Раскройные ножи для ткани. Как выбрать и как пользоваться?

Раскройные ножи для ткани. Как выбрать и как пользоваться?
Время чтения: 5 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть
Яндекс маркет

Для чего нужны раскройные ножи?

Нож для раскроя ткани упростит Вам жизнь и сделает процесс раскройки более приятным. Ножницами можно разрезать аккуратно всего 2–3 слоя материала. А что делать, если нужно вырезать какой-то сложный элемент? Тут точно не обойтись без раскройного ножа. А некоторые капризные или грубые ткани, такие как драп или кожа, вообще плохо поддаются резке ножницами.Давайте разберёмся какие всё-таки бывают ножи для ткани, и как их использовать.

Разновидности ножей для ткани

Как выбрать лучший раскройный нож?

Какой раскройный нож выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В магазинах для кройки и шитья можно встретить большое количество различных ножей для ткани, разного размера и разной формы. Некоторые из них вообще больше напоминают аппараты для резки, чем ножи. Их внешний вид зависит от выполняемых функций и возможностей.

Макетный нож

Этот нож для ткани знаком нам всем. Это самый распространённый и самый простой вариант раскройного ножа. Подойдёт как для резки бумаги или картона, так и для резки большинства тканей. Чем толще его лезвие – тем более плотные материалы он может разрезать. Узкое лезвие подойдёт для работы с тонкими материалами. Корпус ножа обычно выполнен из пластика. Реже из металла или резины. Второй вариант считается более качественным, прочным и долговечным.

Макетный нож для ткани

Дисковый нож

  • Также, как и макетный, является одним из самых распространённых вариантов ножей.
  • У дискового раскройного ножа есть ещё несколько названий – круглый резак, роторный или роликовый нож.
  • Резать роликовым ножом очень удобно, не нужно прикладывать больших усилий, ткань под ним не сдвигается.

Дисковый раскройный нож

  • Дисковый раскройный нож подходит как для резки по прямой, так и для округлых разрезов. Однако, он не подойдёт для выкройки сложных форм или маленьких надрезов.
  • В некоторых дисковых ножах есть встроенный электромотор. Чем мощнее мотор, тем больше слоёв ткани он сможет разрезать.
  • Практически все дисковые ножи обладают функцией самозатачивания.

Осноровочный нож

Осноровочный раскройный нож — это одна из разновидностей дисковых ножей. Он отличается маленьким размером лезвия. Осноровочный нож больше подходит для проработки небольших деталей, исправления погрешностей кроя и подрезания краёв.

Дисковый осноровочный нож

Электрический нож

Электрический нож для раскроя ткани — это тоже одна из разновидностей дисковых ножей. Работать с таким ножом менее трудозатратно, чем с обычным дисковым. Электрический нож для ткани выполнит свою задачу быстрее и качественнее. Работает от розетки.

Электрический дисковый нож

Термонож

Термонож (или горячий нож) для ткани используют как на швейном производстве, так и в мастерских. Благодаря горячему лезвию, термонож очень легко справляется со своей работой. Помимо того он не крошит края, прижигая их. Термонож для ткани используется не только для резки, он также может сварить ткань в нужных местах или обработать края материала. Подходит термонож не только для работы с тканями, а также для резки верёвок и ремней.

Термонож для ткани

Сабельный нож

Второе название этого раскройного ножа – вертикальный нож. Некоторые ткани, например синтетика, сложно поддаются горизонтальной резке, могут скользить или осыпаться. В этом случае на помощь приходит сабельный раскройный нож. Он используется для вертикальной резки тканей по прямой, а также для сложных фигурных элементов. Вертикальные ножи очень массивны, могут отличаться длиной лезвия и мощностью мотора.

Сабельный нож для ткани

Преимущества сабельных ножей:

  • они справятся с мелкими и сложными деталями;
  • можно разрезать большое количество слоёв плотной ткани;
  • обладают специальным механизмом, который затачивает лезвие самостоятельно.

Лазерный нож

Такой вид раскройного ножа используется в основном на масштабном производстве. Сам по себе нож больше напоминает резательную машину, занимает много места и стоит достаточно дорого. Цены на лазерные ножи начинаются от нескольких сотен тысяч рублей. Конечно, он обладает значительным преимуществом перед вышеперечисленными раскройными ножами. Лазер обеспечивает абсолютную точность резки большого количества слоёв ткани, вырезку любых, даже самых сложных фигур. При этом никакая ткань с таким ножом не будет осыпаться, ведь лазер оплавляет края материала.

Лазерный нож

Лазерный раскройный нож облегчит работу любой швее, если, конечно, найдутся достаточное для него место и средства.

Ультразвуковой нож

Ультразвуковой лазерный нож работает от розетки, он уже менее массивен, чем лазерный, его цена намного меньше. Ультразвуковой раскройный нож больше подойдёт для домашнего использования. Он также обладает высокой точностью резки, может разрезать большое количество слоёв толстого материала. Ультразвуковой нож справится с любыми видами тканей, картоном и неткаными полотнами.

Ультразвуковой нож для ткани

Ленточный нож

Ленточные ножи в основном можно встретить в текстильных цехах. Ленточный раскройный нож представляет собой резательную машину, оснащённую регулировкой скорости, заточным устройством и воздушной подушкой, которая отвечает за передвижение крупных деталей по столу этой машины. Такие ножи также отличаются высокой точностью и мощностью. Конечно, они больше подходят для резки трикотажа, шёлка, льна, хлопка, шерсти и искусственных тканей. Однако, ленточным ножам под силу даже древесина.

Ленточный нож для ткани

Как выбрать нож для ткани

Какие же факторы важно учесть перед покупкой ножа для ткани? Итак, перечислим некоторые моменты, на которые важно обратить своё внимание перед покупкой раскройного ножа:

  • Во-первых, частота пользования. Швее, которая несколько раз в месяц будет использовать раскройный нож, подойдёт макетный или дисковый нож. А масштабному швейному цеху не обойтись, к примеру, без сабельного или лазерного ножа.
  • Во-вторых, это качество ножа. Не стоит покупать нож малоизвестных брендов. Дорогие раскройные ножи обязательно должны иметь гарантию на обслуживание от одного года. Помимо того, выбирая нож для ткани, учитывайте качество его лезвия. Одним из лучших материалов считается высокоуглеродистая сталь. Такая сталь позволит долго сохранить лезвие острым.
  • В-третьих, обратите внимание на то, удобно ли Вам держать нож в руке. В удобстве ножа также немалую роль играет его вес. Важно, чтобы в процессе работы рука не утомлялась, чтобы не допускать погрешностей.

Раскройные ножи для ткани

Как пользоваться ножом для ткани

Прежде чем начинать использовать раскройные ножи, подложите под ткань прочный материал для того, чтобы не повредить стол. В швейных магазинах можно приобрести специальный коврик для этой цели. Если забыть о подкладке, стол поцарапается, а нож быстро затупится. Во время работы с ножом важно помнить о банальных правилах безопасности работы с режущими предметами. Работать лучше в перчатках. Что касается термоножей, важно помнить, что их лезвия очень горячие. При прикосновении они могут оставить ожог.

Работа с ножом в перчатках

Итак, правильно выбранный качественный раскройный нож обеспечит Вам хорошо выполненную работу и откроет ряд преимуществ в швейном деле.

Вопрос? Ответ!

  • В:Какой раскройный нож выбрать для работы с тонкими и скользкими тканями?

    О:Для тонких и скользящих тканей вполне подойдёт дисковый раскройный нож.

  • В:Какой раскройный нож лучшего всего подойдёт для скрапбукинга?

    О:В скрапбукинге конечно же не обойтись без хорошего раскройного ножа. Для этой цели лучше всего подойдёт роликовый осноровочный нож с маленьким режущим лезвием.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Чёрный цвет в истории моды
Чёрный цвет в истории моды

Роскошь, привилегированность, универсальность, скорбь, элегантность. Что объединяет все эти слова? Чёрный цвет. Исторически бывший цветом высших слоёв общества, чёрный цвет стал неотъемлемой частью нашего гардероба. Как так получилось? Расскажем в статье.

Как носить армейские ботинки? Уличный стиль
Как носить армейские ботинки? Уличный стиль

Ваш разум, вероятно, обращается к паркам, шарфам и шапочкам, когда речь заходит об одежде, предназначенной для борьбы со стихией, но в первую очередь вы должны думать о своих ногах. В конце концов, именно эти части тела получат большую часть повреждений зимой. Так что, когда дело доходит до обуви, носить плимсолы в унылые месяцы было бы все равно.

Размеры постельного белья
Размеры постельного белья

Сегодня в магазинах постельного белья разбегаются глаза: слишком большой выбор. Мы подробно рассмотрели основные стандарты размеров пододеяльника, а также простыни и наволочки. Теперь Вы без труда сориентируетесь как сделать правильный выбор, если Вам потребуется купить комплект постельного белья для Вашей семьи. В тоже время мы разобрали основные критерии выбора детского постельного белья. Вы легко сможете выбрать размер комплекта постельного белья именно под вашу кровать.