Паранджа

Паранджа
Время чтения: 4 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Она покрывает абсолютно все тело, не имея прорезей даже для рук. В некоторых моделях присутствуют рукава-обманки, заведенные за спину и завязанные при помощи тесемок.

«Расцвет культуры ношения паранджи у народов Средней Азии пришелся на конец XIX – начало XX века, и был связан не только с особенностями местного засушливого климата, но и с последствиями завоевания Средней Азии Российской империей. В 1927 году в Узбекистане советская власть начала борьбу с традициями ислама, в том числе с ношением женщинами паранджи». Википедия

Паранджа - это халат с длинными ложными рукавами и чачваном

Состав паранджи

Праздничные варианты паранджи шьют из шелка, парчи и атласа. Также одежду изготавливают из бенареса, пари-паши и бархата. Для пошива преимущественно используются натуральные ткани, но можно встретить модели с добавлением синтетических волокон.

Чачван выполняют из черного конского волоса. Обычно он идет в тон с самой накидной. Если возникает необходимость, его красят в любой цвет.

Ткань для паранджи должна быть прочной, хорошо впитывать влагу, драпироваться и обладать гипоаллергенными свойствами.

Требования к парандже

К такому виду одежды предъявляется целый ряд требований. Паранджа должна обладать следующими чертами:

  • полностью скрывать очертания фигуры;
  • однотонность и не броскость ткани;
  • существенно отличаться от мужской одежды.

Кроме того, на нее запрещается брызгать духами и другими ароматическими средствами.

Паранджа удобна и комфортабельна в носке

Преимущества паранджи

Паранджа изготавливается из безопасной и экологичной ткани, таким образом, материал не вызывает никаких аллергических реакций и не токсичен. Современные изделия очень удобны и комфортабельны в носке. Кроме того, паранджа неприхотлива в эксплуатации и очень практична. Эти вещи достаточно легко и достойно переносят многократную стирку. Они отличаются высокими показателями износостойкости, устойчивы к различным физическим и механическим воздействиям. Для того, чтобы паранджа служила ни один год необходимо соблюдать основные рекомендации по уходу. Бережное отношение продлит срок службы изделиям.

Паранджа должна полностью скрывать очертания фигуры

История возникновения паранджи

Сам термин «фараджи» или на русском «паранджа» пришел из арабского языка, в переводе с которого означает платье.

Точную дату появления паранджи назвать невозможно. Это был длительный процесс с разными сроками. Первые упоминания о таком виде одежды имеются в источниках 9 века. Считается, что паранджа появилась в Египте и использовалась для носки мужчинами. В 16 веке одежду стали носить ученые Средней Азии.

Один из известных писателей Средневековья – Зайнаддин Васифи в своих мемуарах «Удивительные события» упоминает паранджу как «мужской халат». В 18 веке женщины Стамбула стали носить подобную верхнюю одежду, но вместо чачвана надевали платок.

Паранджа трансформировалась в феодальную эпоху, видоизменяясь в соответствии с новыми вкусами. Уже в 16 веке неудобные рукава стали декоративной деталью, а в 18 веке – утратили свое назначение. Во времена позднего феодализма назначение одежды изменилось: по исламским обычаям она стала скрывать женщину от посторонних взглядов.

По исламским обычаям паранджа стала скрывать женщину от посторонних взглядов

Появление женской паранджи в первую очередь связано с тем, что для них не существовало специфической верхней одежды, поэтому объяснить это явление только мусульманскими законами не совсем верно.

Существует и такая точка зрения, согласно которой одинаковая одежда для мужчин и женщин присуща кочевым народам. Разница в парандже состояла лишь в том, что после рождения ребенка одежду женщин приспосабливали для кормления грудью.

Как ухаживать за паранджой

Поскольку паранджа изготавливается преимущественно из натуральных тканей, для нее

предпочтительна ручная стирка, так как материалы не терпят агрессивных воздействий.

Как стирать паранджу

Изделия рекомендуется освежать в теплой воде, температура которой не превышает 30-35 градусов тепла. Перед стиркой одежду предварительно замачивают с жидким моющим средством. Паранджу нельзя отжимать, так как сильное сжатие может привести с потерей формы и появлению заломов на ткани.

В исключительных случаях, одежду можно постирать в машинке при деликатном режиме, а от отжима и машиной сушки стоит полностью отказаться. Для сохранения цвета изделия в воду для последнего полоскания рекомендуется добавлять небольшое количество кондиционера.

Паранджу рекомендуется освежать в теплой воде, температура которой не превышает 30-35 градусов тепла

Как сушить паранджу

После стирки необходимо дождаться, пока с нее стечет лишняя вода, а затем разложить паранджу на полотенце для дальнейшей сушки.

Как гладить паранджу

Гладить одежду необходимо с изнаночной стороны через марлю, пока изделие еще остается немного влажным. Для утюжки лучше всего выбрать режим для шелковых тканей.

Даже с имеющими ограничениями, женщины научились выглядеть стильно и элегантно. Для этого они используют красивые ткани и восточные орнаменты, которые в последнее время набирают пик популярности. Они органично вписываются в образ женщины, хорошо сочетаются с различными стилями в одежде, благодаря чему данные изделия по прежнему актуальны и пользуются большим спросом.

Вопрос? Ответ!

  • В:Чем отличается паранджа от хиджаба?

    О:Паранджа представляет собой халат с длинными ложными рукавами, с закрывающей лицо волосяной сеткой - чачван. Хиджаб предназначен для того, чтобы закрыть волосы и шею девушек, при этом лицо остается открытым.

  • В:Кто носит паранджу?

    О:Изначально паранджу могли носить как мужчины, так и женщины. С течением времени паранджу стали носить государственные и церковные служащие. К концу XIX века ее стали использовать только женщины-мусульманки, для того, чтобы сохранить свою честь и избежать чужих взглядов. Она распространена в странах Ближнего Востока.

Фотографии одежды паранджа

  • Паранджа
  • Паранджа
  • Паранджа
  • Паранджа
  • Паранджа
  • Паранджа