Плюсы и минусы секонд хендов

Плюсы и минусы секонд хендов
Время чтения: 3 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Плюсы и минусы секонд хендов

Явление «секонд хенд» в России появилось относительно недавно. Если в Европе секонд хенды, в том виде, в котором мы привыкли к ним, существуют примерно 70 лет, то в России первые секонды появились в 90-х и были связаны с гуманитарной помощью молодой России. Баулы с вещами разного качества, непонятно как прошедших (и прошедших ли) дезинфекцию, рыночные палатки – это всё осталось мрачным пятном в восприятии россиянами секонд хендов. К счастью, в последние годы и сама индустрия секонд хенда в России, и отношение покупателей к новому виду шоппинга меняется. Стандарты качества и количества приближаются к европейским, и всё больше людей, следящих за модой, активно посещают секонд хенды.
Широкая публика стала активнее интересоваться секонд хендами, и на этот запрос необходимо ответить. Далее вы узнаете о разных сторонах шоппинга в секонд хендах.

Цена

Главной заслугой секонд хендов является их доступность по сравнению с обычными магазинами, даже из категории масс маркетов. В 21 веке мода больше не может оставаться привилегией исключительно богатых или очень обеспеченных людей. За вполне приемлемые деньги в секонд хенде можно найти как базовые вещи, так и необычные или даже уникальные предметы одежды.

Эксклюзив

Мы плавно переходим к тому, за что сейчас все так полюбили секонд хенды – уникальность ассортимента. Наверняка, на просторах интернета вы видели фотографии людей в одинаковых пуховиках, шапках и уггах; действительно, с появлением масс маркетов огромное количество людей стало одеваться одинаково или почти одинаково. Как говорится «в нас пропал дух авантюризма», и в этой ситуации на помощь приходят секонд хенды. Кроме современных вещей из лимитированных коллекций или просто необычной одежды, в секондах есть и винтажные вещи по моде 2000-х, 90-х, 80-х. Сейчас в крупных городах появляются винтажные секонд хенды, где цена на одежу и аксессуары далеко не маленькая. Всё потому, что люди постоянно находятся в поисках нового, особенно в том, что касается моды и стиля.

Экологичность

Если говорить о современных трендах, то нельзя обойти стороной тренд на экологичность и осознанное потребление. Секонд хенды кажутся одним из лучших решений проблемы перепроизводства одежды и последствий «быстрой» моды. То, чем мы пренебрегали ещё 10-20 лет назад: донашивать за кем-то, покупать вещь «не по моде» сейчас не только не осуждается, но и наоборот поощряется прогрессивной частью общества. В добавок ко всему, в секонд хендах можно найти много вещей из натуральных материалов: хлопка, шерсти, льна, спрос на которые возрос в последнее время.
Помимо преимуществ секонд хендов, существуют и некие минусы, которые зачастую и останавливают людей от покупки б/у вещей. Вот некоторые из них.

«Грязные вещи»

До сих пор бытует мнение, что в секонд хендах продают грязную, ношеную одежду, и, покупая такие вещи, люди рискуют подцепить какие-то кожные заболевания. Этот минус нужно отнести к разряду мифоф, потому что в абсолютном большинстве секонд хендов, как европейских, так и российских, продаются вещи, прошедшие полную дезинфекцию (они даже имеют соответсвующий запах). Люди, утверждающие, что покупать одежду в секонд хенде абсолютно негигиенично, навряд ли задумываются о том, сколько человек до них мерили футболку, которую они разглядывают на себе в примерочной обычного магазина. С подобным отношением к стерильности можно постепенно превратиться в главного героя фильма «Авиатор».

Вещь в единственном размере и невозможность возврата

Это, пожалуй, немногие реальные минусы секонд хендов, хотя и их можно, при желании, отнести к особенностям такого вида шоппинга. Все вещи, которые выставлены в секонд хенде, существуют в единственном экземпляре, и вам не смогут принести другой размер или цвет. Также, если уже после покупки вы находите какой-то дефект или пятно, то сдать вещь обратно уже не получится. Таковы правила шоппинга в секонд хендах. На мой взгляд, это только добавляет процессу некого шарма: ты уже не просто слоняешься по торговому центру в муках выбора одежды, ты превращаешься в настоящего охотника за необычными вещами (желательно своего размера).

Несмотря на все приведённые аргументы и доводы, выбор остаётся за вами, ведь покупка одежды должна приносить, прежде всего, удовольствие.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Что такое капсульный гардероб. Как собрать идеальный гардероб для каждого сезона
Что такое капсульный гардероб. Как собрать идеальный гардероб для каждого сезона

Ваш шкаф полон, но надеть нечего? Одни вещи вышли из моды, другие плохо сидят, а третьи ни во что не вписываются. Многие женщины сталкиваются с этими проблемами. Однако, решение есть. Капсульный гардероб может помочь избавиться от них раз и навсегда. Но, конечно, для начала нужно узнать, что это такое и как создать гармоничную капсулу.

Носить панаму мужчине снова модно? Разбираемся!
Носить панаму мужчине снова модно? Разбираемся!

Моя первая реакция, когда я вижу, как кто-то бродит в панаме: "А тебе сколько лет?". Вроде уже взрослый человек, а носит детскую панаму. Я серьезно. Помню ходил в такой еще в детском садике. Теперь это снова модно? Давайте разберемся вместе.

Мерчандайзер бренда одежды. Кто он и чем занимается?
Мерчандайзер бренда одежды. Кто он и чем занимается?

Мерчандайзер - это мост между отраслью и покупателем. Он должен заботиться о каждой работе, такой как покупка сырья, необходимого для отделки изделия, изготовление одежды, отделка одежды, документация, наконец, доставка. Он является ответственным лицом за создание продукта.