Гобелен

Гобелен
Время чтения: 4 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Состав ткани

В настоящее время для изготовление гобелена применяются как синтетические, так и природные волокна. В состав материала могут входить: шерсть, шелк, хлопковые волокна, вискоза, а также полиэстер и акрил

  • Плотность ткани: от 180 до 350 г./кв.м.

Преимущества ткани гобелен

Гобелен имеет несколько принципиальных отличий, благодаря своим преимуществам материал считается одним из самых популярных и востребованных на текстильном рынке. Итак, приведем основные характеристики данного материала:

  • большой выбор цветовых оттенков — это позволяет удачно сочетать данные ткани практически в любом стиле, что делает ее универсальной
  • неподражаемый и великолепный внешний вид ткани, за счет этих качеств гобелен выгодно выделяется на фоне других материалов, отличные эстетические показатели способны изменить привычный образ любого человека, если ткань используется для пошива одежды
  • высокая прочность и повышенная надежность обеспечивает длительный эксплуатационный срок вещам и изделиям из гобелена
  • невероятная практичность, это не капризная ткань, благодаря этому за данным материалом очень легко и просто ухаживать
  • многофункциональность (на сегодняшний день гобелен применяется во многих сферах деятельности)
  • приятные тактильные качества и свойства
  • повышенная долговечность

История создания ткани гобелен

Гобелен имеет удивительную историю, первые упоминания о данном материале говорят о том, что материал зародился в Древнем Египте. Еще в IV веке до нашей эры в гробницах Тутмоса обнаружены льняные пелена с рисунком из скарабеев и лотосов, а в гробнице Тутанхамона — предметы верхней женской одежды и перчатки, изготовленные по технологии шпалеры. Как предполагают некоторые ученые и исследователи египтяне могли перенять данную технологию от племен, которые проживали в Месопотамии. Развитием искусства шпалеры в Египте приходится на IV – VII век. Кроме того, данное искусство было также известно и популярно в Древней Греции. Считается, что римляне познакомились и переняли технологию шпалеры именно в Греции.

В Китае пользовались спросом вещи из шелка, изготовленные по той же технологии. Для китайского шпалерного ткачества, как правило, использовались только шелковые нити и были характерны замысловатые пейзажи в самых различных стилях.

История европейского шпалерного ткачества берет свое начало во время Крестовых походов. В средневековой Европе изделия, выполненные по данной технологии, как правило, были декоративно-монументальными и крупноформатными, где длина намного превосходила высоту.

В России данное искусство впервые появилось в Санкт-Петербурге, в эпоху правления Петра I. Одним из известных директором мануфактуры по производству шпалер был Филипп Бегагль, именно ему принадлежит одна из главных ролей в развитии этого искусства в России. Изначально материал закупали из-за границы, а готовые изделия подписывали иностранные мастера. Производство было очень медленным, в качестве примера можно привести один из фактов: так, квадратный аршин шпалеры ткали примерно около одного месяца.

Сам термин гобелен возник во Франции в XVII веке, братья гобелен приняли решение об открытии мануфактуры и начали изготавливать волокна посредством перекрестного переплетения нитей. Таким образом, благодаря этим братьям ткань получила данное название.

Примерно с 1730-х годов во Франции стремились к изображению живописного оригинала. Это привело к тому, что ткань стала более плотной, а также прочной и долговечной. В результате полностью исключались инициативы ткачей — они просто делали кальку живописного полотна.

Спустя время в XVIII веке немного изменился дизайн изделий из гобелена — на первый плане вышли пейзажи, сцены охоты и различные зарисовки и истории из сельской жизни.

В тоже время XVIII-XIX веке увеличилась востребованность в гобелене, он стал применяться больше в различных декоративных целях, в качестве дополнения и создания новых образов в интерьере помещений. Здесь ткачи использовали натюрморты, а также флору и архитектуру.

На сегодняшний день активно применяются техники ворсовой и махровой технологий, которые берут свое начало в народном ковроделии. Данная техника предоставляет множество преимуществ: ворс получается плотный, густой, а махра мягкая и воздушная. Таким образом, изделия отлично сохраняют внешний вид, даже после длительного срока эксплуатации при правильном уходе они могут служить много лет.

Как ухаживать за тканью гобелен

Ткань из гобелена довольно не прихотлива в уходе, перечислим правила и рекомендации, которые помогут сохранить все положительные качества материала и увеличить их эксплуатационный срок.

За счет уникальных качеств материал достаточно очищать их время от времени либо мягкой щеткой и пылесосом. Так, в случае попадания какой-либо жидкости на поверхность изделия из гобелена необходимо просто промокнуть салфеткой или полотенцем.

Как правило, гобелен чаще всего встречается как прочная жаккардовая льняная ткань, волокна могут быть как натуральные, так и синтетические. От состава ткани зависит уход за изделиями. Перед уходом необходимо ознакомиться с ярлычком на изделии.

Гобелен считается деликатной тканью, поэтому не рекомендуется ее подвергать машинной стирке. Сушка изделий должна выполняться в естественных условиях, в проветриваемом помещении, не следует оставлять материал под воздействием прямых солнечных лучей, изделия могут потрескаться, а также изменить свою насыщенную цветовую гамму и прийти в негодность.

Кроме того, глажка гобеленовой ткани должна производиться на деликатном режиме, следует гладить изделия только с изнаночной стороны и на температуре утюга, не превышающем 150 градусов. Поскольку гобелен подвержен к растрескиванию, то деликатный уход поможет продлить срок службы и избежать порчи изделий.

Таким образом, гобелен — популярная и востребованная ткань на текстильном рынке в России и в мире. За счет положительных характеристик материал пользуется большим спросом во многих сферах деятельности, бережное отношение и уход гарантируют большой срок службы изделиям.

Варианты расцветок ткани гобелен

  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен
  • Гобелен