шотландский химик Чарльз Макинтощ запатентовал свое случайное открытие — плащ Макинтош. Тренчкот появился в 1901 году как более легкая альтернатива саржевым шинелям британских солдат в годы Первой мировой войны. Модель плаща была создана хозяином габардиновой фабрики Томасом Берберри, который являлся поставщиком верхней одежды для британской армии, и сначала предназначалась только для пехоты». Википедия

Тренч отлично подходит на каждый день

Материал тренч

Современны тренчи производятся из различных тканей, сегодня можно встретить из непромокаемой хлопковой ткани, а также натуральной и эко-кожи. В тоже время популярны тренчи из смешанных материалов, в сочетании хлопка, полиэстера и эластана. Плащевая ткань и жаккардовая плащевка также зачастую применяются для пошива данных изделий. Кроме того, набирают популярность и обладающие приемлемой стоимостью тренчи из синтетических материалов, в сочетании 50% полиэстера и 50% полиамида.

Тренч изготавливают из непромокаемых тканей

Преимущества тренча

Тренч имеет множество преимуществ, это универсальная одежда, которая подойдет абсолютно для любого образа. Они хорошо сочетаются с классическим стилем, так и с самыми популярными стилями в одежде. Сегодня можно встретить реверсивные изделия, вывернув которые формируется абсолютно новый вид у тренча. Помимо того, перечислим другие преимущества данных изделий:

  • высокие водоотталкивающие свойства (за счет особого саржевого плетения материал не пропускает воду, хлопковые модели обрабатываются специальными пропитками, благодаря которым формируется надежная защита от сильных дождей)
  • практичность (в состав классических тренчей входит габардин — очень плотная ткань, которая при правильном уходе может прослужить многие годы, эти изделия можно подвергать многократной машинной стирке, поэтому не потребуется никаких дополнительных усилий для того, чтобы сохранить презентабельный внешний вид)
  • хорошая износостойкость (материал достойно переносит различные внешние физические и механические воздействия, повседневная эксплуатация не скажется на сохранении всех положительных качеств у тренча)
  • тренч предоставит образ романтичности и свободы — это очень элегантные и в тоже время очень простые вещи. Данная одежда символизирует красоту, а также изысканность и достаток
  • сегодня тренч — это выбор звезд (Селена Гомес, Камилла Паркер-Боулз и многие другие знаменитости используют данные изделия в своих образах)
  • гипоаллергенность (современные тренчи не вызывают никаких аллергических реакций и дискомфорта, они приятны в носке)
  • удобство и максимальная комфортабельность (идеально подходят на каждый день)
  • большой эксплуатационный срок (правильный уход обеспечит длительный срок службы)

Тренч очень удобен и комфортабелен в носке

Тренч предоставит образ романтичности и свободы

История тренча

Тренч имеет интересную историю, сам термин состоит из двух слов: trench – окоп, coat – пальто. Как правило, считается что первой подобной одеждой похожей на тренч был макинтош, который открыли в 1823 году. Во время экспериментом Чарльз Макинтош обнаружил, что капнувший на рукав клей не проник в материал, а остался на поверхности материала. Буквально через год шотландский химик открыл мануфактуру, где производилась прорезиненная ткань. В последствии именно из этого материала стали производить плащи, обладающие отличными водоотталкивающими свойствами. Однако данные изделия обладали многими недостатками: серый цвет, отсутствие формы и неприятный запах резины. Кроме того, в летнее время они становились липкими, в холодное — очень грубыми, но даже в то время был спрос на эту одежду среди моряков, а также охотников и рыбаков — они прекрасно справлялись со своей основной функцией — хорошо спасали от дождя.

Приблизительно в конце XIX века англичанин Томас Берберри разработал уникальный материал габардин, обладающий также водоотталкивающими свойствами. Из этого материала стали производиться очень удобные, а также легкие и воздухопроницаемые вещи. Попадающая на материал влага просто скатывалась с ткани, при этом не проникая внутрь.

В начале XX века, примерно спустя 20 лет Томас Берберри изобрел первый тренч. Даннаые изделия имели следующие отличительные черты: наличие воротника, накладные карманы, а также эполеты и пряжку. Эти модели получили название Tielocken coat, имели сзади разрез, который застегивался на пуговицу. Чуть позже знаменитые путешественники Грехэм Уайт и Руаль Амундсен подвергли большому испытанию тренчкоты, отправляясь в перелет Лондон — Манчестер, а другой достиг Южного полюса. Экипировка пилотов и всей команды путешественников состояла из данной одежды, они высоко оценили эксплуатационные качества тренча. Этот факт хорошо способствовал распространению этих изделий.

Спустя время еще большую популярность тренчам принесла Первая мировая война, армия Великобритании использовала подобные изделия в качестве военной формы, это было «окопное пальто», которое спасало от сырости, влаги, а также были очень удобными и непромокаемыми.

Тренч 1980-х годов

Приведем еще несколько фактов из истории тренча:

  • 1918 г. эти изделия убирают с производства, уже изготовленную одежду распродали среди простых граждан
  • в 1924 год дизайнеры Берберри решили пойти на новацию и добавить к модному плащу подкладочную ткань, которая чаще всего была выполнена в черных, бежевых, а также белых и красных цветах.
  • во время Второй мировой войны многие солдаты и офицеры использовали данную одежду, СССР и США одевали более короткие модели, это были более свободные и удобные вещи, не сковывающие движения.
  • в 1950-м году тренч получил еще большее распространение благодаря Голливуду, многие актеры и актрисы появлялись в сценах фильмов именно в данных изделиях. Так, например, Хемфри Богарт в фильме «Касабланка» был одет в тренч, а также актриса Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани». Модное, комфортное и практичное пальто постепенно вошло в обиход, стало более доступным и использовалось многими женщинами на каких-либо торжественных мероприятиях и в повседневной жизни.

На сегодняшний день тренч — неотъемлемая часть гардероба как женщин, так и мужчин. Они считаются символом делового имиджа, хорошего социального статуса, интеллигентности, а также правилом хорошего тона и вкуса. Широкий ассортимент моделей облегчает выбор, а также способствует гармоничному сочетанию со многими популярными стилями одежды. Тренч прекрасен в классическом стиле и идеально подойдет для официально-деловой встречи.

Как ухаживать за тренчем

За тренчем довольно просто ухаживать, многие загрязнения можно убрать в ручную, посредством сухой щетки, эти изделия не накапливают пыль и грязь, поэтому не составит большого труда поддерживать вещи в хорошем состоянии.

Можно ли стирать тренч

Как правило, нет. Классические тренчы производятся из плотной ткани, так что не каждый барабан стиральной машины сможет выдержать такой объем работы, после такой стирки изделия могут деформироваться, а также потерять презентабельный внешний вид и насыщенный цвет. В виде исключения машинной стирке можно подвергать тренчи, произведенные из синтетических материалов. Изделия из полиэстера более практичны, они достойно переносят многократную стирку. В любом случае перед стиркой необходимо изучить ярлычок на одежде.

Чистка тренча

Лучшим решением станет химическая чистка тренча, эти модели не потеряют форму, не изменят цвет. В химчистке отдельно смогут почистить подкладочную ткань и самое изделие. Это гарантированно продлит эксплуатационный срок вещам и сохранит все его положительные стороны.

Тренч необходимо своевременно отдавать в химчистку

Как хранить тренч

Тренч лучше всего хранить в расправленном виде на плечиках, либо в специальном чехле. В тоже время не следует допускать прямых попаданий солнечных лучей. В шкафу изделия не будут пылиться и станут надежно защищены от ультрафиолета.

Вопрос? Ответ!

  • В:С чем носить тренч?

    О:Тренч считается универсальной одеждой, эти изделия хорошо сочетаются с самыми различными стилями. Этот вид одежды гармонично выглядят с джинсами, костюмом, в официально-деловом стиле, с брюками, спортивными штанами, а также платьем и юбкой плиссе.

  • В:Чем отличается тренч от плаща?

    О:Основное отличие тренча от плаща - это наличие отложного двубортного воротника, погон на плечах, а также манжета и пояса. В свою очередь плащ имеет кокетки на плечах и два ряда пуговиц на обеих полочках.

  • В:Как носить тренч?

    О:Тренч великолепно сочетается с различными стилями, так, например, эта одежда хорошо смотрится с высокими сапогами или сапогами-чулками. Классические модели тренча изумительны с элегантными туфлями или ботильонами на небольшом каблучке. Туфли без каблука, балетки и оксфорды также уместны с тренчем. Кроме того, зауженные брюки и джинсы скинни роскошно смотрятся с тренчем, подчеркнут хороший вкус и создадут стильный образ. Тренч также прекрасно сочетается со спортивной обувью: кроссовками, слипонами, а также кедами и мокасинами.

Фотографии одежды тренч

  • Тренч
  • Тренч
  • Тренч
  • Тренч
  • Тренч
  • Тренч
  • Тренч