Рибана

Для нее свойственна однородная гладкая поверхность с изнаночной и лицевой стороны.
Рибану относят к тканям натурального производства, так как она на 100% состоит из хлопка. Однако в магазинах можно встретить и смешанные варианты трикотажа. В таком случае в состав полотна добавляют от 5 до 8%вискозы, эластана, лайкры или полиэстера. Это добавляет материалу дополнительную эластичность, делает ткань теплее и приятнее на ощупь.
Плотность материала находится в передах от 170 до 460 г./кв.м.
При этом недостатков у ткани всего два. Во-первых, одежда из данного материала долго сохнет. Во-вторых, теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей.
Производители классифицируют ткань по следующим критериям. Так, в зависимости от состава, рибана бывает трех видов:
Существует несколько типов данной ткани. Выделяют:
В зависимости от рубчика ткань делят на:
Технику вязания люди освоили еще в глубокой древности, когда научились связывать и сплетать всевозможные природные материалы. Позднее плетение и вязание перешло в промышленное производство.
Первый вязаный трикотаж появился во Франции в конце 14 века. Тогда крестьяне использовали в процессе круглые приспособления с четырьмя иглами.
Сегодня никто не может сказать, где была изобретена такая техника вязания полотна, однако на ее появлении, безусловно, сказалось изобретение первой вязальной машины.
1589 год стал настоящим прорывом в данной отрасли. Помощник приходного священника Вильям Ли вдохновился на создание данного изобретения. Его невеста была из простой бедной семьи. Она вязала чулки на спицах, тем самым зарабатывая себе на жизнь. Чтобы облегчить ее работу, Ли придумал станок, получивший название «кулирной», так как для образования петель нить изгибалась в петли.
В настоящее время ткань рибана в большинстве случаев используется для пошива постельного белья. Натуральные волокна ткани исключают возможность возникновения аллергических реакций, поэтому материал также используют для производства одежды новорожденных. Со временем рибана стала пользоваться большим спросом для производства одежды для взрослых: майки, футболки, брюки и пижамы. Данную ткань с начесом применяют для пошива спортивных костюмов и верхней одежды.
Ткань рибана характеризуется неприхотливостью в уходе, материал прекрасно поддается машинной стирке, а также хорошо держит форму и не требует дополнительных усилий для поддержания презентабельного внешнего вида.
Изделия из рибаны необходимо стирать при температуре не выше 30 градусов тепла вручную или при деликатном режиме в машинке. Поскольку материал хорошо тянется, его не следует сильно отжимать. Хорошим решением станет использование мягких стиральных порошков или геля для стирки. Таким образом, сохранится высокое качество и цвет вещей.
Ткань хорошо сушится на свежем воздухе. Как уже отмечалось выше, рибана быстро выгорает на солнце, поэтому для суши следует выбирать место в тени, а также выворачивать изделия на изнанку. Не следует оставлять вещи на батарее или других искусственных отопительных приборах.
Глажка производится на деликатном режиме. При этом стоит обратить внимание на ярлычок вещи. Следуя рекомендациям производителей, изделия из рибаны прослужат вам долго, а также сохранят все свои положительные качества.
Итак, материал рибана — отличный вариант для пошива одежды, в тоже время данная ткань является востребованной в самых различных сферах производства. Сегодня этот материал входит в состав многих изделий, вещи из рибаны есть практически у каждого человека в гардеробе. Хорошее отношение и деликатный уход способны продлить срок службы изделиям, а также сохранить положительные свойства и все эксплуатационные качества рибаны.
В:Ткань рибана для чего используют?
О:Материал рибана, как правило, применяется для пошива одежды, которая считается популярной и востребованной за счет своих преимуществ и относительно невысокой стоимости. Данная ткань пользуется спросом в сегменте материалов из натуральных волокон, основной способ ее изготовления — машинное вязание.