Дубленка

Дубленка
Время чтения: 6 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть
«Короткие дубленки — курточки чаще всего производятся из натуральной овчины и имеют короткий и стриженый мех. Для дополнительного утепления используется синтепон. Среди молодежи все еще можно встретить короткие дубленки—косухи, низ и рукава могут быть оторочены мехом. С точки зрения экологии и защиты животных, данный вид одежды является устаревшим. Сегодня существует множество более легких и теплых материалов на любую погоду». Википедия

Стильная женская дубленка

Состав дубленки

Ценовой фактор обусловил возникновение дубленочных полотен и тканей. Чаще всего это синтетический материал либо смесовый вариант: трикотажная основа и искусственный мех. Дубленочное полотно по своим характеристикам не уступает овчине, а по ценовым параметрам, легкости ухода, а также простоте обработки оставляет натуральный материал далеко позади.

Современные модели изготавливаются из смешанных и натуральных материалов

Преимущества дубленки

Дубленка, сочетая в себе лучшие качества кожи, меха и шерсти, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • отлично сохраняет тепло человеческого тела и удерживает его даже в самые суровые морозы;
  • долговечность – при правильном уходе срок службы такой верхней одежды может длиться десятилетиями;
  • водонепроницаемость – волокна обладают хорошими водоотталкивающими свойствами, а после воздействия дождя или снега, одежду необходимо просто встряхнуть;
  • кондиционирование – дубленка не пропускает пот от человеческой кожи и удерживает в тепле и сухости в самых разнообразных погодных условиях;
  • воздухопроницаемость – одежда славится своей воздухопроницаемостью, в ней комфортно как весной, так и зимой;
  • широкий ассортимент на любой вкус (благодаря данному качеству любой человек может подобрать для себя идеальный вариант, с учетом индивидуальных предпочтений)
  • максимальная безопасность в эксплуатации (дубленки производятся из экологически чистых материалов, таким образом, изделия не предоставят никакого дискомфорта)
  • отличный вариант для повседневного пользования
  • гипоаллергенность (подобные изделия не вызывают никаких аллергических реакций и не источают неприятных запахов)
  • удобные в носке
  • достаточно простой и легкий уход

Дубленка отличается высокими показателями воздухопроницаемости

Недостатки дубленки

Одними из недостатков дубленок является относительно большой вес. В тоже время, если дубленка тонкой выделки, то она обладает не столь сильным согревающим эффектом, а также после химической чистки данные изделия могут потерять свои эксплауатационные свойства.

«Несмотря на негативные факторы как тяжелый вес, недостаточную теплоту материала, незаурядный внешний вид и экологические аспекты, данный вид внешней одежды все еще достаточно популярны в России и некоторых стран СНГ». Википедия

История возникновения дубленки

То, что дубленка является исконно русской одеждой, историки моды даже не сомневаются. Данный факт подтверждается археологическими раскопками. Так, рядом с городом Минусинск была найдена древняя одежда, которая очень напоминает современную дубленку. Это был детский тулуп из овчины возрастом более двух тысяч лет.

В 18-19 веках носить дубленки могли только богатые крестьяне. Бедные слои населения покупали полушубки желтоватого цвета, так как им попросту не хватало средств на окрашивание. Настоящее процветание промысла произошло при Петре Первом. Теперь дубленка стала не только удобной, но и очень практичной одеждой, особенно при зимних путешествиях. Спустя время такой элемент гардероба появился практически в каждой дворянской семье.

Интересный исторический факт: ученые считают, что именно дубленки помогли российской армии победить в Отечественной войне 1812 года. Французские солдаты не смогли перенести сильных морозов, поэтому не могли по-настоящему вести военные действия и вынуждены были отступать.

Во второй половине 20 века русскую одежду привезли на показ моды в Париж. Дубленки составили часть коллекции модельера Вячеслава Зайцева. После этого, вещь получила широкую популярность не только во Франции, но и во всей Европе.

В XVIII-XIX веках носить дубленки могли только богатые крестьяне

Однако русские дубленки в то время конкурировали с польскими полушубками. Модницы стали носить эти короткие шубки с высокими сапогами без каблука. Но противостояние продлилось недолго. Париж, как центр мировой моды, отдал предпочтение одежде из России.

Сегодня европейская дубленка от российского варианта отличается своей плотностью. Для суровой русской зимы такой вариант совсем не подходит. А вот финские дубленки ничем не уступают отечественным, но стоимость их уже заметно выше.

Изготовление дубленки

Шкуры подвергают специальной процедуре – дублению. Благодаря такой технологии верхняя одежда становится менее восприимчивой к перепадам температур и возможным осадкам. Внутренняя часть шкуры становится более гладкой. В неизменном виде остается лишь каракулевый мех.

Шкуры подвергают специальной процедуре - дублению

После того, как все шкуры обработаны, из них шьют само изделие. Для этого используют специальные скорняжные машины.

Виды дубленок

В сегодняшних магазинах представлен широкий выбор дубленок, так что каждый покупатель сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Натуральные дубленки

Такие модели шьют из овчинных шкур. Видовой состав этих животных очень многообразен и интересен. А это значит, что и видов натуральных дубленок достаточно много. Например, мерино, тоскано, каракуль и другие. Менее распространенный вариант – дубленки из козы.

Натуральные дубленки отличаются своим высоким качеством, износостойкостью и способностью сохранять тепло. В России можно встретить и зарубежные модели, лучшими из которых считаются финские и канадские варианты. Каждая страна поставляет особые по качеству шкуры животных.

Женская дубленка

Искусственные дубленки

Современные технологии достигли такого уровня, что вещи из искусственных материалов сложно отличить от натуральных. Хотя по качеству, конечно, они заметно уступают.

Основным преимуществом искусственных моделей является из доступная цена. Кроме того, искусственный мех отлично окрашивается, поэтому в магазинах можно встретить дубленки всевозможных расцветок. Это обуславливает высокий спрос покупателей.

Однако не стоит забывать и о недостатках искусственных вариантов, таких, как меньшая износостойкость и выделение неприятных запахов от красящих пигментов.

Мужская дубленка

Как ухаживать за дубленкой

В первую очередь, остановимся на общих правилах по уходу за такой одеждой. Если дубленка промокла под дождем или снегом, ее сушат в прохладном месте, так как тепло может повредить материал. Нельзя хранить верхнюю одежду в полиэтиленовом пакете. Это может привести к росту плесени. Поэтому лучше всего использовать дышащий мешок. Если изделие сшито из натуральных материалов, оно может подвергнуться воздействию со стороны моли. Избежать этого поможет мешочек с лавандой, который следует положить в карман изделия. Дубленки необходимо своевременно очищать щеткой от пыли и загрязнений.

Дубленки необходимо своевременно очищать щеткой от пыли и загрязнений

Как стирать дубленки

Как натуральные, так и искусственные дубленки не предназначены для машинной стирки, поскольку воздействие влаги и моющих средств для них губительно. При необходимости верхнюю одежду подвергают сухой чистке.

Ручная стирка возможна лишь в том случае, если на ярлыке изделия есть соответствующая отметка. При этом от использования порошка стоит отказаться совсем. Можно воспользоваться хозяйственным мылом. Также в процессе стирки дубленку нельзя комкать и скручивать. А температура воды не должна превышать 35 градусов тепла.

Как сушить дубленки

Дубленки сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Так как изделие восприимчиво к воздействию тепла, от сушки на батареях и поблизости стоит отказаться.

Как гладить дубленки

Верхнюю одежду можно разгладить с помощью утюга. Для этого на приборе необходимо выставить минимальную температуру, а также использовать марлю. Помятые участки одежды разгладятся без труда.

Ухаживать за дубленкой можно самостоятельно в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого необходимо лишь выполнять вышеперечисленные действия регулярно. Тогда любимая вещь прослужит вам очень долго.

Итак, дубленка — незаменимый элемент гардероба для зимнего времени года. Они могут используются даже в самых суровых климатических условиях, при этом предоставляя комфорт и надежную защиту от холода. В настоящее время в магазинах представлены различные фасоны и цвета. Современные модели удачно сочетаются с различными стилями в одежде, символизируют высокий статус, а также солидность и презентабельный внешний вид.

Вопрос? Ответ!

  • В:Как отличить натуральную дубленку от искусственной?

    О:Для того, чтобы отличить натуральную дубленку от искусственной необходимо проверить бирку на изделии, где должен быть прописан состав. Натуральная дубленка отличается высоким качеством, более износостойка и имеет большой срок службы. Кроме того, можно отличить по специфическому запаху натуральной кожи.

  • В:Как хранить дубленку летом?

    О:Желательно хранить дубленку в чехле, это обеспечит надежную защиту от пыли и моли. Шкаф хранения должен находиться вдали от радиаторов батареи и других искусственных источников тепла. Летом дубленку рекомендуется проветрить для того, чтобы не было посторонних запахов, главное условие - не оставлять изделие на солнце, ультрафиолетовые лучи могут оказать негативное воздействие на качество материала и насыщенный цвет.

  • В:С чем можно носить женскую дубленку?

    О:Дубленка замечательно смотрится с джинсами, так, например, к удлиненным моделям хорошо подходят голубые джинсы клеш, а также джинсовые лосины. Кроме того, отличным завершением образа станут обтягивающие джинсы скинни или утепленные джеггинсы вместе с короткими моделями дубленок. Такие изделия прекрасно подчеркивают сильные стороны женской фигуры, символизируют достаток и статусность.

Фотографии одежды дубленка

  • Дубленка
  • Дубленка
  • Дубленка
  • Дубленка
  • Дубленка
  • Дубленка
  • Дубленка
  • Дубленка
  • Дубленка