Неопрен

Неопрен
Время чтения: 4 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Благодаря своей пористой структуре и способности не пропускать воду, неопрен достаточно быстро завоевал популярность на текстильном рынке. Представляет собой прочную непромокаемую ткань из синтетических каучуковых волокон.

«Имеет множество вариантов применения, например, из него изготавливают гидрокостюмы, защитные аксессуары для мелкой электроники, а также чехлы для чемоданов. Неопрен может использоваться при температуре от -55 до +90 градусов, однако реальный температурный диапазон зависит от конкретного химического состава материала. Неопрен стоек к воздействиям солнечного света и химически активным нефтепродуктам. Это хороший материал для применения в качестве оболочки во внешних кабельных системах». Википедия

Состав неопрена

Материал состоит из полихлоропренового каучука. Для придания эластичности и улучшения эксплуатационных параметров в его состав добавляют:

Структура неопрана напоминает пчелиные соты.

История возникновения неопрена

Материал появился в 1930 году, а запатентовал его американский химик Уоллес Карозерс. Первоначально новая ткань получила название «дюпрен». Его изобрели в качестве синтетической альтернативе резине. Причем неопрен по своим свойствам не должен был ничем ей уступать.

Довольно долгое время материал не пользовался популярностью из-за своего неприятного и едкого запаха. Решить проблему удалось в ходе многочисленных лабораторных экспериментов. Лишь в 1953 году неопрен стал активно использоваться в промышленности.

На сегодняшний день материал является прекрасной тканью для пошива спортивной одежды. Он плотно прилегает к телу и задерживает тепло, обеспечивая максимальный комфорт при движении. В настоящее время в продаже можно найти неопреновые платья и пальто, а также брюки и шорты. Не стоит забывать и о гидрокостюмах. До сих пор нет материала, который по своим свойствам обошел бы неопрен в области пошива водолазного снаряжения.

Преимущества ткани неопрен

Материал обладает рядом существенных преимуществ:

  • водостойкость (материал надежно защитит от влаге в любой ситуации)
  • эластичность (ткань рассчитана на каждодневное пользование и может выдерживать большие и интенсивные нагрузки, а также достойно противостоит внешним воздействиям)
  • гипоаллергенность (изделия из этих материалов не вызывают никаких аллергических реакций, что положительно сказывается на повседневном использовании)
  • теплоизоляция;
  • легкий вес (благодаря этому качеству создается удобство и комфортабельность в носке)
  • гигиеничность;
  • устойчивость к повреждениям
  • роскошный и презентабельный внешний вид (изделия из этой ткани невероятно преобразят абсолютно любой образ человека)
  • большой срок службы (при бережном отношении и соблюдении правил по уходу этот материал прослужит на протяжении длительного срока эксплуатации)

Недостатки ткани неопрен

Однако у неопрена есть и свои недостатки:

  • их материала практически не шью детскую одежду, так как долгая носка чревата перегревом;
  • некоторые виды ткани расплавляются под воздействием масел и щелочей.

Производство неопрена

Сегодня материал производят в большинстве европейских стран. Лидерами являются Россия, Германия, Франция или Италия.

В большинстве случаев для производства неопрена используют нефтепродукты. Материал получают путем нескольких механизированных этапов:

  • на первом этапе с помощью хлоропрена получают специальную крошку, которая в дальнейшем служит основой для пены;
  • путем вулканизации крошки соединяют в одну большую гранулу;
  • из гранул производится вязкая масса темного цвета;
  • затем получившуюся массу на специальной емкости отправляют в печь;
  • лист охлаждают и разрезают на тонкие кусочки.

Однако такие полотна не отличаются прочностью, и разорвать их не составит особого труда. Чтобы решить эту проблему и придать материалу товарный вид, на его поверхность наклеивают нейлон, лайкру или полиэстер.

Виды неопрена

Современные производители предлагают множество разновидностей такого материала. Они отличаются по своей плотности и толщине.

Плотность материала определяется количеством пузырьков: чем их меньше, тем материя более плотная. Сегодня выделяют три вида такого полотна:

  1. soft – обладает самой низкой плотностью, дает усадку при стрике, а также достаточно быстро изнашивается. Его используют для изготовления спортивной одежды;
  2. medium – имеет среднюю плотность. Применяется, например, для изготовления гидрокостюмов;
  3. high – ткань с самой высокой плотностью. Из него изготавливают снаряжение для дайверов.

Ткань также имеет несколько видов в зависимости от технических характеристик:

  1. LS – мягкая и растяжимая ткань, имеющая шелковидную поверхность. Ее применяют при пошиве повседневной одежды;
  2. S – плотное и эластичное полотно. Из него изготавливают ремни и костюмы для глубоководного погружения;
  3. HS – плотная ткань, которая практически не гнется. Она востребована для пошива одежды для велосипедистов и охотников;
  4. HHS – неэластичный материал, из которого производят обувь;
  5. NF – огнестойкий и плотный материал, используемый для изготовления одежды пожарных;
  6. W – покрывается антибактериальным наполнителем. Из ткани изготавливают ортопедическую обувь.

Печать на ткани неопрен

Материал отлично подходит для сублимированной печати.

Как ухаживать за тканью неопрен

Изделия из такого материала не требуют особого ухода. Если ваша одежда загрязнилась, лучше сдать ее в химчистку.

Как стирать неопрен

Одежду из неопрана стирают только вручную. При этом температура воды не должна превышать 30 градусов тепла. Производители рекомендуют использовать гели или жидкое мыло.

Как сушить неопрен

Сушат изделия в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать попадания ультрафиолетовых лучей, а также не следует сушить на батарее и других искусственных отопительных приборах. Вещи могут изменить форму и потерять насыщенный цвет.

Можно ли гладить неопрен

Материал быстро восстанавливает форму, поэтому одежда не нуждается в глажке. Мелкие складки можно разгладить утюгом через влажную марлю.

Одежду из неопрана нельзя отнести к повседневной. Ее изготавливают для конкретных жизненных ситуаций. Она всегда поражает своей надежностью, а также безопасностью и комфортом. Невероятные технические характеристики и преимущества обеспечивают востребованность данного материала на текстильном рынке. Благодаря высокому качеству и долговечности вещи из этой ткани могут прослужит ни один сезон.