Лиоцелл

Лиоцелл
Время чтения: 4 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

При такой технологии свойства целлюлозы практически не изменяются, искусственное волокно производится без загрязнения окружающей среды.

«Волокна лиоцелл отличаются высокой износоустойчивостью, что позволяет использовать их в промышленности при изготовлении автомобильных фильтров, тросов, материалов для абразивной обработки, бинтов и тканей для защитных чехлов. Также ткани с волокнами лиоцелл используются при изготовлении различной одежды, чехлов для матрацев и подушек, постельного белья». Википедия

Состав лиоцелла

Окончательный состав ткани выбирает производитель. Лиоцелл в чистом виде встречается достаточно редко. Как правило, используется смесовый состав из натуральных нитей и синтетики. В качестве добавок производители используют, например, хлопок, шерсть или вискозу.

100% лиоцелл считается дорогостоящим материалом. Его процентное содержание в смешанных составах составляет не менее 50%. Точную информацию об этом можно узнать на этикетке изделия.

Плотность лиоцелла составляет около 115 гр./кв.м.

Преимущества лиоцелла

Ткань способна имитировать кожу и замшу и обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • гипоаллергенность (материал не раздражает кожу даже при ежедневном пользовании)
  • удобство и комфорт;
  • широкий ассортимент;
  • отлично держит форму;
  • обладает бактерицидными свойствами (ткань оказывает положительное влияние на организм)
  • позволяет телу дышать (изделия из лиоцелла очень комфортабельны, тело человека при этом не потеет)
  • хорошо тянется (так формируются повышенная износостойкость и устойчивость к внешним воздействиям)
  • сохраняет свой товарный вид на протяжении длительного периода эксплуатации.
  • приятный внешний вид (вещи из данной ткани невероятно преобразят абсолютно любой образ)
  • экологичность (современная одежда из данной ткани производится только из экологически чистых материалов)
  • долгий срок службы (при соблюдении всех правил по уходу изделия прослужат несколько лет)

Недостатки лиоцелла

К недостаткам ткани можно отнести высокую стоимость и возможность образования плесени при неправильно уходе. Но цена за материал полностью оправдана, так как лиоцелл получают по уникальной современной технологии.

История появления лиоцелла

На протяжении долго периода времени ученые мечтали создать искусственное волокно, которое по своим характеристикам ничем не будет отличаться от натурального. И это удалось в 1988 года британским специалистам. В результате опытов они создали разновидность вискозы на основе эвкалиптовой древесины. Впервые лиоцелл был представлен широкой публике в 1991 году, а спустя 6 лет его стали производить в промышленных масштабах.

Первое время ткань использовалась для пошива женской одежды. На сегодняшний день из лиоцелла также шьют мужские и детские вещи, а также изготавливают домашний текстиль. Из него получаются достаточно практичное, красивое и качественное постельное белье. А цветовые расцветки лиоцелла и его внешний вид способны удовлетворить интересы любого покупателя.

Производство лиоцелла

Сегодня ткань выпускают в США под названием тенсель. В России лиоцелл известен под названием орцел. Его разработками занимался Мытищенский институт полимерных волокон. Также текстиль выпускают и на Востоке, в частности, в Китае. Лиоцелл получают путем экологически чистого производства. Защитники природы даже признали, что технология изготовления ткани абсолютно безопасна. За это она получила Европейскую премию по защите окружающей среды.

Сегодня основными этапами создания лиоцелла являются:

  • растворение – на данном этапе волокна получают свойства хлопка;
  • формирование – волокна вытягиваются по направлению к оси, из-за чего между молекулами разрываются связи с последующей новой кристаллизацией.

В результате такой технологии производства материал получает новые уникальные свойства, благодаря которым лиоцелл получил популярность на рынке текстиля.

Особенности лиоцелла

Ткань легко поддается окрашиваю в любые цвета. Материал отличается высокой прочностью и не требует специального ухода. Ткань отлично подходит для сублимационного метода печати. Лиоцелл прекрасно сочетается с тафтой, штапелем и гобеленом.

Как ухаживать за тканью лиоцелл

Уход за тканью не вызывает особых сложностей. Главное соблюдать все рекомендации, указанные производителями на ярлыке изделия. В таком случае лиоцелл не изменит свой первоначальный внешний вид и сохранит все свои положительные качества.

Как стирать лиоцелл

Изделия можно стирать как вручную, так и на щадящем режиме в стиральной машинке. Температура воды не должна превышать 40 градусов тепла. Рекомендуется использовать жидкие стиральные порошки. Если на ярлычке изделия указано, что возможен машинный отжим, то следует выставлять небольшие обороты. Таким образом, изделия из этого материала не изменят свою форму.

Как сушить лиоцелл

Лиоцелл прекрасно сохнет в хорошо проветриваемом помещении. Для этого достаточно разложить изделия на горизонтальной поверхности. Не следует оставлять сушить подобные вещи на солнце, ультрафиолетовые лучи могут оказать негативное воздействие на материал и изменить насыщенный цвет.

Можно ли гладить лиоцелл

Ткань практически не мнется в процессе эксплуатации, поэтому не требует утюжки. Но если все-таки образовались небольшие складки, можно воспользоваться утюгом. Для этого необходимо перевести прибор в режим шелка.

Таким образом, лиоцелл представляет собой высокотехнологичный инновационный продукт, который используется при пошиве одежды и постельного белья. В ткани собраны лучшие качества эвкалипта, поэтому материал остается востребованным на рынке текстиля. Следует отметить, что данная ткань при бережном отношении и следовании всех правил по уходу помогут продлить срок службы изделиям.