Как выбрать ортопедическую обувь и правильно рассчитать свой размер

Как выбрать ортопедическую обувь и правильно рассчитать свой размер
Время чтения: 5 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Кому нужна ортопедическая обувь

Ортопедические ботинки

Ортопедическая обувь эта не та обувь, которую носят наши бабушки, потому что у них проблемы с ногами из-за возраста. Конструкция мужской и женской ортопедической обуви устроена таким образом, что она обхватывает стопу полностью, при этом не пережимая её, и конечно даёт правильную промежуточную высоту, независимо от общей высоты обуви, и правильный наклон тела. Такая обувь поможет избежать проблем с позвоночником и ногами людям, которые много часов в день стоят или ходят. А также предотвратит или облегчит следующие диагнозы:

  • плоскостопие;

Плоскостопие

  • проблемы с голеностопным суставом;
  • вальгусную деформацию стопы;
  • проблемы с позвоночником;

Проблемы с позвоночником

  • варикоз на начальной стадии;
  • пяточную шпору;
  • лишний вес.

Женская и мужская ортопедическая обувь сегодня не имеет ничего общего со старыми моделями, которые можно было найти несколько лет назад. Такая обувь сегодня отличается широким диапазоном различных стилей, дизайнов и расцветок. Её также следует одевать на пробежку или при занятиях спортом.

Модели ортопедических босоножек

Кому нельзя носить ортопедическую обувь

Ортопедическую обувь нельзя носить при:

  • Тяжёлом варикозе.
  • Нарушении работы опорно-двигательного аппарата.
  • Некрозе тканей стопы.

Деформация стопы

Как выбрать ортопедическую обувь

Тип ортопедической обуви определяется исходя из стадии заболевания.

Типы ортопедической обуви:

  • Профилактическая ортопедическая обувь. Подходит для занятий спортом, для ходьбы, а также при первых признаках изменений стопы или позвоночника.

Профилактические ортопедические кроссовки

  • Малосложная. Такую ортопедическую обувь можно купить на ранних стадиях развития заболеваний стопы.
  • Сложная ортопедическая обувь. Её шьют исключительно на заказ. Сложную ортопедическую обувь прописывает врач исходя из особенностей проблем пациента.

Важные советы

Когда Вы определились, какой тип обуви вам необходим, рекомендуем Вам придерживаться следующих советов:

  • Прежде чем купить ортопедическую обувь, обратите внимание на вес изделий. Ортопедическая обувь должна быть лёгкая, не утомлять ноги при ходьбе.
  • Подошва обуви должна быть твёрдой, но при этом гибкой.
  • Пятка должна плотно фиксироваться, а носок быть свободным
  • Покупать такую обувь следует только в специализированных магазинах. Обычно только крупные производители учитывают все нюансы, от гигиенических свойств материала до правильного расстояния между пальцами.

Ортопедически ботинки

Ортопедические стельки

Можно ли купить ортопедические стельки вместо ортопедической обуви?

При нетяжёлой форме плоскостопия или при различных деформациях пальцах можно обойтись ортопедическими стельками. Стельки корректируют ступню и обеспечивают правильную нагрузку веса на ноги. Препятствуют растягиванию мышц и подворачиванию стопы. Также они улучшают циркуляцию крови в ногах, и при ходьбе человек меньше устаёт.

Ортопедические стельки

Перед тем как купить ортопедические стельки желательно посоветоваться с врачом-ортопедом. В любом случае важно помнить, что такие стельки должны идеально подходить по размеру стопы и повторять контур обуви. А в своём составе иметь только качественные материалы, устойчивые к истиранию и поту.

Как измерить ногу и выбрать правильный размер обуви

Для того чтобы узнать свой точный размер ортопедической обуви или любой другой, необходимо измерить длину и широту стопы. После чего вы сможете найти соответствующий Вам размер в таблице. Длину ноги нельзя измерять на весу. Следует всю стопу прижать на чистый лист бумаги и очертить контур стопы карандашом. Затем проведите линию, соединяющую самые выступающие точки. Расстояние между этими линиями – правильная длина стопы. Не забывайте, что данные измерений округляются до 0,5 см. Например, если у вас вышла длина 25,2 см, то конечный результат будет 25,5 см, а Ваш женский размер – 38,5, мужской – 39,5.

Таблица мужских размеров обуви

Российский размер3939.54040.54141.54242.54343.54445464748
Длина ноги в сантиметрах2525.52626.52727.52828.52929.53031323334

Таблица женских размеров обуви

Российский размер3434.53535.53636.53737.53838.53939.54040.54142
Длина ноги в сантиметрах21.52222.52323.52424.52525.52626.52727.52828.529.5

Для определения ширины стопы – измеряйте переднюю часть стопы в области основания пальцев в самом широком положении: от большого пальца до мизинца.

Для покупки ортопедической обуви Вам также может понадобиться объём стопы. Она рассчитывается по следующей формуле: W = 0.25В – 0,15С – А. Где В – обхват стопы, С – длина стопы, А – постоянная, для мужчин – равна 17, для женщин –16, для детей – 13,5. Если получившееся число меньше 6, то Вашу ступню можно назвать узкой. Если больше 6 – то полной.

Ортопедическая обувь для детей

Дети не всегда осознают, что их обувь доставляет дискомфорт, поэтому родителям нужно постоянно следить за этим.

Ортопедичсекая детская обувь

Стопа у ребенка еще не сформирована и постоянно растет. Неправильно подобранная обувь может привести к плоскостопию, деформации суставов или плохой осанке. Для предупреждения этих заболеваний рекомендуется делать выбор в сторону детской профилактической ортопедической обуви. Для такой обуви характерны жёсткий задник, широкий носок и наличие небольшого каблучка, высотой до 8 мм. Многие родители любят покупать своим детям вещи на вырост, но в случае с обувью это повторять недопустимо. Для того, чтобы выполнять свои основные задачи, ортопедическая обувь должна крепко фиксировать ногу.

Ортопедические детские ботинки

Для измерения детской стопы можно использовать тот же метод, что и для взрослых.

Таблица детских размеров обуви

Российский размер16171819202122232425262728293031323334
Длина ноги в сантиметрах9.510.51111.612.31313.714.314.915.516.216.817.418.118.719.420.120.721.4

Обувь плохого качества ухудшает имеющиеся заболевания ног, образует мозоли, натоптыши, деформирует суставы. Ортопедическая обувь, в свою очередь, позволит нашим стопам сохранять естественные изгибы, необходимые для предотвращения серьёзных проблем со здоровьем. Она оказывает смягчающее воздействие на позвоночник, поддерживает наши ноги и всё наше тело правильным образом.

Ортопедические босоножки

Вопрос? Ответ!

  • В:Может ли неправильно подобранный размер обуви привести к болям в ногах и позвоночнике?

    О:Да, узкая обувь может привести к деформации стопы, которая со временем плохо отразится на здоровье ног и позвоночника.

  • В:Может ли ортопедическая обувь исправить плоскостопие?

    О:Да. Хорошая ортопедическая обувь может служить не только в профилактических целях, она также может реально изменить Вашу стопу на ранних этапах плоскостопия.

  • В:Какую ортопедическую обувь стоит носить при вальсугной деформации стопы?

    О:Один из важных инструментов при лечении вальсугной деформации стопы – правильно подобранная ортопедическая обувь. В зависимости от стадии болезни подойдёт малосложная или сложная ортопедическая обувь.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как красиво завязать бант из атласной ленты?
Как красиво завязать бант из атласной ленты?

В данном материале мы рассмотрим самые простые и легкие способы завязывания бантов. Приведем примеры самых распространенных и знаменитых вариантов исполнения, перечислим необходимые предметы, которые потребуются для того, чтобы завязать бант в домашних условиях. Простые бантики, бант для подарочной упаковки, элегантный бант канзаши, а также банты для причесок и многое другое — наберитесь терпения и Вы освоите самые сложные техники завязывания бантов.

Как выбрать идеальный комплект постельного белья?
Как выбрать идеальный комплект постельного белья?

Хороший сон — залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Мы представляем Вашему вниманию подробный разбор самых популярных тканей на российском рынке. В данной статье Вы узнаете на что в первую очередь обращать внимание при выборе постельного белья, какую ткань лучше выбрать для летнего времени года, а что более комфортно зимой. Мы подготовили для Вас идеальный комплект постельного белья, который удовлетворит всем Вашим желаниям и предоставит комфортные условия для сна, а также может стать прекрасным подарком для молодоженов.

Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?
Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?

Простому покупателю бывает достаточно трудно отличить натуральный шелк от искусственного. Мы подготовили для Вас простые способы отличия натуральных волокон от искусственных, в этом нам помогут подробные разборы технических характеристик данных тканей. Сравнительный и детальный разбор поможет Вам прямо в магазине сделать правильный выбор, Вы уверенно отличите натуральный шелк от подделки.