Камуфляжная ткань. Для кого и для чего?

Камуфляжная ткань. Для кого и для чего?
Время чтения: 7 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Что такое камуфляжная ткань?

Цвет униформы, принятый первым постоянным британским полком, был красного цвета. В 1645 году, когда была создана первая постоянная армия, этот цвет был принят. Скорее всего, каждая армия приняла разные цвета в качестве своих национальных цветов. Французские солдаты предпочитали носить синее, русские - зеленое, британцы - красное. Только в конце 1800-х годов, когда была выпущена униформа цвета хаки, британская армия наконец поняла, что униформа серого цвета обеспечивает лучшую маскировку. Камуфляжная ткань используется для сокрытия персонала или оборудования от врагов.


Используются камуфляжные ткани для:

  • Для пошива униформы для офицеров и солдат сил обороны
  • Для того, чтобы сделать бронетехнику и другую технику незаметной
  • Для прикрытия самолетов, орудий и лодок
  • При изготовлении палаток для проживания и хранения вещей

Способы производства камуфляжного текстиля

Концепция производства текстиля, который может легко менять цвет, долгое время была проклятием для текстильных колористов, для которых адаптация постоянства цвета была основной целью, уходящей корнями в прошлые века. Следовательно, производители красителей в течение многих лет пытались разработать быстро окрашивающиеся материалы, ища красители и пигменты, которые являются химически и физически невосприимчивыми после нанесения на подложку.

Военный камуфляж

Текстиль для военной формы сталкивается со сложным комплексом проблем. Военный текстиль также известен как текстиль вооруженных сил. Они должны обеспечивать защиту, долговечность и комфорт в широком диапазоне агрессивных сред. В этом задании мы обсудим историю военного текстиля, ряд недавних исследований о том, как военная одежда может наилучшим образом удовлетворить потребности солдат. Общими требованиями к военному текстилю являются устойчивость к повреждениям, комфорт, защита от пота, условия холодной погоды и интеграция высокотехнологичных материалов в униформу. Мы также обсудим защитную роль военного текстиля, высокоэффективных баллистических волокон, текстиля для химической и биологической защиты, камуфляжных материалов и военных тканей для защиты от пламени. Кроме того, военный текстиль - это не только униформа. Он включает в себя широкий спектр функций. Парашюты, страховочные ремни, веревки и палатки также составляют военную ткань.

История военного текстиля

Древнее время

Люди использовали формы защитной брони в бою, по некоторым источникам, пять тысячелетий. Поначалу шкуры и меха животных были единственной защитой как в бою, так и в холодную погоду. Высокие головные уборы из меха животных (шапки из медвежьей шкуры), перьев (страусиных) или с высокими плюмажами для увеличения видимого роста войск.

Все используемые материалы были натурального происхождения, такие как шерсть, хлопок, шелк, лен, конский волос, меха медведей, тюленей, тигров, леопардов и т.д.

Древние цивилизации использовали кожу в качестве средства защиты, начиная примерно с 3000 года до нашей эры. Использование кожи продолжалось в качестве средства различных видов защиты тела. Примерно 700 лет спустя древние культуры, такие как Египет, научились переделывать кожу путем ее кипячения и дубления. Кожа была очень эффективна в отражении ударов дубинками, и ее можно найти выполняющей эту роль в некоторых культурах и субкультурах вплоть до наших дней. Первым изготовленным оружием, заслуживающим внимания на войне, были мечи и копья, поэтому более совершенная броня сначала была разработана специально для борьбы с этими угрозами. Египтяне использовали доспехи для защиты от рубящего и режущего оружия еще в 1500 году до нашей эры. Первыми формами доспехов, вероятно, были матерчатые одежды с нашитыми на них бронзовыми чешуйками или пластинами.

Сирийцы, по-видимому, разработали пластинчатую броню между 900 и 600 годами до н.э., установив небольшие прямоугольные пластины на одежде параллельными рядами. Позже греки изготовили доспехи из бронзовых пластин, которые не только облегали отдельные части тела, но и имели форму, соответствующую той части тела, где их можно было носить. Кольчуга, по-видимому, была изобретена кельтами в Европе, но ее быстро переняли римляне и многие последующие цивилизации.

с 14 по 16 век

Еще в 14 веке броне была присвоена оценка стойкости, которая гарантировала ее защитные качества от оружия того времени. С развитием огнестрельного оружия броня должна была выдерживать и поглощать удары снарядов крупного калибра. Вес доспехов увеличился примерно до 50 кг, что было тяжким бременем для владельца. Кожаная одежда, первоначально созданная для ношения под доспехами, использовалась отдельно, потому что она давала владельцу мобильность. Тогда начались дебаты о том, что важнее: оптимальная защита или комфорт и мобильность.

с 17 по 19 век

Во время всех разработок доспехов древних и средневековых культур наибольшей угрозой для солдат и их доспехов было баллистическое оружие. Из них лук и арбалет первыми создали самые опасные проблемы для выживания на поле боя. В конце концов, броня стала достаточно толстой и тяжелой за счет использования слоев кожи и металла, чтобы выдерживать большинство попаданий даже из длинных луков или арбалетов, поэтому потребовалось дальнейшее развитие смертоносности. Этот шаг был сделан в виде пистолета.

20-й век

В этом столетии проводились научные эксперименты по созданию совершенного военного текстиля. Ученые были обеспокоены материалом, цветом, конструкцией ткани, комфортом, эффективностью и качеством военного текстиля.

Британские вооруженные силы приняли хлопчатобумажную униформу цвета хаки в 1902 году. Эта хлопчатобумажная униформа обеспечивала недостаточную защиту от различных климатических условий. Таким образом, впоследствии была использована униформа из шерстяной камвольной саржи. Все материалы, не относящиеся к одежде, такие как палатки, чехлы, сетки, предметы для перевозки грузов, спальные системы, изготовленные из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лен, джут, конопля, сизаль).

В 1930 году новое волокно "Нейлон" было использовано для легких прочных парашютных навесов и разработки вентиляционной хлопчатобумажной ткани (водонепроницаемой, но проницаемой для водяного пара ткани) для одежды для выживания летного состава. Эти ранние баллистически стойкие доспехи были известны как бронежилеты. Таким образом, бронежилеты являются баллистически стойкой одеждой, предназначенной исключительно для защиты тела от осколков или осколков взрыва, а не от пуль. Эти первые бронежилеты содержали стальные пластины, покрытые несколькими слоями нейлоновой ткани, которые защищали от осколков с относительно низкой скоростью.

В 1944 году для ведения войны в пустыне было введено покрытие для транспортных средств песочного цвета. США представили концепцию многослойной боевой одежды в 1943 году. В 1970 году была изобретена оливково-зеленая ткань из 100% хлопчатобумажного атласа. Первый четырехцветный печатный боевой материал был представлен в 1972 году в Великобритании.

Особенности военного текстиля

Легкая огнезащитная ткань необходима для одежды военнослужащих. Особенно для человека, занимающегося инженерными работами/
Кроме того, военная одежда должна быть способна защитить их от холода и должна иметь надлежащую плавучесть.
Некоторая одежда такого свойства производится на коммерческой основе.

Различные типы огнезащитной одежды производятся и используются военно-морскими и вооруженными силами.

В качестве такой одежды хлопчатобумажная ткань считается лучшей из-за удобства, электрического сопротивления и чувствительности кожи. Для изготовления такой одежды используются химически обработанные хлопчатобумажные ткани. Для одежды используются двухслойные ткани. Используется волокнистый диоксид кремния. Кроме того, в качестве термостойкой одежды используется игольчатый войлок из керамического и графитового волокна. Для этого также используются ткани с покрытием из силиконовой резины.

Защитные материалы

Все баллистически стойкие материалы обладают определенными общими характеристиками. Использование полимерных материалов сделало соотношение защиты к весу очень благоприятным для их использования по сравнению с металлами или керамикой.



Меньший вес также обеспечивает большую мобильность и лучшие возможности для сотрудников полиции или военнослужащих выполнять свои задачи с меньшими угрозами со стороны злоумышленников. В дополнение к желаемой характеристике малого веса, существуют также важные требования к гибкости и теплопередаче.


Жесткая, негибкая баллистическая одежда снижает производительность даже при малом весе. Предметы одежды или материалы, задерживающие тепло и влагу тела, неприятны для тех, кто их носит, и упоминаются в качестве одной из основных причин, по которым такую одежду не носят при исполнении служебных обязанностей.

Материалы, которые в настоящее время используются для изготовления военной одежды, являются:

  • Полиэстер
  • Хлопок
  • Высокопрочный Полиэстер

Требования к цвету

Используются специальные или отборные красители, такие как Procion MX, и пигменты, такие как сульфат бария.

Должен быть инфракрасный поглощающий пигмент, включающий как органические, так и неорганические материалы, такие как периленовая сажа, фталоцианиновый синий, а органические материалы включают оксид железа, хромат свинца, оксид хрома и изоиндолин. В основном эти материалы смешиваются с печатной пастой.
Существуют некоторые поглощающие инфракрасное излучение пигменты, которые смешиваются с полимером в процессе формирования волокна, например, технический углерод. Требуются покрытия с инфракрасным отражением.


Требования к ткани

Подготовленная камуфляжная ткань должна соответствовать некоторым особым требованиям, прежде чем она будет использована в военных целях или для любого другого применения. Краткое описание этих свойств приведено ниже.

Ткань должна обладать высокой устойчивостью к скатыванию и не должна иметь склонности к заусенцам и зацеплениям.
Прочность как на растяжение, так и на разрыв должна быть высокой, иногда она может варьироваться в зависимости от конечного применения.
Он должен обладать устойчивостью к свету, мытье и потоотделение должны быть хорошими.
Ткани должны обладать особыми функциональными свойствами, например быть огнестойкими, водонепроницаемыми, ветрозащитными, воздухопроницаемыми, обладать антимикробными свойствами.


Ткань должна быть не бросающейся в глаза по своей природе. Камуфляжные ткани находят свое применение в основном в оборонном секторе и небольшую долю применения в различных других отраслях, таких как производство модной одежды, в декоративных целях.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Функциональный текстиль - что такое и для кого?
Функциональный текстиль - что такое и для кого?

​Одной из важнейших областей текстильной промышленности и текстильного материаловедения является функциональный текстиль. Ткани с набором встроенных функций для управления или изменения в зависимости от их применения известны как функциональный текстиль. Текстиль этого типа обычно изготавливается с акцентом на функциональность, а не на эстетику.

С чем носить летние шорты. Что подходит каждому типу фигуры
С чем носить летние шорты. Что подходит каждому типу фигуры

Любимые шорты, которые для большинства из нас знаменуют переход к летнему сезону, являются незаменимым предметом одежды. Летние шорты, несмотря на свою простоту, в сочетании с другой одеждой могут легко как произвести впечатление на окружающих, так и разочаровать, если мы не скомбинируем их должным образом. В этой статье мы расскажем, с чем можно носить летние шорты девушкам с разными типами фигур, чтобы выглядеть потрясающе.

Как сохранить свои вещи в идеальном состоянии?
Как сохранить свои вещи в идеальном состоянии?

Всё еще сваливаешь на не качественность брендовых вещей за немаленькие деньги? Возможно, ты просто не придерживаешься некоторых важных правил использования вещей, которые помогут сохранить их первоначальное качество. 5 правил для сохранения любимой одежды и денег.