Кружево

Кружево
Время чтения: 5 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Состав кружева

Состав ткани кружево может быть разным, на сегодняшний день для производства данной ткани используются синтетические нити и различные натуральные материалы. В текстильных магазинах можно встретить кружево в состав которых входят шелк, хлопок, а также лен и металлические волокна. Для того, чтобы придать изделиям эластичность и прочность применяется лайкра.

  • Плотность ткани кружево 170 г./кв.м.

Виды кружевной ткани

В настоящее время современные технологии способствуют изготовлению кружева на хлопке, а также шелке и однотонных и комбинированных цветных материалов. Выделяют несколько видов кружева:

  • игольное (данная кружевная ткань плетется на органзе и батисте посредством иголки и нити). На кальке вычерчивается схема, далее по линиям выполняются контуры с декором и заполняется полотна нитями, калька отпаривается.
  • хартангер (изготавливается на белом льне, изначально по контурам вышивается рисунок, ножницами вырезается середина, а сверху посредством формируется паутина)
  • ришелье (используется батист, муслин, а также капрон и перкаль, на швейной машине обметочными швами прошивается контур, а после вырезается сама ткань.

Преимущество ткани кружево

Кружево характеризуется многими преимуществами: роскошный и привлекательный внешний вид способен украсить и декорировать абсолютно любое изделие. Данный материал характеризуется высокими показателями воздухопроницаемости, благодаря чему человеческое тело будет дышать и чувствовать себя максимально комфортно. Невероятная фактура ткани гарантирует уникальный внешний вид изделий из кружева. Материал не мнется и на нем не образуются катышки. Помимо того, кружево обладает еще другими достоинствами:

  • ткань отлично драпируется и поддается обработке
  • универсальность (изделия из этой ткани подходят как на каждый день, так и для торжественных и праздничных мероприятий, материал также успешно применяется для производства домашнего текстиля)
  • простой и легкий уход
  • прочность и надежность (материал достаточно трудно порвать, даже после длительной эксплуатации изделия из данной ткани отлично сохраняют свой внешний вид)
  • экологичность и безопасность (
  • большой ассортимент рисунка и выбора цвета (в магазине одежды представлены самые различные дизайны, формы, за счет уникального и эксклюзивного декорирования ткань искусно преображает абсолютно любой образ)

История ткани кружево

История данной ткани берет свое начало в Италии, именно там в 15-16 веке итальянские мастера разработали особую технологию плетения. Это позволяло создавать потрясающие узоры и прекрасно декорировать платье и другие вещи. В то в время чаще всего применялся лен в качестве материала для кружева. С течением времени узоры и рисунки менялись, от самых простых фигур, до целых сюжетных линий, при этом техника плетения была более реалистичной и точечно прорисованной. Кружева набирали популярность и пользовались большим спросом. В середине XVII веке кружево стало активно развиваться во Франции, местные мастера смогли привнести в это искусство уникальность и французский шик. Любопытный факт: в королевских семьях и при дворе во Франции разрешалось ходить только в французских кружевах. Постепенно кружево входило в обиход и простые жители также стали использовать данную ткань для пошива одежды на праздник или торжество. Как правило, кружево имело название в честь города или места, где оно изготавливалось, таким образом, появилась Тюль, по названию одноименного города. В настоящее время она используется в самых различных сферах деятельности.

В 1655 году во французском Алансоне стали появляться различные мануфактуры, именно там зародилась одна из самых известных и знаменитых алансонское кружево. В то время для объема декорирования начинают применять конский волос. В 18 веке в качестве украшения для одежды набирает популярность кружево аржантан, главной особенностью которого являются крупные и широкие ячейки и узоры. Именно такое декорирование считалось очень модным и востребованным.

Кроме того, кружева валансьен — также одно из лучших, французские мастера использовали растительный орнамент, без применения рельефа, которые находились на сетке с круглыми ячейками.

В XIX веке сменились тренды, начинают приобретать популярность и пользоваться спросом кружева-блонды. Знаменитые кружева шантильи изготавливали во французском городе Байе, а также Кане и Пьюи. Это был непревзойденный орнамент на тонком, изящном тюле. Любопытный факт: некоторые французы говорят: «Прикоснуться к кружевам шантильи — все равно что прикоснуться к весеннему ветерку». В настоящее время данные кружева можно также встретить в белом цвете.

На сегодняшний день кружево широко используется в пошиве платьев, уникальные и особенные узоры делают неподражаемым любой образ. Великолепные технические характеристики и преимущества увеличивают эксплуатационный срок изделиям. До сих пор одними из самых известных и популярных являются французские кружева.

Как ухаживать за тканью кружево

В зависимости от состава ткани кружево уход может быть разным, для того, чтобы изделия на протяжении длительного времени сохраняли первоначальный внешний вид необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь следует ознакомиться с ярлычком на изделии, там указывается вся необходимая информация по уходу за вещами.

Итак, одежда, в состав которых входят синтетические ткани можно подвергать машинной и ручной стирке. Для этого потребуется выставить определенный режим: не более 30 градусов, а также рекомендуется использовать деликатные стиральные порошки или гели. Отжим изделий должен выполняться на средних оборотах, таким образом, можно максимально защитить одежду и продлить срок ее службы.

Кружево в лентах имеет свои особенности стирки: ажурные полосы рекомендуется обмотать стеклянный баллон и поставить в таз, пыль и небольшая грязь легко смывается простой губкой или мягкой щеткой. После такой стирки вещи необходимо прополоскать под проточной водой.

Для того, чтобы придать белизну вещам перед стиркой вещи обрабатываются перекисью водорода из расчета: 200 мл перекиси на 10 литров горячей воды. Емкость следует вынести на воздух и и оставить вещи до полного высыхания. В случае, если на материале имеются загрязненные пятна, то лучше всего применять современные химические средства, в состав которых не входит хлор. Хлор может оказать негативного влияние на изделие. В противном случае вещи могут прийти в негодность.

Сушка одежды выполняется в естественных условиях, в проветриваемом помещении, при этом не нужно использовать искусственные источники тепла. В тоже время ультрафиолетовые лучи могут оказывать негативное влияние на насыщенности цвета. Прямые попадания солнечных лучей приводят к порче изделий.

Глажка одежды из ткани кружево разрешается через марлю или подкладку, хорошим решением станет хлопковая ткань в виде подкладки. Для того, чтобы не повредить особую структуру кружева необходимо выставлять деликатный режим на утюге и легкими движениями разгладить те участки ткани, которые требуют глажки.

Хранить вещи из кружева нужно в расправленном виде на плечиках в шкафе, вдали от прямых попаданий солнечных лучей.

Кружево — восхитительный и неподражаемый материал, который прекрасно зарекомендовал себя на текстильном рынке в России и в мире. Роскошный и превосходный внешний вид искусно сказывается на образе любого человека. Положительные качества способствуют актуальности, данный материал пользуется большим спросом во многих сферах деятельности. Платья из ткани кружево — идеальный вариант на любой вечер или праздничное мероприятие. Бережный отношение и деликатный уход поможет сохранить вещи в целостности и сохранности. Таким образом, вещи будут радовать Вас на протяжении длительного времени.

Фотографии ткани кружево

  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево

Варианты расцветок ткани кружево

  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево
  • Кружево