Капрон

Капрон
Время чтения: 9 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Капрон - (поли-капроамид, нейлон-6, полиамид 6) - представляет собой тонкую, плотную материю от прозрачного до желтоватого оттенка, материал имеет легкий характерный блеск. Это очень прочная, износостойкая и легкая ткань, неприхотлива в уходе, не изменяет свои свойства под воздействием влаги.

«Капрон - синтетическое полиамидное волокно, получаемое из нефти, очень прочное: капроновая нить диаметром 0,1 миллиметра выдерживает вес 0,55 кг. Эластичность капрона намного выше шелка. За рубежом синтетическое волокно типа капрон именуется перон и нейлон. Капрон вырабатывается нескольких сортов, наряду с высокой прочностью капроновые волокна характеризуются устойчивостью к истиранию, действию многократной деформации. Материал не впитывает влагу и не теряет своей прочности во влажном состоянии. При нагревании его прочность снижается, при 215 градусов происходит плавление. Из капрона изготавливают канаты, рыболовные сети, леску, кордную ткань, чулки и другие бытовые товары. Также из этого материала шьют одежду, которая намного дешевле, чем одежда из натуральных природных материалов». Википедия

Капрон - тонкая, плотная материя от прозрачного до желтоватого оттенка, материал имеет легкий характерный блеск

Материал изготовления капрона

Капрон изготавливают путем гидрирования фенола. Как правило, используется формула окисления изопропилбензола. Окисление делают возможным два элемента: пропилен и бензол. Сырьем служат продукты нефтепереработки, из которых вырабатывается капролактам, из которого получается поликапроамид. После этого из продукты производятся волокна, которые служат основой для получения капрона.

Изделия из капроновой нити характеризуются высокой прочностью, надежностью и очень долговечны. Они достойно выдерживают интенсивные нагрузки, а также различные физические и механические воздействия. Благодаря великолепным эксплуатационным характеристикам одежда из капрона прослужит много лет и не изменит свой презентабельный внешний вид.

Капрон изготавливают путем гидрирования фенола

Производство капрона

Производственный процесс получения капроновой нити происходит в несколько этапов. В результате полимеризации капролактама формируется густой гель - это взрывоопасное вещество, предприятия и фабрики, которые занимаются изготовлением капрона требуют повышенного внимания по безопасности. Полимеризация выполняется при температуре 270 градусов. Для выработки капроновых нитей используется специальное оборудование, через которое из геля продавливаются нити. Полученное вещество охлаждают, формируют в ленту, дробят, а далее выпаривают остатки воды и сушат гранулы. Сырье плавят до получения жидкого состояния, после этого отправляют в формовочные машины, которые осуществляют производство нитей по заданным параметрам. Спустя время нити превращаются в материю. Далее нити растягиваются производственным способом и отправляются ткачам.

История возникновения капрона

История возникновения капрона начинается с 1938 года, в Германии Пауль Шлак впервые синтезирован поликапролактам как полимер для получения полиамидного волокна, оно получило название перлон. Паль Шлак работал в компании I.G. Farben в Германии. В 1943 году создается производство поликапролактама в промышленных масштабах. В то время изготавливалось более 3,5 тонн в год с использованием исходного сырья фенола. Изначально производились грубые капроновые нити, которое использовались как искусственная щетина. Спустя время на основе поликапролактамовых начали изготавливать парашютный шелк, а также корд для авиационных шин и буксировочные тросы для планеров.

В СССР в 1942 году Рымашевская Ю.А., а также Кнунянц И.Л. и Роговин З.А. сделали открытие: продемонстрировали возможность полимеризации капролактама в линейный полимер, спустя 5 лет выполнили работу по синтезу волокнообразующих полиамидов, в результате которой проанализировали условия перегруппировки оксимов в капролактам. Таким образом, они выявили оптимальные условия полимеризации лактамов и очистки полиамида от мономера. Первое производство поликапролактама в было открыто в СССР в 1948 году. Следует отметить, что волокно из полиамидных смол в России называют капроном и анидом, по своим эксплуатационным качествам и техническим характеристикам они практически не отличаются друг от друга.

Начиная с 1960 года капрон становится более популярным и широко распространяется как в России, так и в мире. Этот материал начинают производить в промышленных масштабах, начинают использовать ткань из ароматических термостойких полиамидов. Капроновую нить начинают вырабатывать из полимера - поликапроамида. Это был настоящий прорыв в производстве данного материала, за счет аминокапроновой кислоты, которая выступала основным компонентом в составе этого волокна, было создано вещество, которое получило название капрон.

Капрон использовали для производства чулок и колготок

На сегодняшний день капрон по-прежнему актуален и востребован. Из него изготавливают различные предметы быта, рыболовные сети, леску. Особым спросом этот материал пользуется для пошива колготок и чулок. Данные изделия отличаются повышенной прочностью, надежностью и невероятной износостойкостью. Благодаря изумительным эксплуатационным качествам капроновая нить применяется для производства одежду, по своему качеству она не уступает синтетическим материалам, однако имеет более доступна и имеет низкую стоимость. Помимо того, капрон применяется в самых различных сферах производства, так, например, из этой ткани изготавливают каркасы и автопокрышки. Они максимально надежны, долговечны, рассчитаны на интенсивные нагрузки и достойно переносят физические и механические воздействия.

Интересные факты

  • Капрон невосприимчив к воздействию органических веществ, а также тканям, ферментам и микроорганизмам;
  • Из капрона изготавливают медицинский шовный материал: они не рассасываются в организме, абсолютно безопасны для тканей и органов человека.

Виды капрона

Для изготовления капрона используются различные способы переплетения нитей:

  • полотняное;
  • саржевое.

При полотняном переплетении нитей получается прочная и тонкая материя. Данный вид капрона широко распространен и является одним из самых популярных. Из него шьют колготки, чулки, изготавливают леску и другие изделия. Этот материал характеризуется высокой прочностью, очень долговечен и достойно выдерживает физические и механические нагрузки.

Капроновые нити

Отличительной чертой саржевого переплетения является рельефная поверхность в рубчик. Это полотно отличается высоким качеством, невероятной прочностью и применяется в различных сферах производства.

Капроновая нить различается по способу окрашивания:

  • однотонный;
  • с рисунком.

Однотонные нити считаются самыми универсальными и классическими. Изделия из этих материалов отлично сочетаются практически с любым стилем и пользуются большим спросом.

Капроновые нити с рисунком производятся в различных расцветках: синий, красный, зеленый, желтый, а также пастельных тонов и кислотных расцветок. На сегодняшний день яркие тона также востребованы, они подчеркивают индивидуальность и искусно преображают образ.

Цветные капроновые нити

Капроновые нити производятся, как правило, с гладкой поверхностью, однако существует еще один вид - флокированный материал. Он изготавливается по особой технологии, поверхность такого материала получается бархатистой. Она очень приятна на ощупь, символизирует статусность и достаток. Этот вид капрона набирает популярность, он характеризуется высокими показателями прочности, очень долговечен и легко выдерживает различные физические и механические воздействия.

Преимущество капрона

  • высокие показатели прочности и надежности (капроновая нить диаметром 0,1 мм. выдерживает нагрузку 0,55 кг.)
  • повышенная устойчивость к истиранию (капрон на протяжении всего эксплуатационного срока сохраняет свою текстуру и привлекательный внешний вид);
  • износостойкость (материал достойно выдерживает интенсивные нагрузки, различные трения и скручивания);
  • эластичность (капрон в сухом виде может растягиваться на 20-25%;
  • капрон из синтетического волокна обладает хорошими водоотталкивающими свойствами и практически не намокает;
  • данный материал является устойчивым к плесени, моли, гниению и воздействию вредоносных микроорганизмов;
  • легко подается обработке и окрашиванию (благодаря этому свойству можно встретить изделия из капрона в самых различных расцветках);
  • легкий вес (приблизительно 20-60 г./кв.м.;
  • капрон отлично держит форму, а после выкручивания приобретает исходное состояние;
  • не восприимчив к экстремальным температурам (можно выдерживать низкие температуры до -70 градусов);
  • устойчивость к щелочам и окислителям;
  • широкое распространение и доступность по всему миру;
  • относительно невысокая стоимость (это положительно сказывается на спросе на изделия из капрона);
  • абсолютно безопасен в использовании;
  • гипоаллергенность;
  • практичность (капроновое волокна не требовательно в уходе);
  • долговечность (материал способен выдерживать максимальные нагрузки, при своевременном уходе и бережном отношении капрон прослужит много лет).

Капроновые колготки отличаются прочностью и невероятно практичны в носке

Как ухаживать за капроном

Капрон считается нетребовательным материалом, однако необходимо соблюдать определенные правила по уходу для того, чтобы продлить срок службы изделий из этой ткани. Перед стиркой следует ознакомиться с ярлычком на изделии, где прописаны основные рекомендации по уходу.

Как стирать капрон

Стирать вещи из капрона можно вручную или в машинке. Для этого нужно выставить на стиральной машинке «деликатный режим» или режим «синтетика». Рекомендуемая температура при стирке должна составлять 30-40 градусов. Хорошим решением станет использование жидки моющих средств, рассчитанных для синтетики. Запрещается отбеливать хлором и другими агрессивными моющими средствами. Они могут оказывать негативное воздействие на структуру волокна и изменить презентабельный и первоначальный внешний вид. Помимо того, запрещается выставлять отжим на высоких оборотах машинки, это может оказывать негативное воздействие на данный материал.

Изделия из капрона можно стирать в машинке на «деликатном режиме» или режиме «синтетика»

Как сушить капрон

После стирки изделия из капрона необходимо тщательно просушить. Сушку вещей лучше всего выполнять в расправленном виде. Лучше всего изделия из капрона развесить в ванной и дать стечь лишней влаге, либо обмотать одежду из капрона махровым полотенцем, которое впитает в себя лишнюю влагу. Кроме того, сушить изделия необходимо вдали от искусственных источников тепла и радиаторов батареи. Также не рекомендуется оставлять вещи для сушки на балконе: длительное воздействие солнечных лучей может изменить насыщенный цвет и форму изделий. Капрон начинает желтеть от ультрафиолетовых лучей, а также теряет свою высокую прочность и становится непригодным к использованию. Сушить вещи из капрона необходимо в проветриваемом помещении, в естественных условиях.

Как гладить капрон

Изделия из капрона чаще всего не требуют глажки, если появились небольшие складки, то можно воспользоваться утюгом. Для этого следует выставить на утюге режим «синтетика» и погладить изделие. Хорошим решением станет использование легкой подкладочной ткани или марли.

Как хранить капрон

Перед тем как отправить изделия из капрона на хранение, вещи нужно постирать и тщательно просушить. Хранить их можно в шкафу, используя тканевый чехол, вдали от батареи и других источников тепла. Следует избегать хранения на балконе, длительное воздействие попадания солнечных лучей оказывает негативное влияние на форму, структуру и цвет ткани. Перед тем как отправить на длительное хранение необходимо обработать специальными средствами от вредоносных бактерий и моли.

Итак, капрон - универсальный и уникальный материал, который обладает идеальным сочетанием цены и качества. Сегодня капроновая нить также пользуется спросом и очень востребована. Из нее производят различные изделия, данный материал нашел применение в рыболовстве, при изготовлении лесок и сетей. Кроме того, капрон используется для пошива колготок и чулок - неизменного гардероба любой женщины. Этот материал легко окрашивается и очень удобен в обработке. Приемлемая цена, отличные эксплуатационные показатели, высокое качество и использование в повседневной жизни являются определяющими преимуществами данного материала.

Вопрос? Ответ!

  • В:Почему капрон труден в пошиве?

    О:Считается, что капрон довольно не простой материал для пошива изделий, поскольку при раскрое он может скользить и слегка осыпаться на срезах. Однако, благодаря своим отличным эксплуатационным качествам материал прекрасно держит форму, выдерживает интенсивные нагрузки и имеет большой эксплуатационный срок.

  • В:Что шьют из капрона?

    О:Капрон является универсальным материалом и применяется для производства различных изделий. Из него изготавливают рыболовные сети, леску, гитарные струны и канаты. За счет высоких показателей прочности, надежности и износостойкости материал используют для пошива чулок и колготок. Изделия из капрона неприхотливы в уходе, легко переносят машинную стирку и на протяжении длительного времени сохраняют свой цвет и форму. Помимо того, капрон используют для изготовления автомобильных шин, а также штапельных тканей и других бытовых товаров.