Разметка ткани. Средства и приспособления

Разметка ткани. Средства и приспособления
Время чтения: 5 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Какие существуют средства разметки ткани и как их использовать?

Разметка на ткани

Мел для черчения разметок

Портновский мел — это самое распространённое средство для черчения разметок. Отличается ли он от обычного школьного мела? Да. Во-первых, составом, а во-вторых, формой. Его закруглённым тонким концом очень просто чертить различные линии. Такой мел обладает широкой цветовой гаммой, что позволяет чертить разметки не только на тёмных, но и на светлых тканях.

Мелки для ткани

Кроме портновского, существует ещё несколько разновидностей мела:

  • Мел с добавлением воска. В такой мел добавляют воск, для того чтобы линии получались более плавными и мел не крошился.
  • Мел в футляре. Отличается удобством использования и не пачкает руки. Такой мелок придётся периодически затачивать.
  • Меловое колёсико. Во время вращения колёсика происходит высыпание мелового порошка из контейнера. Разметка получается очень тонкая и ровная.

Роликовый мелок

  • Обычные детские мелки. Быстро расходуются и их нужно постоянно затачивать самостоятельно.
  • Сублимирующие мелки. Это достаточно новый вид чертёжного мела. Он очень хрупкий, легко крошится. Его особенность заключается в том, что через 24–48 часов разметка исчезает самостоятельно, и ткань не нужно чистить.

Маркеры или фломастеры для разметки ткани

Ещё одно приспособление для разметки ткани – маркеры. Они отличаются особым удобством нанесения тонких разметок. Существует два вида таких маркеров:

  • Смывающийся маркер. Линии, нанесённые на ткань, легко можно убрать водой. На некоторых маркерах сзади есть специальный корректор, позволяющий быстро стирать разметку. Такие маркеры очень полюбились вышивальщицам, ведь тонкая канва удобна для отслеживания рисунка. Смывающийся маркер подходит для любых тканей.

Фломастер для ткани

  • Несмывающийся или самоисчезающий маркер. Разметка, нанесённая таким маркером, относительно недолговечна и стирается сама через некоторое время. Такой маркер не подходит для экокожи, для окрашенных и синтетических тканей.

Любой маркер отличается удобством в работе и рисует чёткие, тонкие линии. Однако, при работе со смывающимся и несмывающимся фломастером нужно помнить об одном нюансе. Очень важно не выносить ткань на солнце и не отглаживать её утюгом, иначе разметка может остаться на ткани навсегда.

Гелевые стержни для маркировки

Гелевые стержни выглядят как самые обычные гелевые ручки. В чём же их отличие? Гелевые стержни для маркировки не растекаются. Ими можно чертить на любой ткани, обычно их используют при раскройке текстиля, фетра, кожи и кожзама. Их отличительная черта – лёгкое удаление с поверхности ткани. Для того чтобы смыть гелевую разметку – просто протрите полотно влажной тряпкой или подержите под струёй холодной воды.

Гелевый стержень

Карандаши для разметки ткани

По принципу действия карандаш для разметки ткани напоминает маркер или стержень. Его основное отличие – они не гадятся для маркировки тонких тканей.

Карандаши для разметки ткани

Существует несколько видов карандашей для ткани:

  • Восковой карандаш. Ему не нужна заточка. Линии получаются плавные и мягкие. Начерченные линии удаляются только после стирки.
  • Водорастворимый карандаш. Легко смывается водой. Считается, что таким карандашом не очень удобно работать, ведь линии с ним получаются толстые и грубые.
  • Водяной карандаш. Этот карандаш используется для кратковременных разметок и смывает следы, оставленные смывающимся маркером.

Карандаши для разметки ткани

Копировальная бумага

Копировальная бумага для разметок на ткани напоминает обычную «копирку», используемую в делопроизводстве. Для того чтобы перевести разметку на ткань, бумагу кладут под ткань матирующей стороной вверх. Затем кладут выкройку и обводят её по контуру. Для правильного нанесения разметки необходимы следующие приспособления:

  • Копировальный ролик или пластиковая лопатка. Создают очень тонкую линию, позволяют работать с самыми деликатными тканями.
  • Копировальное колёсико. Рисует разметку пунктирными линиями. Подходит для плотных тканей с гладкой поверхностью.
  • Специализированная ручка. С одной стороны – металлическая, с другой – пластиковая. Используется для прорисовки линий и обводки выкройки.

Копировальная бумага для ткани

Мыло

Самый первый метод нанесения разметки на ткань – именно мыло. При этом начертить линию на ткани можно кусочком абсолютно любого обмылка. Однако, не гарантируется, что после этого на ткани не останется пятно, ведь в состав мыла сейчас добавляют различные химикаты и отдушки. Поэтому рекомендуется всё же купить портновское мыло, оно легко стирается и с ним у Вас точно не возникнут проблемы.

Обмылки

Нитки

Разметка нитями (или силками) осуществляется методом нанесения копировальных стежков на ткань.

Основное преимущество использования ниток при раскройке изделий – они легко удаляются и не оставляют никаких следов. Основной недостаток – этот процесс достаточно трудоёмкий и затратный по времени.

Нити для разметки на ткани

Какие виды нитей обычно используют для разметок?

Шёлковые нити. Нити очень тонкие, не повреждают ткань.

• Мононити. Обычно бывают чёрного цвета или прозрачные. Могут использоваться повторно.

• Леска. Это синтетическая нить. Её минус – леску сложно закреплять на материале.

• Водорастворимые нити. Легко смываются водой или паром.

Шёлковые нити

Некоторые швеи также используют хлопчатобумажные нити, но такие нити сложно удалить с ткани, и они могут оставить следы.

Так, после рассмотрения всех имеющихся способов разметки ткани, мы надеемся, что даже начинающая швея сможет сделать правильный выбор и процесс выкройки принесёт удовольствие.

Важный совет

После всего вышесказанного мы хотим дать Вам ещё один важный совет. Перед тем как использовать любое новое средство для разметки, сначала протестируйте его на маленьком кусочке ткани и убедитесь, что оно Вам подходит. Легко ли стирается, чёткие ли рисует линии. После этого можно спокойно приступать к выкройке.

Выкройка

Вопрос? Ответ!

  • В:Как перенести выкройку на белую шёлковую ткань?

    О:Чтобы сделать разметку на белой шёлковой ткани лучше всего использовать цветное портновское мыло. Но не берите мелки, они подходят только для ворсистых или плотных тканей, а восковой мелок даже может оставить пятна на шёлке.

  • В:Как сделать обмылок для разметки в домашних условиях?

    О:Изготовить обмылок для ткани можно самостоятельно. Подойдёт самое дешёвое туалетное мыло, в составе которого нет крема, глицерина или масел. Ведь эти компоненты могут оставить жирный след на ткани. Отрежьте кусочек мыла толщиной 0,3–0,5см. Хорошо просушите его, но не на батарее, а рядом с ней, иначе мыло может потрескаться. Спустя 2–3 дня ваш обмылок полностью просохнет и будет готов к использованию.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как почистить белые кроссовки. 10 эффективных способов
Как почистить белые кроссовки. 10 эффективных способов

Благодаря своей универсальности и комфорту белые кроссовки сегодня можно найти у каждого. Однако, некоторые считают, что они легко пачкаются, и поэтому надевают их редко. Так и есть! Белые кроссовки быстро впитываю грязь, а при неправильной стирке или сушке желтеют. В этой статье мы раскроем Вам 10 действенных способов, которые помогут вернуть белым кроссовкам превосходный внешний вид и изначальное сияние.

Сравниваем самые популярные ткани: ситец и бязь
Сравниваем самые популярные ткани: ситец и бязь

Ситец или бязь? Обе ткани широко распространены в России и пользуются большим спросом. Мы провели сравнительный анализ и достаточно подробно расскажем о том, какая ткань лучше. Помимо того, рассмотрим основные технические характеристики и сферу применения данных тканей и приведем их главные преимущества и недостатки.

Дизайн интерьера невозможно представить без текстиля
Дизайн интерьера невозможно представить без текстиля

Ничто не заменит выбор правильного стиля дизайна интерьера, если кто-то хочет создать правильное сочетание эстетики и функциональности в доме. С другой стороны, роль текстиля в более привлекательном представлении дизайна интерьера огромна.