Диагональ

Диагональ
Время чтения: 4 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

и внешне напоминающими диагональ. Такой рисунок получается в результате определенной толщины нитей и их особого переплетения.

«Отличается от других видов плетения ткани тем, что с каждой последующей нитью система пересечения нитей смещается на одну, две или более нитей, что придает ей характерный внешний вид «диагональ». Данный вид плетения в середине XIX века взял в основу американский предприниматель Леви Страусс и подарил миру «деним». Вырабатывается хлопчатобумажная, шелковая или искусственная ткань с диагональным переплетением нитей. Используется как подкладочная, платьевая, техническая и т. п. ткань». Википедия

Состав диагонали

Как правило, для производства данного вида ткани используется хлопчатобумажная пряжа. Однако встречаются и смешанные варианты. Это, в первую очередь, делают для повышения эксплуатационных качеств.

Так в состав могут входить шерсть и хлопок, а также синтетические добавки: полиэстер, эластан или полиэфир. Материал имеет высокую плотность около 240 гр./кв.м.

Преимущества диагонали

Ткань имеет следующие характеристики:

  • Диагональ хорошо пропускает воздух и позволяет коже дышать (таким образом, формируется удобство и повышенная комфортабельность)
  • экологичность (современные изделия из данной ткани абсолютно безопасны и не вызывают никакого дискомфорта даже при повседневной носке)
  • мягкость;
  • не садится после стирки;
  • гипоаллергеность;
  • хорошая терморегуляция.
  • высокая прочность и надежность
  • износостойкость (материал выдерживает большие нагрузки, для него не страшны физические и механические воздействия, они легко переносят зацепы и царапины)
  • эластичность (благодаря этому качеству продлевается срок службы изделий)
  • гипоаллергенность (материал не вызывает аллергических реакций)
  • неприхотлива в уходе (материал не накапливает пыль и грязь, легко и просто отстирывается, даже многократная стирка не сказывается на первоначальном внешнем виде и положительных качеств

Недостатки диагонали

К недостаткам ткани можно отнести отсутствие эластичности, так как ее прочность и плотное переплетение не позволяют растянуть материал. Производители решают эту проблему с помощи добавления в состав эластана. Также диагональ обладает скудной цветовой палитрой.

Виды диагонали

Технические характеристики диагонали зависят от состава. Однако у каждого вида ткани они практически одинаковы. Сегодня в магазинах можно встретить следующие разновидности:

  • хлопчатобумажная – считается одной их самых удобных тканей для пошива одежды, отлично пропускает воздух и не вызывает дискомфорта;
  • шерстяная – относится к теплым и практичным тканями, материал очень мягкий и с хорошей гигроскопичностью;
  • штапельная – имеет отличительную особенность по сравнению с другими видами – определенное процентное соотношение вискозы в составе ткани. Нередко штапельную диагональ можно встретить в мебельной обивке;
  • шелковая – самый нежный и мягкий вид диагонали, имеет красивый и элегантный дизайн.

Также в магазинах можно встретить и более сложные составы ткани, например, прорезиненная диагональ. Она состоит их хлопка и полиэстеровых волокон. Такой вариант используется для пошива палаток, плащей и курток, так как обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Ткань хорошо сочетается с бархатом, замшей, кожей и мехом. Диагональ отлично подходит для сублимационного способа печати.

История появления диагонали

Диагональ появилась в начале 20 века. Во время одного из сражений французский генерал Гастон Галифе получил ранение бедра. Чтобы его скрыть, для военноначальника придумали специальный дизайн брюк. У них был широкий верх и облегающий низ. Это позволяло ездить на лошадях верхом, не чувствуя дискомфорта.

Для такого фасона была необходима подходящая ткань. Лучшим вариантом оказалась диагональ, изготавливаемая из 100% шерсти. Первое время из дизайн казался непривычным, но позже получил распространение среди кавалерии, сменив традиционную форму.

Брюки использовали и во времена Первой мировой войны, а мода на них в СССР сохранялась вплоть до 50-х годов.

В настоящее время диагональ используется в качестве армейской формы, туристического снаряжения, обуви а также одежды для офиса и даже в производстве мебели.

Изготовление ткани диагонали

Ткань получают путем саржевого переплетения нитей. За счет сдвига нитей, составляющих основу и утку, на один шаг на материале появляются диагональные рубцы. А их толщина и вид плетения влияют на рельеф конечного варианта рисунка.

Диагональ выпускают в метровых рулонах по 65-85 метров каждый, а ширина ткани составляет 0,8 м.

Как ухаживать за тканью диагональ

Ткань достаточно неприхотлива в уходе, главное – соблюдать все рекомендации производителя, указанные на ярлыке.

Как стирать диагональ

Вид стирки зависит от состава ткани. Так, например, шелк рекомендуется стирать вручную или при деликатном режиме в машинке. Оптимальная температура воды не должна превышать 30 градусов тепла. Шерсть также можно стирать обоими способами при температуре воды не более 40 градусов. Прорезиненный вариант диагонали стирают только вручную при температуре до 40 градусов без использования отбеливателей.

Как гладить диагональ

Все виды ткани производители рекомендуют гладить с изнаночной стороны, а режим утюга также зависит от состава текстиля. Например, шерсть утюжат в соответствующем режиме, а прорезиненную модель при минимальном накаливании утюга.

Как сушить диагональ

Изделия из диагонали рекомендуется сушить в тени в хорошо проветриваемом помещении. Не следует сушить на солнце, под воздействием ультрафиолетовых лучей вещи из диагонали теряют свой насыщенный цвет. Кроме того, не рекомендуется производить сушку с использованием различных искусственных отопительных приборов.

Таким образом, область использования диагонали охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека. Благодаря своим многочисленным преимуществам ткань не теряет актуальности и по праву занимает достойное место среди представителей хлопчатобумажной отрасли. Благодаря своим техническим характеристикам изделия из данного материала станут неотъемлемой частью гардероба любого человека. Правильной уход в сочетании с бережным отношением станет гарантией большого срока службы.