Символы на одежде. Расшифровка с пояснениями

Символы на одежде. Расшифровка с пояснениями
Время чтения: 4 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Главный секрет тщательного ухода за одеждой — это правильная стирка, сушка и глажка. Вещи, о которых неправильно заботятся, скорее всего, не прослужат долго. Так зачем рисковать и из-за невнимательности портить любимую одежду? Лучше один раз изучить все тонкости ухода и наслаждаться качеством и максимально продолжительным сроком службы изделий. На каждом изделии мы видим новые символы, но некоторые могут повторяться. Этих символов достаточно много. Какие-то из них нам понятны с первого взгляда, а какие-то до сих пор остаются загадкой. На самом деле, эти символы созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь. Ведь теперь нет необходимости учить правила ухода за каждой тканью или её разновидностью.

Расположение бирки с символами

Многие из нас даже никогда не обращали внимания на то, что нарисовано на бирках на одежде. А некоторые потребители сразу отрезают её в эстетических целях или потому что этикетка неприятна к телу. Но мы рекомендуем Вам оставить её на изделии, чтобы не допустить ошибки по уходу. Или при необходимости срезать этикетку сохраните её где-нибудь в укромном месте, чтобы не потерять. Где же располагается такая этикетка?

Правила стирки

Этикетка с символами есть на детских игрушках, сумках, одежде. По стандарту она должна находиться на каждом изделии, изготовленном из ткани. В случае с одеждой бирка обычно располагается:

  • на внутренней стороне изделия;
  • на шве сбоку;
  • на шве сзади;
  • под воротником сзади.

Расположение этикетки с символами

Расшифровка значков для одежды

Итак, специальные символы помогают нам узнать о необходимом режиме и температуре стирки и глажки, правильном выборе моющих средств и возможности добавления отбеливателя.

Некоторые изделия нельзя стирать самостоятельно, их нужно сдавать в химчистку. Другие – требуют определённых температур стирки и могут сесть или полинять, третьи – нельзя гладить или сушить в сушильной машине. Поэтому, чтобы не допустить оплошности, перед стиркой необходимо рассортировывать вещи правильно и выбрать подходящий вариант стирки и максимально допустимую температуру. Чтобы безошибочно определить правила ухода, воспользуйтесь приведённой ниже расшифровкой всех символов на одежде.

Таблица значков для одежды

Расшифровка символов на одежде

Значки на одежде для стирки

1. Значок под первым номером указывает на то, что разрешены все виды стирки, ручная, машинная, в том числе и предварительное замачивание.

Символ: разрешены все виды стирки

2. Значок под вторым номером говорит о том, что стирка изделия запрещена.

3. Значок под третьим номером указывает на то, что допустима ручная или машинная стирка в щадящем режиме до 30 градусов. Необходимо избегать сильной механической обработки. Полоскание должно осуществляться с постепенным переходом к холодной воде. При стирке в стиральной машине необходимо выбирать самый низкий режим оборотов.

4. Необходимо соблюдать те же условия стирки, что и под третьим номером. Меняется только температура – допустима до 40 градусов.

5. Допустима ручная или машинная стирка, максмальная температура - 30 градусов.

Символ: стирка при температуре 30 градусов

6. Допустима ручная или машинная стирка, допустимая температура - 40 градусов.

7. Допустима ручная или машинная стирка, допустимая температура - 60 градусов. (Например, для таких тканей, как хлопок или полиэстер.)

8. Допустима ручная или машинная стирка, допустимая температура - 95 градусов. (Например, для льна.)

9. Значок тазика с точкой означает, что допустима только ручная стирка, с температурой воды до 30 градусов.

Символ: ручная стирка при температуре 30 градусов

10. Допустима исключительно ручная стирка, с температурой воды до 40 градусов.

11. Допустима исключительно ручная стирка, с температурой воды до 50 градусов.

16. Значок под номером 16 говорит о том, что допустима исключительно ручная стирка при температуре до 30 градусов. Нельзя тереть или сильно отжимать изделия.

Символ: ручная стирка

Значки на одежде для глажения

12. Гладить изделия запрещено.

Символ: глаженеие запрещено

13. Разрешается глажка. Максимально допустимая температура подошвы утюга – 150 градусов. Желательно использование влажной тканевой подкладки.

14. Разрешается глажка. Максимальная температура – 200 градусов. Допустимо отпаривание.

15. Разрешается глажка. Максимальная температура – 110 градусов. Отпаривание запрещено. Желательно использование марлевой или тканевой подкладки.

Глажка одежды

Значки на одежде для отбеливания

18. Разрешается стирка в холодной воде с добавлением отбеливателей, содержащих хлор.

19. Отбеливание строго запрещено.

20. Допускается отбеливание любым окисляющим реагентом.

21. Допускается отбеливание только мягкими реагентами, не содержащими хлор.

Символы на одежде

Значки на одежде для чистки и профессионального ухода

21. Химчистка запрещена.

Символ: химчистка запрещена

22. Допустима химчистка с органическими растворителями.

23. Допустима чистка в хлорном этилене, углеводороде и монофтортрихлорметаном.

24. Допустима чистка в углеводороде и трифтортрихлорметана при температуре до 210 градусов.

Химчистка одежды

Значки на одежде для отжима и сушки

25. Запрещается отжимание и сушка в электросушильной и стиральной машине.

26. Разрешается отжимание и сушка в электросушильной и стиральной машине.

27. Допустим щадящий отжим и сушка.

28. Допустима барабанная сушка изделия при невысокой температуре до 60 градусов.

29. Допустима барабанная сушка изделия при высокой температуре до 80 градусов.

30. Допускается сушка без отжима

31. Необходимо сушить изделия на горизонтальной поверхности.

Стирка одежды

Итак, в этой статье мы привели список самых распространённых зсимволов, которые можно встретить на ярлыках изделий. Теперь Вам будет легко соблюдать необходимые правила по уходу за любимой одеждой. Рекомендуем Вам сохранить нашу статью и пользоваться ей в случае любых затруднений.

Вопрос? Ответ!

  • В:Что делать, если я сорвал бирку с символами и не знаю, как правильно стирать и гладить одежду?

    О:Для того, чтобы определить правила ухода за любой одеждой, Вам необходимо знать из какого материала она выполнена. После чего Вы можете зайти к нам на сайт в раздел ткани и в поиске найти необходимую ткань. В разделе уход за тканью Вы непременно найдёте правила стирки и глажки вашей одежды.

  • В:Можно ли стирать чёрные вещи вместе с белыми?

    О:Конечно, во время стирки мы настоятельно рекомендуем Вам разделять изделия по цветовой гамме. Но изучение этикетки может показать, что при соблюдении правильного температурного режима некоторые чёрные вещи не будут линять и тогда их можно стирать вместе с белыми или цветными.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как красиво завязать бант из атласной ленты?
Как красиво завязать бант из атласной ленты?

В данном материале мы рассмотрим самые простые и легкие способы завязывания бантов. Приведем примеры самых распространенных и знаменитых вариантов исполнения, перечислим необходимые предметы, которые потребуются для того, чтобы завязать бант в домашних условиях. Простые бантики, бант для подарочной упаковки, элегантный бант канзаши, а также банты для причесок и многое другое — наберитесь терпения и Вы освоите самые сложные техники завязывания бантов.

Как выбрать идеальный комплект постельного белья?
Как выбрать идеальный комплект постельного белья?

Хороший сон — залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Мы представляем Вашему вниманию подробный разбор самых популярных тканей на российском рынке. В данной статье Вы узнаете на что в первую очередь обращать внимание при выборе постельного белья, какую ткань лучше выбрать для летнего времени года, а что более комфортно зимой. Мы подготовили для Вас идеальный комплект постельного белья, который удовлетворит всем Вашим желаниям и предоставит комфортные условия для сна, а также может стать прекрасным подарком для молодоженов.

Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?
Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?

Простому покупателю бывает достаточно трудно отличить натуральный шелк от искусственного. Мы подготовили для Вас простые способы отличия натуральных волокон от искусственных, в этом нам помогут подробные разборы технических характеристик данных тканей. Сравнительный и детальный разбор поможет Вам прямо в магазине сделать правильный выбор, Вы уверенно отличите натуральный шелк от подделки.