Ткани для шитья масок. Уход за многоразовыми масками

Ткани для шитья масок. Уход за многоразовыми масками
Время чтения: 6 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Маска выполняет роль защиты от микробов, особенно когда мы находимся в местах, где много людей, в транспорте или в магазине. Всё чаще медицинским маскам люди предпочитают тканевые. Хирургические маски неудобные, зачастую в них сложно дышать. Некоторые из них не отличаются хорошим качеством, могут вызывать аллергию, а иногда на лице появляются прыщики или раздражение.

Хирургические защитные маски

Преимущества тканевых масок

Основным преимуществом тканевых масок следует назвать качество используемых материалов. Если Вы шьёте маску сами, то можете быть на 100% уверенны в её составе и натуральности. Помимо этого, тканевые маски:

  • Практичны. Их можно использовать несколько раз. Можно часто менять, сочетать с разными цветами одежды.
  • Экономичны. Вам не придётся каждый раз тратиться на хирургическую маску. Можно даже не покупать ткань, а сшить маску из остатков материала или из одежды, которая не нравится.
  • Эффективны. Так же как и хирургические, тканевые маски обладают слабой пропускной способностью для микроорганизмов, однако дышать в них может быть значительно легче, чем в медицинских.

Тканевые защитные маски

Требования к тканям для защитных масок

Одним из ключевых требований к тканевым маскам считается плотное прилегание к лицу. Согласно ГОСТу, такие маски должны крепко фиксироваться на носу, хорошо закрывать как нос, так и рот. Вместе с этим требованием, важно чтобы ткань для маски обладала следующими характеристиками:

  • хорошая воздухопроницаемость, материал должен позволять хорошо дышать;
  • высокая плотность, что обеспечивает защиту от проникновения бактерий;
  • высокая устойчивость к влаге, благодаря чему частицы жидкости с бактериями не смогут проникнуть сквозь материал;
  • эластичность, за счёт которой маска плотно будет прилегать к лицу и не оставит пространства для проникновения вируса.

Правильное ношение защитной маски

Выбираем ткань для маски

Итак, как Вы уже поняли, для пошива защитных масок подойдут далеко не все виды тканей. Важно, чтобы используемый материал обладал соответствующими свойствами, которые защитят Вас от бактерий, при этом обеспечат здоровое дыхание и гигиену. В нашей статье мы приведём несколько вариантов тканей, которые были одобрены медиками-учёными и считаются безопасными для нормального дыхания и функционирования лёгких, а также подходят для защиты от бактерий и могут уверенно противостоять инфекциям.

Хлопок

Самая популярная ткань для пошива масок - это хлопок. Как среди швей, так и среди покупателей этот материал вызывает большое доверие. Давайте удостоверимся является ли хлопок, на самом деле, лучшим материалом для пошива защитных масок.

Преимущества хлопковой ткани:

  • имеет достаточно высокую плотность, чтобы не пропускать бактерии;
  • натуральность, не вредит коже;
  • высокая воздухопроницаемость, дышать через такой материал легко;
  • выдерживает до 50 стирок и глажек;
  • маска из хлопка хорошо прилегает к лицу.

Маска из хлопка

При достаточно высокой степени комфорта и хорошей защиты от микробов, маски из хлопка обеспечивают лишь 70 процентов устойчивости к вирусам. Однако, по исследованиям учёных, хлопок с добавлением синтетических нитей более устойчив к бактериям и защищает значительно лучше натурального полотна.

Также важным аспектом, при выборе ткани для масок, считается текстура материала. Так, хлопок, используемый для пошива футболок и рубашек, лучше защищает от микробов, чем хлопок для постельного белья, а вафельный хлопок вообще способен отфильтровать 83 процента микробов. Но, собирая картину воедино, и объединяя все плюсы и минусы, можно сказать, что для пошива защитных масок лучше всего подойдёт хлопковый трикотаж (например футер ли кулирка) или сатин. Такие материалы будут Вас защищать на 68–74 процентов.

Ранфорс

Ткань ранфорс

Эта ткань представляет собой 100% мерсеризованный (улучшенный) хлопок. Ранфорс отлично подходит для изготовления защитных масок. Материал характеризуется высокой плотностью и высокой непроницаемостью частиц жидкости и бактерий. Его основные преимущества:

  • Высокая воздухопроницаемость;
  • Гипоаллергенность, экологичность;
  • Долговечность и высокая износостойкость. Маски из такой ткани способны выдерживать порядка 300 стирок и глажек;
  • Маска из ранфорса остаётся пригодной для защиты от бактерий до 8 часов.

Нейлон

Несмотря на ряд преимуществ натурального хлопка, учёные отмечают, что нейлон более эффективен и обладает самыми высокими защитными характеристиками по сравнению со всеми другими тканями. Основные преимущества нейлона:

  • Высокая плотность, до 258 г./кв.м.;
  • Высокая воздухопроницаемость;
  • Выдерживает до 20 стирок и глажек;
  • Для изготовления маски достаточно одного слоя материала;
  • Эластичен, плотно прилегает к лицу;
  • Прост в работе, не сыпется;
  • Приятный на ощупь.

Маска из нейлона

Единственным недостатком нейлона можно назвать его синтетический состав. При продолжительной носке маски из этого материала может начать потеть лицо.

Бязь

Бязь – это ткань полностью натуральная, состоящая из 100 процентного хлопка. Она также обладает достаточно высокой плотностью до 125 г./кв.м. и грубым плетениям нитей. Благодаря характерной шероховатости этот материал способен отлично фильтровать воздух и не пропускать частицы жидкости с вирусом. Его основные преимущества:

  • Густое плетение нитей;
  • Хорошая воздухопроницаемость;
  • Высокая устойчивость к влаге;
  • Доступная по цене.

Маски из бязи

Спанбел

Некоторые медики утверждают, что именно спанбел является лучшим материалом для пошива защитных масок. Уже много лет из этой ткани изготавливаются мешки для пылесосов, а сегодня она активно помогает бороться с пандемией.

Ткань санбел

Основные преимущества этой ткани:

  • Высокая прочность, плотное переплетение нитей;
  • Не пропускает бактерии;
  • Высокая воздухопроницаемость;
  • Лёгкость полотна, лицо в такой маске не потеет;
  • Самая низкая цена, в сравнении с другими тканями для защитных масок.

В чём же заключается недостаток маски из этой ткани? Всё дело в том, что маска из спанбела теряет свои защитные свойства уже через пять часов использования, а стирать этот материал нельзя. Поэтому такие маски, как и хирургические, считаются одноразовыми.

Муслин

Эта ткань в своём составе содержит только натуральные волокна. Муслин считается экологичной и гипоаллергенной тканью. Его широко используют для пошива детской одежды. Этот мягкий и приятный материал также подходит для пошива защитных масок и обладает следующими характеристиками:

  • Хорошо пропускает воздух;
  • Плотность 130 г./кв.м.;
  • Маска из такой ткани плотно прилегает к лицу, защищая от проникновения бактерий.

Муслин – достаточно тонкий материал и для пошива маски обычно используется 2–3 слоя ткани или дополнительно пришивается марлевая подкладка. Так же, как и маски из спанбела, муслиновые маски считаются пригодными лишь для одноразовой носки, но многие пренебрегают этим и используют её как многоразовую.

Маска из муслина

Итак, некоторые хлопковые ткани обладает более высокой износостойкостью. Маски из таких тканей сохраняют свои защитные способности долгое время, их можно стирать и гладить множество раз. Они обладают большим количеством преимуществ, они самые экологичные и натуральные. Но всё-таки для лучшей защиты от микробов подойдёт именно многоразовая маска из нейлона или одноразовая маска из спанбела.

Уход за многоразовыми масками

Если Вы отдали предпочтение многоразовой защитной маской, то Вы обязательно столкнётесь с вопросом: как правильно ухаживать за такой маской, как её стирать и как хранить.

Как хранить тканевую маску

Хранить многоразовую маску следует в герметичном, плотно закрытом пакете, так, чтобы в него не проникали микробы. Сразу после использования маски необходимо снять её чистыми руками и убрать в пакет, так чтобы не испачкать её. Пакет для хранения нужно периодически обрабатывать антисептиком.

Как стирать тканевую маску

Уход за защитными масками

Рекомендуется стирать многоразовую маску каждый день. Хотя маски из вышеперечисленных материалов считаются условно непроницаемыми для бактерий, микроорганизмы могут осесть на поверхности ткани и начать активно размножаться. Минимальная температура для стирки – 60 градусов. Если Вы стираете вручную, то в качестве средства для стирки лучше использовать антибактериальное мыло. Намыльте маску, а затем хорошо прополощите. Повторите процедуру 2-3 раза. При машинной стирке можно использовать обычный порошок. Затем маску необходимо хорошо просушить.

Не стоит обрабатывать маску антисептиком. Ведь одного-двух пшиков не хватит, чтобы обработать всю поверхность маски, поэтому это не принесёт пользы, а скорее наоборот. Спрей может попасть на чувствительную кожу лица и вызвать покраснения или другую негативную реакцию.

Конечно же, маска — это не стопроцентная гарантия защиты от микроорганизмов. Следует также регулярно заботится о своём здоровье и соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком и проводить дезинфекцию помещений. Однако, правильное использование защитных масок будет эффективно в сочетании с другими методами профилактики.

Мытьё рук

Вопрос? Ответ!

  • В:Можно ли использовать поплин в качестве материала для защитной маски?

    О:Да, можно. Поплин – это хлопковый материал с добавлением синтетических нитей. Он хорошо подойдёт для шитья защитных масок. Материал эластичный, что обеспечит плотное прилегание к лицу, но достаточно тонкий. Поэтому если Вы собираетесь шить маску из поплина, то используйте два слоя полотна.

  • В:Можно ли стирать тканевую маску с отбеливателем?

    О:Для стирки защитной маски стоит воздержаться от использования отбеливателей и других средств, содержащих сильные химикаты. Ведь во время выдыхания маска может немного увлажниться и в лёгкие будут попадать пары этих вредных химических веществ.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как красиво завязать бант из атласной ленты?
Как красиво завязать бант из атласной ленты?

В данном материале мы рассмотрим самые простые и легкие способы завязывания бантов. Приведем примеры самых распространенных и знаменитых вариантов исполнения, перечислим необходимые предметы, которые потребуются для того, чтобы завязать бант в домашних условиях. Простые бантики, бант для подарочной упаковки, элегантный бант канзаши, а также банты для причесок и многое другое — наберитесь терпения и Вы освоите самые сложные техники завязывания бантов.

Как выбрать идеальный комплект постельного белья?
Как выбрать идеальный комплект постельного белья?

Хороший сон — залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Мы представляем Вашему вниманию подробный разбор самых популярных тканей на российском рынке. В данной статье Вы узнаете на что в первую очередь обращать внимание при выборе постельного белья, какую ткань лучше выбрать для летнего времени года, а что более комфортно зимой. Мы подготовили для Вас идеальный комплект постельного белья, который удовлетворит всем Вашим желаниям и предоставит комфортные условия для сна, а также может стать прекрасным подарком для молодоженов.

Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?
Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?

Простому покупателю бывает достаточно трудно отличить натуральный шелк от искусственного. Мы подготовили для Вас простые способы отличия натуральных волокон от искусственных, в этом нам помогут подробные разборы технических характеристик данных тканей. Сравнительный и детальный разбор поможет Вам прямо в магазине сделать правильный выбор, Вы уверенно отличите натуральный шелк от подделки.