Сравниваем самые популярные ткани: ситец и бязь

Сравниваем самые популярные ткани: ситец и бязь
Время чтения: 3 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

В настоящее время пользуются большой популярностью и являются хитом продаж натуральные ткани. Одной из самых распространенных натуральной тканью является хлопок, это очень легкий материал, а также бюджетной стоимостью и максимальной доступностью. Кроме того, изделия из хлопка характеризуется воздухопроницаемостью, отличными показателями по впитываемости влаги, а также гипоаллергенен и экологичен. На протяжении многих лет хлопок используется для изготовления различных материалов, за счет различных методов по обработке данной ткани и переплетения волокон, на российском рынке появились другие виды изделий, особо из которых выделяются ситец и бязь — они самые знаменитые и востребованные.

Ситец — это легкая хлопковая, гладкоокрашенная, а также набивная ткань полотняного переплетения, которая получается при специальной выделке.

Ситец: главные преимущества и основные особенности

Начнем наш разбор с одной из самых доступных материалов — ситец — это легкая хлопковая, гладкоокрашенная, а также набивная ткань полотняного переплетения, которая получается при специальной выделке. Приведем основные технические характеристики: плотность от 80 до 100 г/м². Данная ткань, как правило, отлично подходит для верхней одежды, сорочек, наволочки, простыней и др. Итак, рассмотрим производственный процесс: для изготовления ситца требуются плотные хлопковые волокна, которые переплетены последовательным чередованием нитей.

Любопытно, что на лицевую сторону могут быть нанесены цветочные узоры, это добавляет изящество вещам и высокие показатели эстетики. В тоже время, имеет значение способ окраски ситца, так выделяют несколько видов: гладкоокрашенный, набивной, а также лощеный и гофрированный.

Бязь — хлопковая ткань, которая имеет полотняное переплетение.

Особенности ткани бязь

Еще одна разновидность хлопковых материалов не менее известна — бязь. Бязь — хлопковая ткань, которая имеет полотняное переплетение. Бязь изготавливается нескольких видов: беленой, набивной и гладкокрашеной. Так, например, беленая называется полотном, кроме того, в ее составе входят натуральные и искусственные волокна. Главными достоинствами данной ткани считается повышенная прочность, надежность и высокое качество, гарантируемое уникальным плетением, которое обеспечивает долговечность материала.

Как правило, в производстве применяется и беленая бязь без красителя и, не менее популярная, окрашенная. На сегодняшний день наиболее востребован гладкоокрашенный материал, однако также пользуются спросом вещи из набивного материала.

Ситец и бязь имеют общее, исходя из этого довольно не просто ответить на простой вопрос: что лучше подходит для постельного белья?

Что лучше ситец или бязь?

Сейчас постараемся более подробно рассмотреть главные отличия этих двух хлопковых тканей, также определим их основные преимущества.

Главным отличием этих тканей является метод плетения, от этого зависит несколько качеств. Нити данного материала соединяются не очень плотно, поэтому ситец имеет легкий вес и очень приятен на ощупь, чтобы изготовить 1 кв.см. полотна нужно 30-40 нитей, вес 1 кв.м. ткани составляет примерно от 80 до 100 г. Для 1 кв. см. бязи нужно от 45 до 64 хлопка, вес 1 кв.м. равен от 110 до 146 г.

Любопытно, что от структуры плетения ткани зависит усадка при стирке, известно, что ситец может сесть на 5%, а бязь на 7%.

В тоже время, данные ткани имеют общее, исходя из этого довольно не просто ответить на простой вопрос: что лучше подходит для постельного белья?

Мягкий ситец считается идеальным для одежды и постельного белья младенцев.

Достоинства и сфера использования ситца

Напомним, что основными преимуществами ситца является легкий вес, мягкость, а также приятные тактильные качества и гипоаллергенность. При пошиве летней одежды из ситца нет равных, данная ткань отлично пропускает воздух, что имеет определяющее значение в жаркую погоду. Помимо того, из него изготавливают легкие платья, сарафаны, сорочки для мужчин, а также многие вещи для дома. Несомненно, в летнее время изделия из ситца комфортны, удобны и так необходимы в прохладу.

Следует отметить, что мягкий ситец считается идеальным для одежды и постельного белья младенцев.

Бязь по праву занимает лидирующие места по производству в России.

Достоинства и сфера использования бязи

Ключевым преимуществом данной ткани является высокое качество, прочность, а также надежность и долговечность. По мнению многих специалистов, именно за счет износостойкости и способности выдерживать многочисленные стирки бязь считается хорошим вариантом для постельного белья, полотенец, а также фартуков и прихваток. Вы можете быть уверены в качестве, она не изменит внешний вид даже при каждодневном использовании и многократных стирок.

Кроме того, из ткани бязь отлично получается спецодежда, данная ткань по праву занимает лидирующие места по производству в России.

Итак, трудно сказать какой материал лучше. Они попросту не считаются конкурентами, каждый материал имеет свое предназначение и заслуженно пользуется большим спросом, предоставляя комфортабельность, уют и упрощает быт человека.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Семейство оксфордов. Как их отличать?
Семейство оксфордов. Как их отличать?

Большинство из нас выбирают оксфордские туфли, даже не задумываясь об этом. Это одна из немногих безмозглых модниц: это надежные кожаные шнуровки, к которым вы обращаетесь всякий раз, когда вам нужно выглядеть элегантно. Ничто другое и близко не подходит. Оксфорды престижная обувь, которая дает пропуск на все официальные мероприятия.

Как носить армейские ботинки? Уличный стиль
Как носить армейские ботинки? Уличный стиль

Ваш разум, вероятно, обращается к паркам, шарфам и шапочкам, когда речь заходит об одежде, предназначенной для борьбы со стихией, но в первую очередь вы должны думать о своих ногах. В конце концов, именно эти части тела получат большую часть повреждений зимой. Так что, когда дело доходит до обуви, носить плимсолы в унылые месяцы было бы все равно.

Лучшая ткань для мягких игрушек - плюш!
Лучшая ткань для мягких игрушек - плюш!

Если у вас возник вопрос в выборе мягкой игрушки для себя или своего ребенка, то давайте мы подробно расскажем о материале, который считаеся самым лучшим в уходе и безопасности.