Вышивка

Вышивка
Время чтения: 5 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

В разное время вышивка символизировала высокий статус и принадлежность к тем или иным социальным сословиям. Посредством данного ремесла формируется уникальный и эксклюзивный дизайн в одежде.

Состав ткани для вышивки

Для вышивки используются разные виды тканей. Лен и хлопок идеально подходит для вышивки крестиком, низкие показатели эластичности хорошо сказываются на том, что рисунок и декор на протяжении длительного времени сохраняет свою форму. В тоже время благодаря натуральным тканям получаются равные расстояние между нитями, в результате чего крестики становятся ровными.

Одними из самых популярных тканей для вышивки крестиком являются: лен, а также канва и другие нетканые материалы. Так, например, на канве вышиваются более объемные рисунки: покрывала и скатерти. На мелкой: декор для одежды и некоторые аксессуары. Лен отлично подходит для вышивки изделий, которые хорошо сочетаются со стилем прованс и рустик.

Помимо того, для вышивки гладью, как правило, применяется материал с более ровным плетением нитей, также рекомендуется не выбирать эластичную ткань, в процессе эксплуатации она может деформировать декор. Для подобного типа вышивки используется более тонкий лен, а также хлопок, шелк и шерсть.

Следует отметить, что перед тем как начать вышивку гладью рекомендуется пришить к основанию материала материал, который обладает более высокой плотностью или приклеить флизелин. Это будет способствовать более приятной работе и появляется возможность максимально точно изобразить предназначенный рисунок. На сегодняшний день вышивкой можно декорировать практически любую одежду, она придает неповторимый и потрясающий внешний вид изделиям и позволяет выделяться на фоне остальных.

Плотность ткани для вышивки зависит от состава ткани.

Преимущества вышивки

Преимущества ткани напрямую зависит от состава материала. Натуральные нити предоставят высокое качество и экологичность. Такие изделия можно идеально подходят на каждый день, они не вызовут никаких аллергических реакций. Перечислим другие достоинства вышивки из натуральных тканей:

  • прочность и надежность (изделия достойно переносят различные воздействие, при этом не изменяют свой первоначальный презентабельный внешний вид)
  • легкий и простой уход (материал легко переносит многократную стирку, легко отстирывается и имеет достаточно быструю сушку)
  • вышивка из натуральных материалов обладает роскошным и великолепным видом, а также символизирует хороший вкус и подчеркнет исключительность)
  • легкий вес (одежда и вещи с вышивкой из натуральных тканей создают повышенную комфортабельность и удобство)
  • вышивка из натуральной ткани достаточно универсальна, она удачно сочетается с различными стилями в одежде
  • гигиеничность (изделия из данного материала абсолютно безопасно и рекомендованы на каждый день)
  • высокие показатели воздухопроницаемости (создается оптимальная температура, тело при этом дышит, таким образом, изделия из данной ткани комфортны в любое время года)

История создания вышивки

История возникновения вышивки уходит в Средние века, считается, что именно в это время зародилось это ремесло. Изначально первая вышивка отличалась гладкостью, эластичностью и надежностью. При проведении различных раскопок были найдены одежды и вещи, которые говорят о том, что данное ремесло было популярно еще в те времена. В Древнем Египте, например, пышность и объемность узора свидетельствовала о высоком положении человека. Примерно в это же время в Египте изобрели бисер, который использовался для декора одежды. В Риме и Греции одежда, украшенная различными узорами стоила больших денег. Со временем в Греции стали появляться самобытные мастера, которые создавали уникальные и эксклюзивные узоры и рисунки.

Кроме того, в Средние века изобрели одну из самых популярных техник крестом. По одной из версий именно с Крестовыми походами связывают появление данной техники, мастера применяли крест для украшения одежды, считалось, что именно этот символ был защитой от врага.

С течением времени вышивка все больше распространялась по всему миру, при этому каждая страна вносила какие-то своим особенности и техники вышивания. Как правило, подобные изделия имели достаточно высокую стоимость и ее могли позволить себе только короли, а также придворные и люди с высоким социальным статусом. Технология вышивки занимала достаточно много времени и имела потрясающий внешний вид, зачастую это были целые произведения искусства.

В Китае в VI веке до нашей эры использовали шелк в качестве основы для вышивания, для украшений применяли золотые волокна и волосы, позже данное ремесло распространилось на Японию.

Помимо того, в Англии вышивка использовалась во многих сферах деятельности: в быту, в одежде и в культуре. Некоторые книги и картины украшали посредством именно этого ремесла. Также вышивка была популярна для декорирования сумок, головных уборов и интерьера различных помещений.

В XVII веке набирает особую популярность объемная вышивка: в качестве рисунка использовались сюжеты, взятые из истории и книг, а также пейзажи, портреты и геометрические фигуры.

На Руси особую ценность представляла вышивка, которая использовалась в церкви. Так, именно в России стали применять жемчуг как основной декор для изделий. Одежда для священнослужителей, а также иконы и книги украшались с применением жемчуга и других драгоценностей. В тоже время вышивка использовалась для декорирования одежды королевской семьи, а также дворян и высокого сословия. Так, например, цари носили одежду с вышивкой в виде золотых и серебряных узоров. В период правления Петра I вышивка стала применяться на различные аксессуары, такие как: сумки, костюмы, кошельки, головные уборы и другие изделия.

На сегодняшний день вышивка не потеряла свою актуальность, на протяжении многих тысячелетий это ремесло великолепно украшает самую обычную одежду в гардеробе и другие бытовые вещи. В настоящее время доступны многие техники вышивания, благодаря чему можно создавать самые уникальные, а также эксклюзивные и невероятные узоры. Изделия с вышивкой — настоящее искусство: оригинальность, статусность и роскошь, они преобразят абсолютно любой образ.

Как ухаживать за вышивкой

Уход за изделиями с вышивкой может быть различным: в зависимости от основы материала могут изменяться рекомендации по уходу.

Натуральные ткани с вышивкой не рекомендуется подвергать машинной стирке, в противном случае вещи и одежда может изменить презентабельный внешний вид и прийти в негодность. Данные изделия можно стирать руками: для этого необходимо использовать деликатные и мягкие моющие средства, при этом аккуратными движениями отстирывать загрязненные участки материала. Запрещается выкручивать вещи и отжимать — это также может деформировать одежду.

После стирки правильным решением станет сушка в расправленном виде, при этом необходимо дать стечь лишней влаге самостоятельно. Сушить вещи лучше всего в естественных условиях и в проветриваемом помещении. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, в противном случае одежда может потерять свой насыщенный цвет.

Глажка изделий с вышивкой выполняется либо через подкладочную ткань или марлю. Это поспособствует сохранению презентабельного внешнего вида, также рекомендуется выставлять на утюге минимальные и средние температуры.

Хранить вещи с вышивкой лучше всего в шкафу, вдали от попадания ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, вышивка — прекрасный способ придать обычным вещам необычный внешний вид. Невероятные узоры отлично наполнят и добавят роскоши в любой образ и стиль. Данные изделия хорошо подходят как на каждый день, так и для праздничных и торжественных мероприятий.

Фотографии ткани вышивка

  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка

Варианты расцветок ткани вышивка

  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка
  • Вышивка