Какая ткань самая непромокаемая?

Какая ткань самая непромокаемая?
Время чтения: 4 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть
Яндекс маркет

Даже в ливень можно отправиться на прогулку или, уютно устроившись на берегу речки, порыбачить, а может и вовсе отправиться в лес за грибами. Это все возможно благодаря техническому прогрессу, который принес в наш мир непромокаемые ткани. Согласитесь, водонепроницаемые материалы значительно облегчают наши с вами повседневную жизнь.

Водостойкость и водонепроницаемость. В чём разница?

При описании тканей производители часто используют две схожих по значению характеристики – «водонепроницаемость» и «водостойкость». С их помощью обозначают способность материала сопротивляться намоканию и проникновению влаги.
Стоит отметить, что грани между данными терминами, как таковой, нет. Все ткани можно считать водостойкими лишь до определенного момента, так как под определенным давлением вода может просочиться сквозь материал.
Таким образом, под двумя схожими терминами производители имеют в виду их бытовое значение – способность ткани не пропускать через себя воду или не промокать при определенных условиях.

Водонепроницаемая ткань должна быть легкой

История изобретения водоотталкивающей ткани

В 1823 году в Шотландии проводились опыты с каучуком. В один из дней Чарльз Макинтош так увлекся процессом, что не заметил, как нечаянно испачкал рукав своей одежды. После проведения опытов, он отправился домой, но попал под ливень. Промокнув до нитки, Макинтош обратил внимание, что одно место на его одежде осталось совершенно сухим. Такой счастливейший случай заставил ученого продолжить свои опыты, чтобы создать непромокаемый материал.

Однако химик столкнулся с проблемой: каучук, попадая на одежду, не остывал, а оставался липким. Тогда Чарльз решил использовать в опытах резину. Эксперимент дал положительный результат, но вещи становились тяжелыми и имели неприятный запах. А в жаркую погоду материал и вовсе плавился. Из-за этого такую одежду стали использовать только на флоте и в армии.

После смерти Макинтоша, опыты с резиной продолжились. В середине 19 века Томас Хэнкок пришел к эволюционному решению в мире моды: путем вулканизации резины ткань становилась абсолютно непромокаемой, а главное – легкой и удобной.

Сегодня при производстве таких тканей в основном используются синтетические материалы, например, нейлон. Для домашнего текстиля применяют такие натуральные ткани, как лен или хлопок.

Непромокаемые ткани должны обладать прочностью, небольшим весом, долговечностью и воздухонепроницаемостью.

Виды непромокаемой ткани

Отдельное внимание современные производители обращают и на то, чтобы водонепроницаемые ткани не накапливали статическое электричество, а также легко окрашивались.

одежда из дюспо отлично подходит для прогулок во влажную погоду

Ткань Дюспо

Одной из непромокаемых тканей является дюспо. Это полностью синтетическая ткань, в основе которой лежат волокна полиамида. Текстиль отлично окрашивается и поддается нанесению всевозможных рисунков и надписей.

Для пошива детской одежды отлично подходит дюспо. Кроме того из ткани производят спортивные костюмы и чехлы. Текстиль легко стирается и не требует особого ухода, поскольку ткань не подвержена смятию.

Плащ из ткани Оксфорд

Ткань Оксфорд

Следующим видом является оксфорд. Ткань получила свое название из-за популярности среди студентов данного университета. Такой текстиль, чаще всего, производится из нейлона.

Из оксфорда изготавливают палатки, сумки и чемоданы, а также шьют одежду для рыбалки, охоты и путешествий. Однако ткань обладает одним существенным минусом – легко оплавляется при нагреве, так что одежду из такого материала нельзя гладить или сушить на батареях.

Непромокаемая синтетическая ткань

Ткань отлично подходит для детской одежды

Ткань Таслан

При производстве плащей и ветровок также используют другую синтетическую ткань – таслан. Кроме водоотталкивающих свойств текстиль отлично отталкивает грязь, поэтому материал получил широкую популярность среди родителей. Ребенок может спокойно гулять по улице, а одежда останется сухой и практически чистой.

Таслан можно стирать в машинке. Однако производители не рекомендуют использовать температуру воды более 40 градусов тепла. Также ткань достаточно чувствительна к химикатам, поэтому вещи поддаются ручной чистке в домашних условиях.

Непромокаемые вещи из полиэстера получили название джордан. Такая ткань достаточно приятна по ощущениям, а в процессе эксплуатации практически не растягивается. Из-за универсальных свойств сегодня текстиль используют при производстве пуховиков, обуви и многих других вещей. Материал отлично поддается окрашиваю в любые цвета.

Одежда из таффета подходит для вылазок на природу

Ткань Таффет

Одежда из таффета, произведенного на основе нейлона, отличается высокой водостойкостью, а нанесение специальной пропитки защищает ткань от перепада температур и воздействия бытовой химии. Стоит отметить, что таффет отличается различной плотностью, поэтому его используют для пошива флагов, изготовления гирлянд и елочных игрушек, а также плащей, спортивных костюмов и жилетов. Такая ткань отлично стирается в машинке, если температура воды составит не выше 30 градусов тепла.

Сегодня непромокаемые вещи получили распространение и в промышленности. Из них изготавливают, например, надувные лодки и спасательные жилеты. Не остались в стороне и больницы, которые ежедневно используют в своей деятельности непромокаемые клеенки.

Водоотталкивающая одежда делает нашу жизнь комфортной и безопасной. При выборе материала стоит отдавать предпочтение текстилю с мембранным покрытием. В такой одежде вы не только не промокнете, попав под сильный дождь, но и почувствуете максимальный комфорт во время эксплуатации.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Носить панаму мужчине снова модно? Разбираемся!
Носить панаму мужчине снова модно? Разбираемся!

Моя первая реакция, когда я вижу, как кто-то бродит в панаме: "А тебе сколько лет?". Вроде уже взрослый человек, а носит детскую панаму. Я серьезно. Помню ходил в такой еще в детском садике. Теперь это снова модно? Давайте разберемся вместе.

Как погладить рубашку
Как погладить рубашку

Можно ли хорошо погладить рубашку при этом затратив минимум времени? Сегодня мы рассмотрим самые простые и легкие способы глажки рубашек, разберем народный метод, благодаря которому можно справиться с этой задачей даже не используя утюг. Ознакомившись с нашей статьей у Вас не останется вопросов как можно погладить хорошо погладить рубашку в домашних условиях.

Семейство оксфордов. Как их отличать?
Семейство оксфордов. Как их отличать?

Большинство из нас выбирают оксфордские туфли, даже не задумываясь об этом. Это одна из немногих безмозглых модниц: это надежные кожаные шнуровки, к которым вы обращаетесь всякий раз, когда вам нужно выглядеть элегантно. Ничто другое и близко не подходит. Оксфорды престижная обувь, которая дает пропуск на все официальные мероприятия.