Бенгалин

Бенгалин
Время чтения: 4 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Состав ткани бенгалин

Материал отлично имитирует шелк, а в натуральном бенгалине используются шерстяные, шелковые или хлопковые волокна. Встречаются и варианты смешения материала с синтетикой: в ткань добавляют нейлоновые нити или вискозу. Самый популярный и распространенный состав бенгалина – 98% хлопка и 2% нейлона.

Плотность около 130 г./кв.м.

Преимущества ткани бенгалин

  • легкий вес (это обеспечивает удобство в носке)
  • драпируемость;
  • низкая теплопроводность;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • износостойкость (материал хорошо выдерживает большие нагрузки, а также различные физические и механические воздействия)
  • эластичность;
  • низкая теплопроводность;
  • широкий выбор расцветок и дизайнов (на сегодняшний день можно выбрать практически любой цвет изделию, бенгалин удовлетворит потребности даже самых взыскательных людей)
  • гигроскопичность (материал отлично впитывает влагу, при этом тело человека дышит, таким образом, формируется максимальная комфортабельность и удобство)

Как и большинство тканей, бенгалин имеет ряд недостатков. Во-первых, полностью синтетический материал подтвержден появлению затяжек и может вызвать аллергическую реакцию на теле человека. Во-вторых, при несоблюдении рекомендаций по уходу и стирке одежда может сесть.

Виды бенгалина

Как уже отмечалось выше, в состав ткани могут входить как натуральные, так и синтетические волокна. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить следующие виды бенгалина:

  • евро – в его состав входят вискоза и нейлон. Такой материал красив и практичен. Его применяют для пошива постельного белья и скатертей. Несмотря на синтетические добавки, евро-бенгалин по своим характеристикам ничем не уступает натуральным полотнам;
  • джинс – достаточно плотный материал, отличительной чертой которого является саржевое плетение с диагональным расположением нитей. Он приятен на ощупь и хорошо тянется. Из джинс-бенгалина шьют летнюю и демисезонную одежду;
  • стрейч – мягкая и приятная на ощупь ткань, которая внешне очень похожа на шелк. Такой вариант в основном используют для пошива летних вещей, например, сарафанов или юбок.

История создания бенгалина

Поскольку шелк был чрезвычайно дорог, мастера Востока и Европы старались изобрести свой материал из других волокон, который по техническим характеристикам и свойствам будет заменять данную ткань.

Корни бенгалина уходят в Восточную Индию. Ткань изготавливали в историческом регионе Бенгалия. Отсюда и пошло название самого материала. Кстати, именно Бенгалия дала название национальным животным Индии – тиграм и знаменитым на весь мир бенгальским огням, которые были впервые применены в качестве сигнализации.

В конце 19 века ткань была завезена в Европу. Первой страной стала Франция, в которую бенгалин доставили колонисты. Поскольку материал был прост в обработке и ничем не уступал по практичности шелку, производимому в Китае, ткань достаточно быстро приобрела популярностью.

Первые образцы бенгалина состояли из 100% шелка, но с развитием производства его вытеснили другие натуральные волокна, а затем и синтетические добавки.

На сегодняшний день бенгалин активно используют в швейной промышленности. Из него шьют практически все виды одежды, включая свадебные платья. Также ткань можно встретить и в магазинах, продающих классические костюмы. Найти домашний текстиль из данного материала не составит особого труда: это могут быть занавески, шторы, постельное белье и скатерти. Кроме того, бенгалин нашел свое применение в изготовлении аксессуаров, например, браслетов и бус.

Как ухаживать за тканью бенгалин

Бенгалин представляет собой мягкую и деликатную ткань, поэтому материал необходимо обезопасить от образования затяжек. Подтвержден текстиль и усадке. Правильный уход за тканью зависит от ее состава. В первую очередь, стоит внимательно изучить ярлык на изнаночной стороне изделия.

Как стирать бенгалин

Одежду и другие изделия из бенгалина можно стирать в машинке, руками или совсем нельзя подвергать воздействию воды. Оптимальная температура воды для стирки – не более 30 градусов тепла. При машинной стирке, выбирают только деликатный режим.

Как гладить бенгалин

Утюжат ткань только с изнаночной стороны. При этом материал отлично разглаживается при помощи пара. Изделия сушат в хорошо расправленном состоянии вдали от приборов накаливания и прямого попадания солнечных лучей, иначе под воздействием температуры ткань может сесть и потерять цвет.

Таким образом, бенгалин является ярким и неприхотливым материалом. Его ткань может отличаться по составу, но общие технические характеристики сохраняются всеми производителями. Одежда из бенгалина придаст вашему образу яркий стиль, и вы всегда будите находиться в центре внимания. При бережном отношении и следовании всех общих правил по уходу, изделия из данной ткани прослужит много лет, при это сохраняя презентабельный внешний вид и все свои положительные качества.

Вопрос? Ответ!

  • В:Ткань бенгалин тянется или нет?

    О:Да, тянется. Бенгалин характеризуется эластичностью, данная ткань благодаря податливости может растягиваться и восстанавливать свою первоначальную форму без деформаций. Данное качество увеличивает износостойкость, таким образом, продлевается эксплуатационный срок изделия.