Плащевка

Плащевка
Время чтения: 5 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Состав плащевки

Состав ткани плащевка может быть разным, в настоящее время встречаются изделия в состав которых входят как натуральные волокна (хлопок), так и синтетические волокна (полиэстер).

Кроме того, на рынке встречаются изделия в сочетании хлопка, полиэстера и лавсана, причем процентное соотношение может быть разным, иногда хлопок не применяется для пошива вещей из плащевки. Также в магазинах имеются вещи из ткани плащевка, которые произведены полностью из хлопковых волокон. Они покрываются специальной пропиткой и, таким образом, достигается водоотталкивающий эффект. Лицевая сторона вещей имеет прекрасный блеск. Если вещь из болоньи, то на изнанке можно обнаружит характерную пленку. В тоже время изделия из плащевки, такие как пуховики, а также куртки и комбинезоны могут иметь стеганую отделку.

  • Плотность ткани плащевка от 250 до 300 гр./кв.м.

Виды плащевки

  • таслан (плотная ткань, полностью состоит из полиэстера)
  • оксфорд (из полиэстера и нейлона, невероятно устойчивая ткань)
  • твил (в основном изготавливается из шерсти, а также полиэстера и хлопка, основное преимущество — прекрасно сохраняет форму и гипоаллергенность)
  • мембранная ткань (ее, как правило, применяют вместе с другой тканью при пошиве одежды, мембрана — средний слой)
  • дюспо (смешанная ткань, где основой выступает — полиэстер, материал имеет уникальное переплетение и характерный блеск, ткань отличается изумительным внешним видом)
  • комуфлированная плащевка (материал используется для производства военных, а также охотников и рыбаков)

Преимущества ткани плащевка

Плащевка имеет восхитительные технические характеристики, благодаря которым материал отличается повышенной надежностью и предельно долговечен. Даже при намокании ткань никак не изменяет свой внешний вид и не рвется. При пошиве одежды из такой ткани, изделия прекрасно окрашиваются и на протяжении всего эксплуатационного срока сохраняют свой насыщенный цвет. Приведем другие преимущества и достоинства данной ткани:

  • плащевка очень приятна на ощупь, имеет легкий вес и отлично предохраняет от ветра и дождя. Даже сильные порывы ветра никак не скажутся на комфорте и удобстве, это не продуваемая ткань, активно применяемая для пошива различной одежды
  • многофункциональность и универсальность
  • высокое качество и повышенная износостойкость (изделия отлично противостоят физическому воздействию, таким образом, гарантируется длительный срок службы)
  • хорошие показатели воздухопроницаемости (это позволяет телу дышать, благодаря чему материал идеально подходит для повседневной носки)
  • максимальная доступность (плащевка относительно недорогой материал, это способствует ее распространению и востребованности по всей России и всему миру)
  • гипоаллергенность (плащевка — безопасный материал, в том числе используется для пошива детской одежды)
  • легкий и простой уход (ткань быстро высыхает и не требует дополнительных усилий по уходу)
  • изделия из плащевки, в состав которых входят синтетические ткани не мнется и не сминается

История создания ткани плащевка

История ткани плащевка берет свое начало с 1836 года, именно тогда Чарльз Макинтош разработал способ изготовления материала: при смешении резины с тканью. После этого плащевка начала применяться в изготовлении плащей. В первое время ткань получила название «макинтоши».

В XIII веке в Индии была разработана технология производства ткани, которая имела большие сходства с плащевкой. Именно из каучука изготавливалась длинная одежда. В XVIII веке в Европе применяли водонепроницаемые материалы для пошива верхней одежды. Они были очень функциональны, а также удобны и невероятно комфортабельны. Франсуа Фресно в 1748 году изобрел технологию для гидроизоляции материала. В дальнейшем данная технология была усовершенствована. В 1821 году Г. Фокс из Великобритании способствовал изготовлению первого плаща, в состав материала входила резина, с добавлением мохера. Однако такие изделия были не очень комфортабельны, резина не предоставляла удобство в носке. В 1823 году Чарльз Макинтош сделал патент по производству водонепроницаемого материала. Плащевка стала постепенно входить в обиход и набирать популярность. В 1849 году технология Макинтоша была усовершенствована и ткань стала прокатываться между нагретыми роликами. Это добавило ткани положительных качеств: он стал гибким и эластичным. Многие первые плащи были с прорезями — это добавляло практичности, но не было современного комфорта.

В 1851 году плащи производились из шерсти, ее обрабатывали химическими веществами, так достигался водоотталкивающий эффект. Во время первой мировой войны Томас Барберри сумел разработать метод по изготовлению межсезонного плаща. В состав этих изделий входили: хлопок, габардин и различные химические пропитки. Они отлично защищали от дождя и от сильных порывов ветра. После окончания войны данная ткань не только использовалась в производстве военной одежды, но и в пошиве повседневной одежды. Вот так вот первая мировая война способствовала распространению плащевки по всему миру.

Начиная с середины XX века для изготовления плащей стали применяться различные синтетические ткани, их можно было подвергать машинной стирке. В 1960-м году для производства плащей применяли нейлон, спустя 10 лет — трикотаж. Они не обладали водоотталкивающим эффектом, но были удобны в повседневной носке.

На сегодняшний день плащи — неотъемлемая часть гардероба любого человека, они подходят для лета и осени. Большой популярностью пользуются плащи из смешанных тканей, так достигается безопасность, эластичность и практичность. По прошествии времени усовершенствовались технологии, в настоящее время все чаще применяется хлопок, нейлон, а также полиэфир и вискоза. Кроме того, плащи могут производиться из шерсти, винила. Гидроизоляционные материалы включают в себя различные искусственные материалы. Плащевка хорошо поддается окрашиванию, таким образом, расширяется выбор цвета. Большой ассортимент позволяет удачно сочетать их со многими стилями в одежде.

Как ухаживать за тканью плащевка

Плащевка довольно не прихотливая ткань, перечислим основные правила по уходу, бережное отношение и рекомендации помогут продлить срок службы изделиям из данного материала.

Итак, плащевка хорошо выдерживает многократную стирку: для того, чтобы не допустить порчу вещей необходимо выставлять деликатный режим на стиральной машине, температура при этом должна составлять не более 40 градусов. Правильным решением станет использование кондиционера, он сделает изделия мягче после стирки. Рекомендуется не использовать большие обороты на отжиме, после стирки вещи следует сушить в естественных условиях и в хорошо проветриваемом помещении. Плащ не следует подвергать длительному нахождению на солнце, ультрафиолет может изменить насыщенный цвет.

Глажку лучше всего выполнять на низких или средних температурах. Вещи хорошо разглаживаются во влажном состоянии, таким образом, можно избежать складок и загибов. Хранить вещи из плащевки необходимо на плечиках и в расправленном виде, таким образом, ткань лучше сохранится и будет иметь привлекательный внешний вид.

Таким образом, плащевка — уникальная ткань, имеющая невероятную историю. Сегодня материал пользуется большим спросом и невозможно представить гардероб человека без этой ткани. Бережное отношение и правильный уход станут залогом успешной эксплуатации и продолжительной носки. Данный материал считается одним из самых популярных в России и во всем мире.

Фотографии ткани плащевка

  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка

Варианты расцветок ткани плащевка

  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка
  • Плащевка

Плащевка в блоге

Как вывести пятно с пуховика: простые способы
Как вывести пятно с пуховика: простые способы

Пуховик кажется очень прихотливой одеждой, подобные вещи требуют особого ухода. Никто не застрахован от появление различных загрязнений и жирных пятен на поверхности материала. Как справиться с этими загрязнениями в домашних условиях? Мы рассмотрели самые популярные и простые способы вывести жирные пятна с пуховика в домашних условиях. Нашли способ как справиться с подобными загрязнениями без стирки и химчистки. После прочтения этого материала Вы будете знать как справиться с этой задачей и сможете сохранить презентабельный внешний вид на протяжении длительного времени.

Какая ткань самая непромокаемая?
Какая ткань самая непромокаемая?

На сегодняшний день представлены большое разнообразие тканей. Как выбрать самую непромокаемую, которая отличается комфортом, практичностью и долговечностью. Мы рассмотрели самые популярные виды непромокаемых материалов, исходили из истории и нашли лучшую водоотталкивающую ткань. В этом материале Вы узнаете о синтетических материалах, выбрав которые Вы гарантированно получите ожидаемый результат.