Пашмина

Пашмина
Время чтения: 9 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Пашмина (от перс. - пух) - уникальный материал, который был соткан индийскими ремесленниками полотняным переплетением, очень теплый и отличается удивительной тонкостью. Поверхность пашмина ворсистая, бывает однотонной или украшается вышивкой. Это элитный кашемир высокого качества, который в европейских странах маркируется как 100% кашемир, а в азиатских - пашмина.

«Пашмина - теплая ткань, которую получают из пуха (подшерстка) кашемирских горных коз, или как их еще называют, кашемировых коз. Единственным местом, где удалось разведение кашемировых коз без сильной потери в качестве пуха была пустыня Гоби (Монголия), с ее резко континентальным климатом. Именно там сегодня производят около 80% мирового кашемира. Из общего мирового количества произведенного кашемира только 7% приходится на пашмину. Пашмина - материал из 100% пуха кашемировых коз без каких-либо добавок шерсти и иных материалов. Именно изделия 100% пуха кашемировых коз традиционно называют «пашмина». В настоящее время термин пашмина часто используется как бренд для названия изделий из синтетики, хлопка или шелка с добавлением шерстяной нити». Википедия

Пашмина- уникальный материал, который был соткан индийскими ремесленниками полотняным переплетением

Материал изготовления пашмина

Изготовление пашмина - исключительно ручной труд, который состоит из нескольких этапов. Пух кашемировых коз собирается в весеннее время года и прядется вручную. Одна коза, как правило, дает около 100-150 грамм в год пуха. После очистки и обработки остается около 50-80 грамм. Пух предварительно разбирают, сортируют по качеству волокон и чистят в смеси риса и воды для того, чтобы удалить различные загрязнения. После этого его материал скручивают в волокна, нити при помощи ручной прялки. Скручивание нередко занимает приблизительно 15 дней. Получившаяся пряжа пашмины довольно тонкая и нежная для промышленного и машинного производства, поэтому ее ткут вручную, на деревянных станках с ножным приводом. Традиционно край изделия из данной ткани не обрабатывают для того, чтобы было видно что соткано вручную. Текстильный процесс представляет собой достаточно сложный механизм, опыт обычно передают из поколения в поколение. Итак, для того, чтобы соткать одну шаль требуется потратить примерно от восьми дней до одного месяца, все зависит от размера и сложности рисунка изделия. Таким образом, трудозатраты составляют основу себестоимости данного материала, которая начинается от 70 долларов.

Палантин из пашмина

История возникновения пашмина

Родиной кашемировых коз считаются Гималаи, именно там на высоте около 4500 метров их стали разводить. Благодаря суровому климату у кашемировых коз тонкий, а также легкий и теплый пух. Изделия из этого материала очень приятны на ощупь, так, например, волокно из пашмины составляет около 13-14 микрон. Такой пух встречается у коз в Гималаях, северных регионах Индии, Китая, Непала и Пакистана. Разводить кашемировых коз пробовали в Шотландии, Австралии и Новой Зеландии, однако в более теплом климате пух терял свои качества, таким образом, чем суровее климат, тем более качественнее по своим свойствам пух кашемировых коз. В пустыне Гоби, в Монголии удалось разводить эти животных без потери в качестве. Сегодня приблизительно 80% мирового кашемира производят именно там, однако пух кашемировых коз в Монголии все-таки уступает по качеству, так что пашминой его назвать нельзя.

Впервые император Кашмира сделал подарок в виде кашемировой шали иностранцу, известному и популярному путешественнику географу Гаджи Ширвани, который посещал Кашмирскую долину во время одного из путешествий. Ширвани подарил шаль правителю Египта, а во время высадки Наполеона Бонапарта шаль попала ему в руки, который подарил ее Жозефине.

Спустя время кашемировые палантины стали очень популярны и востребованы во Франции. Эти изделия отличались необычной красотой, эффектно преображали образ любого человека. Таким образом, этот материал стал востребован в Европе. В первое время эта ткань была доступна только богатым и людям с высоким социальным положением. Кашемировые палантины высоко ценились в России и были предметом роскоши, символизировали достаток и высокий статус. Их могли позволить себе только очень обеспеченные люди и интеллигенция. Различные аристократы и представители богемы привозили кашемировые шали из Турции и Китая. Спустя время пашмина стала не такой актуальной, на нее упал спрос и она перестала быть популярной.

В середине 1990-х годов пашмина снова стала предметом особого внимания многих дизайнеров и представителей моды. Сегодня данная ткань стала неотъемлемой частью гардероба всемирно известных голливудских звезд, звезд шоу-бизнеса и многих кутюрье. К таким звездам можно прежде всего отнести: Гвинет Пэлтроу, Камерон Диас, Карла Бруни, Лива Тейлера, Джулию Робертс, а также Мадонну и Анжелину Джоли. Некоторые из них коллекционируют пашмину разных цветов, используют их на светских мероприятиях и на вручении престижных наград. Именно голливудские звезды и известные музыканты поспособствовали широкому распространению пашмины в мире.

В настоящее время пашмина - это тибетский кашемир. Кашемировые палантины нередко называют данным термином. Известный итальянский бренд Pashmina Emporium производит палантины из кашемира высшего класса. Основные поставки кашемира производятся из Монголии, именно оттуда доставляют кашемировые нити. Пашмина зарекомендовала себя как уникальная ткань с удивительными характеристиками. Спустя время этот материал не теряет своей актуальности, широко востребован во всем мире, палантины из пашмины символ роскоши, высокого положения и хорошего вкуса.

В середине 1990-х годов пашмина снова стала предметом особого внимания многих дизайнеров и представителей моды

Как отличить подделку?

Обработка пуха, а также получение волокна и изготовление занимают около двух недель, а на сложные изделия уходит еще больше времени. Минимальная стоимость пашмина составляет 70 долларов, более дешевые вещи являются подделкой. Подлинность ткани определяется так: нужно поднести к поверхности изделия руку, но не прикасаться к ней. Уже через несколько секунд вы должны почувствовать тепло и ладонь нагреется. Такого эффекта не дадут другие шерстяные ткани. Кроме того, еще одной особенностью пашмина является мягкость и отсутствие неприятной колкости при контакте с кожей или запястьем. При намокании оригинальная пашмина не изменит цвет. Следует помнить, что данный материал может быть только ручной работой, машинную вязку заметно невооруженным взглядом.

Шаль из пашмина

Виды пашмина

Выделяют несколько видов пашмина, приведем в пример самые популярные из них:

  • полностью шерстяная пашмина;
  • пашмина в состав которой входит шелк и шерсть;
  • однослойная и двухслойная пашмина.

Полностью шерстяная пашмина состоит из 100% козьей шерсти, это самый деликатный, тонкий, теплый, экологичный и нежный материал.

Пашмина в состав которой входит шелк и шерсть пользуется особой популярностью и широко востребован в мире. Этот материал используется в производстве различных вещей, так содержание шелка, как правило, варьируется в пределах 30-40%.

Главной особенностью однослойного и двухслойного пашмина состоит в различии количества нитей в сложении, которые используются при ткачестве. Пашмины, сплетенные из одиночной нити достаточно мягкие и тонкие. Изделие, сотканные из пряжи в два сложения считаются более плотными и теплыми. Вещи из такого материала предоставят повышенный комфорт и тепло. Они прекрасно подходят для повседневной носки, а также предназначены для холодной, осенней и дождливой погоды.

Отдельным видом являются ринг-пашмина - это наиболее ценный и дорогой материал. Они производятся из стопроцентного пашмина - тонких пуховых нитей сильной крутки. Такая ткань довольно легко проходит сквозь женское кольцо.

Изделия из пашмины могут декорироваться или быть гладкокрашенными. Узор, как правило, создается на станке переплетением разноцветных нитей или вышивкой готового полотна с двух сторон. Однотонные ткутся окрашенной пряжей или обрабатываются пигментами на финальном этапе.

Большое многообразие видов пашмина является одним из ее преимуществ, таким образом, каждый может подобрать для себя идеальную модель, с учетом индивидуальных предпочтений.

Большое многообразие видов пашмина является одним из ее преимуществ

Преимущество пашмина

  • пашмина более чем в 10 раз считается теплее овечьей шерсти (благодаря этому изделия из этого материала активно используются в зимнее время, предоставляя максимальную комфортабельность и тепло);
  • данная ткань имеет легкий вес и очень тонкая (за счет этого формируется удобство и легкость в носке);
  • высокие показатели воздухопроницаемости (пашмина не создаст никакого дискомфорта в носке, в ней не будет жарко или холодно, материал хорошо пропускает воздух, так создается оптимальная температура для носки);
  • не колется, очень приятна и нежна к телу;
  • пашмина обладает полезными свойствами (ланолин, который содержится в козьем пухе придает изделию антибактериальные свойства);
  • экологичность (данная ткань производится исключительно из натуральных материалов, таким образом, пашмина не оказывает никакого негативного воздействия на организм даже после продолжительного использования);
  • широкий выбор расцветок (за счет этого каждый может подобрать для себя оптимальный вариант);
  • износостойкость (пашмина достойно переносит различные физические и механические воздействия, при этом не изменяет насыщенный цвет и презентабельный внешний вид во время всего эксплуатационного срока);
  • долговечность (при бережном отношении и своевременном уходе изделия из пашмина прослужат ни один сезон).

Пашмина имеет легкий вес и очень тонкая

Как ухаживать за пашминой

Для того, чтобы правильно организовать уход за вещами из пашмина необходимо внимательно прочитать этикетку. Для отдельных типов одежды будет оптимальным только сухая чистка в химчистке.

Как стирать пашмину

Хорошим решением станет ручная стирка - это самый лучший вариант. Важно соблюдать температурный режим, который должен составлять не более 30 градусов, более высокие температуры могут привести к деформации изделия и вещь может изменить свой насыщенный цвет и сесть. Кроме того, стирая в ручную не следует выкручивать изделие и поднимать за рукава, они могут вытянуться. Для стирки рекомендуется аккуратно сжимать вещи, как губку.

Если на этикетке вещи указано, что допустима машинная стирка, то важно соблюдать определенные правила. Стирать необходимо только на деликатном режиме или режиме шерсти или шелка. Температура стирки должна не превышать 15 градусов. В качестве моющих средств необходимо выбирать щадящие стиральные средства или жидкие гели, отличным решением станет детский шампунь.

Температура стирки изделий из пашмина должна не превышать 15 градусов

Как сушить пашмину

После стирки вещи из пашмина не следует отжимать руками, их необходимо поместить в чистое махровое полотенце, оно хорошо впитает лишнюю влагу. После этого следует разложить изделие на горизонтальную поверхность, при этом не нужно растягивать и расправлять швы и заломы. Сушить изделия лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, вдали от батареи и других искусственных источников тепла и отопительных приборов. Также не желательно выносить вещи на балкон, под воздействием ультрафиолетовых лучей вещи могут потерять свой насыщенный цвет и изменить презентабельный внешний вид.

Как хранить пашмину

Вещи из пашмины необходимо хранить на полке в шкафу, в аккуратно сложенном виде, хорошим решением станет использование тканевого чехла для вещей, благодаря этому сохранится презентабельный внешний вид, не будут накапливаться посторонние запахи и это хорошая защита от моли и пыли. Место для хранения должно быть чистым, не рекомендуется хранить вещи из пашмины во влажном месте, также следует избегать хранения на балконе, при прямом попадании солнечных лучей может измениться насыщенный цвет изделий.

Кроме того, приведем несколько практичных советов, если вы используется дезодоранты, то необходимо немного подождать прежде чем одеть вещи из пашмина, этот материал способен впитывать посторонние запахи. Старайтесь не использовать изделия из этого материала каждый день, 3-4 раза в неделю будет оптимальным вариантом. При загрязнениях рекомендуется быстро промыть пятно под проточной холодной водой, в случае сильных загрязнений лучше всего отдать изделие из пашмины в химчистку.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций вы сможете продлить срок службы изделиям и сохранить положительные качества. Бережное отношение окупится вам долгим сроком службы вещи.

Пашмина - особенная ткань, которая производится с использованием ручного труда. Такой трудоемкий процесс обуславливает высокую ценность данного материала. Пашмина пользуется большим спросом среди голливудских звезд и звезд шоу-бизнеса. Она символизирует высокий статус, а также роскошь и достаток. Из этого материала производят различную одежду и палантин. Вещи отличаются необыкновенной красотой, эффектностью и эстетичностью. Они с легкостью преобразят образ абсолютно любого человека. Пашмина активно входит в гардероб современного человека.

Вопрос? Ответ!

  • В:Как правильно выбрать пашмину?

    О:При выборе пашмины следует обращать внимание на оригинал и избегать подделок. У изделий сотканных вручную никогда не будет ровных краев, идеальные стороны - это признак того, что данный материал изготавливали на станке и использовалась более грубая пряжа. Особенность ручной работы - узелки, различные неровности, затяжки, мережки или плотный край. Пашмина не колется, поэтому правильно приложить изделие к наиболее чувствительным краям: шее или запястью. Кроме того, при выборе следует обращать внимание на бахрому: у турецких и китайских пашмин она имеется, у индийских, как правило, нет.

  • В:Чем отличается кашемир от пашмина?

    О:100% кашемир не может стоить дешево, вещи из кашемира должны быть мягкими и очень приятными на ощупь, при сжатии в ладони будет ощущаться тепло. Натуральный кашемир не блестит, блеск будет свидетельствовать о содержании в волокне синтетических материалов. Кашемир должен гореть, а не плавиться. Поверхность пашмина ворсистая, бывает однотонной или украшается вышивкой. Это элитный кашемир высокого качества, который в европейских странах маркируется как 100% кашемир, а в азиатских — пашмина. Пашмина - материал из 100% пуха кашемировых коз без каких-либо добавок шерсти и иных материалов. Именно изделия 100% пуха кашемировых коз традиционно называют «пашмина».