Как выбрать матрас на кровать

Как выбрать матрас на кровать
Время чтения: 9 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Наша жизнь может быть полноценной, только если мы хорошо высыпаемся. И напротив, плохой сон может отрицательно влиять на нашу повседневную жизнь с соответствующими последствиями. Поэтому после покупки новой кровати убедитесь, что спальный матрас, который Вы заказываете, имеет высокое качество. Сегодня можно найти огромное количество разнообразных матрасов из разных материалов, с разной гибкостью и по разной цене. Как же выбрать идеальный матрас?

Как выбрать матрас

Плохой матрас может вызвать мышечные боли, недосыпание, беспокойство, бессонницу, головные боли, плохое настроение и многие другие проблемы. Если Вы просыпаетесь каждое утро в плохом настроении и не чувствуете себя отдохнувшим, то возможно в этом виноват Ваш матрас. Поэтому мы должны уделять особое внимание выбору матраса для сна и периодически проверять его состояние.

Как выбрать матрас

Как же выбрать идеальный матрас? Оказывается, что на этот вопрос нет однозначного ответа. К выбору матраса нужно подходить индивидуально, то есть учитывать особенности Вашего тела и привычки. Многие до сих пор думают, что жёсткие матрасы являются лучшими, однако это совсем не так. При выборе матраса необходимо учитывать не только материалы и цены, но и некоторые другие параметры. Например, вес тела, предпочтительное положение для сна, а также проблемы опорно-двигательного аппарата.

Не торопитесь с выбором

Протестируйте несколько разных матрасов. Когда Вы выбираете матрас, важно, чтобы в Вашем распоряжении было достаточное количество времени. Прилягте на матрас и примите любимую позу для сна. Проделайте эту процедуру с несколькими матрасами, пружинными и беспружинными, выполненных из разных материалов. Таким образом, Вы сможете оценить удобство и комфорт матраса.

Не торопитесь с выбором

Если у Вас есть проблемы или боли в спине, важно учитывать положение позвоночника, когда Вы лежите. Чтобы убедиться, что матрас обеспечивает правильную опору, Ваш позвоночник должен находиться на прямой линии, когда вы лежите на боку. Если позвоночник прогибается, то матрас Вам не подходит. Попросите Вашего партнера или друга сопровождать Вас в магазине, чтобы оценить изгиб позвоночника, когда Вы тестируете матрасы. После покупки матраса Вашему организму может потребоваться несколько дней, чтобы привыкнуть к новому ложу. Если Вас что-то не устроит, Вы почувствуйте неудобства во время сна, то непременно воспользуйтесь правом на возврат товара.

Выбираем жёсткость

Если матрас не обеспечивает правильную поддержку тела, то это может вызвать боли в спине и шее из-за чрезмерного давления на мышцы и суставы. Если матрас слишком жёсткий, это также может вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы понять, что матрас, который у Вас есть поддерживает Ваше тело должным образом, Вам необходимо оценить, чувствуете ли Вы усиление боли с утра. Для того чтобы проверить жёсткость матраса - необходимо лечь на него на спину. Попросите кого-нибудь положить руку Вам под талию. Если рука проходит без затруднений, это значит, матрас слишком жёсткий. И наоборот, если рука не проходит легко под вашей талией - матрас чересчур мягкий.

Нормальное положение позвоночника

Как правило, чем Вы тяжелее, тем жёстче должен быть матрас, однако есть несколько общих рекомендаций, согласно которым:

  • Жёсткие матрасы подходят тем, кто спит в основном на спине, а также тем, кто имеет избыточный вес.
  • Матрасы средней жёсткости подходят тем, кто спит в основном на боку.
  • Мягкие матрасы больше подойдут для детей и для тех, кто спит на животе, и у кого небольшая масса тела.

Виды матрасов

Один из первых вопросов, который приходит в голову при выборе матраса – какой из них лучше, пружинный или беспружинный.

Пружинные матрасы

Пружинные матрасы — это традиционные матрасы, которые используются на протяжении уже нескольких десятков лет. Однако, сегодня такие матрасы усовершенствовались, они также могут обеспечивать хорошую поддержку позвоночника. А в сочетании с качественными материалами обхватывают тело так, что давление, оказываемое в различных точках, остаётся равномерным. Есть две подкатегории пружинных матрасов, которые можно разделить в зависимости от типа используемых в них пружин – это Боннель и матрасы с пружинными блоками.

Анатомический пружинный матрас

Матрасы Боннель

Матрасы Боннель (Bonnel) – это матрасы с пружинами открытого типа. Обычно они оснащены жёсткими пружинами, которые располагаются рядами, соединенными спиральной проволокой сверху и снизу, а также имеют дополнительную стальную планку с обеих сторон, которая укрепляет края, придает устойчивость и помогает матрасу сохранять свою форму. У большинства таких матрасов также есть усиление по периметру. Жёсткость матраса зависит от толщины, размера и плотности пружин, а также от материалов. Над пружинами и под ними размещаются изолирующие прокладки, обычно выполненные из хлопка, шерсти или полиэстера.

Преимущества матрасов Боннель:

  • Стоимость. Их цена обычно самая низкая на рынке.
  • Жёсткость. Благодаря этому свойству матрасы Боннель отлично поддерживают позвоночник, подходят также для людей с большим избыточным весом.

Недостатки:

  • Если на таком матрасе спят два человека с большой разницей в весе, то, когда один из них будет переворачиваться, другой будет чувствовать изменение его движений.
  • Они не подходят людям, которые спят на животе, так как такие матрасы могут оказывать большое давление на лёгкие и сердце.

Матрас Боннель

Матрасы с независимыми пружинными блоками

У матраса с независимыми пружинными блоками (Pocketed), в отличие от матрасов Боннель, пружины не соединяются вместе, а располагаются внутри тканевых чехлов. Так, один пружинный блок может двигаться независимо от остальных. Такие матрасы более эластичные и мягкие. Внутри может располагаться от 750 до 3000 пружин, в зависимости от размера и типа матраса, что гораздо больше, чем в матрасах Боннель. Важно знать, что чем больше пружин, тем лучше матрас будет реагировать на изменения движений тела. Сверху и снизу в таких матрасах кладутся изоляционные и ватные прокладки, а также другие высококачественные материалы, которые помогают матрасу подстраиваться под тело.

Матрас с независимыми пружинными блоками

Преимущества матрасов с независимыми пружинами:

  • Они более гибкие и легче реагируют на движения Вашего тела.
  • Не вызывают болей в спине. Давление на спину варьируется от точки к точке и пропорционально силе давления тела на матрас.
  • Если на матрасе спят два человека, то движения одного не влияют на другого.
  • Более долговечные, чем матрасы Боннель.

Недостатки:

  • Людям, которые предпочитают спать на жёстком, такие матрасы могут показаться мягкими.
  • Из-за высокого качества и большого количества материалов они обычно тяжелее и их сложнее перевернуть.
  • Стоят дороже, чем обычные пружинные матрасы.

Беспружинные матрасы

Сегодня можно найти большое количество разнообразных беспружинных матрасов разной высоты, из разных материалов, отличающихся по плотности и количеству слоёв. Распознать качество такого матраса непросто, для этого Вам необходимо тщательно изучить состав материалов. Матрасы без пружин, в зависимости от наполнителя, могут быть как мягкими, идеальными для людей с низкой массой тела, так и средней и высокой жёсткости, подходящими для людей с большой массой тела, которым нужна максимальная поддержка, во время сна.

Беспружинный матрас

Преимущества беспружинных матрасов

  • Матрасы без пружин весят меньше, они легче пружинных и более гибкие, что значительно упрощает транспортировку и уход.
  • Отсутствие металлических компонентов обеспечивает тишину во время сна, такие матрасы не скрипят.
  • Беспружинные матрасы не создают неприятного ощущения качелей, как некоторые пружинные.

Недостатки беспружинных матрасов

  • Главный недостаток беспружинного матраса - его высокая цена. Это касается матрасов, выполненных из натуральных гипоаллергенных наполнителей, таких как кокос или натуральный латекс.
  • Такие матрасы обычно имеют ограничения по весу и подходят для людей весом до 140 кг. При большем весе они не будут должным образом поддерживать позвоночник.
  • В беспружинных матрасах материалы склеиваются с помощью клея, который часто имеет неприятный запах. Однако, этот запах исчезает в течение нескольких дней.

Беспружинный матрас в разрезе

Матрасы без пружин, в зависимости от материала, из которого они сделаны, отличаются по степени поддержки. Чтобы сделать выбор в пользу одного или другого материала следует изучить их свойства, чтобы найти тот матрас, который Вам подойдёт.

Как выбрать материал

МемориФорм

Один из самых популярный на сегодняшний день видов беспружинный матрасов – это матрасы с эффектом памяти МемориФорм (Memory foam). Пена с эффектом памяти — это синтетический материал, очень гибкий, что позволяет хорошо распределять давление на тело во время сна. Такие матрасы держат в своей «памяти» ту форму, которая оказывала на неё давление, то есть форму и изгибы тела человека, который на нём лежал. Поэтому они и получили такое название.

Матрас МемориФорм

Преимущества матрасов с эффектом памяти

  • В этом материале циркуляция воздуха, как правило, низкая, поэтому тепло задерживается в матрасе, что делает его подходящим для тех, кто часто мёрзнет.
  • Так как матрас подстраивается под тело спящего, это обеспечивает меньшее количество движений во время сна.
  • Такой матрас достаточно плотный, но при этом гибкий. Он является компромиссом для тех людей, которые не могут определиться между комфортом мягкого матраса и поддержкой твёрдой основы.

Недостатки матрасов с эффектом памяти:

  • Матрасы МемориФорм не очень быстро реагирует на изменение позы.
  • Его полностью синтетический состав также можно отнести к минусам. Некоторые пользователи отмечают, что матрас в начале использования источает химический запах, и называют его неприятным.

Матрас МемориФорм в разрезе

Кокосовая койра

Кокосовая койра - это натуральный материал, получаемый из скорлупы кокосового ореха. Матрасы из кокосовой койры считаются наиболее жёсткими и износостойкими. Кокос является отличным материалом для производства ортопедических матрасов, идеально подходит для людей, склонных к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. В качестве наполнителя обычно используется в сочетании с латексом, что позволяет производить очень качественные и комфортные матрасы для сна.

Плюсы:

  • Гипоаллергенный материал.
  • Легко устраняет влагу.
  • Хорошо вентилируется, «дышит».
  • Подходит для взрослых и детей.
  • Имеет хорошие ортопедические свойства.

Матрас из кокосовой койры

Минусы:

  • Высокая цена.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – это синтетический материал, не вызывающий аллергии, мягкий и эластичный. В основу пенополиуретана входит поролон с ортопедическими добавками. Матрасы из пенополиуретана отличаются повышенной износостойкостью и невысокой стоимостью.

Преимущества:

  • Низкая цена.
  • Длительный срок службы.
  • Хорошие ортопедические свойства.

Матрас из пенополиуретана

Минусы

  • Задерживает влагу.
  • Сложно чистить.

Латекс

Латекс может быть представлен как в чистом виде, так и смесью органического и синтетического материалов. Натуральный латекс производится из сока гевеи и обрабатывается до получения вспененной текстуры. Латексный матрас очень прочный, в меру жёсткий и быстро восстанавливает первоначальную форму. Обычно его смешивают с синтетическим латексом и с помощью специальных процессов производства получают материал лучшего качества.

Плюсы:

  • Гипоаллергенность.
  • Хорошо «дышит».
  • Хорошо держит форму, не теряет высоту.
  • Повторяет контуры тела.
  • Хорошо вентилируется.
  • Быстро сохнет.
  • Выдерживает большой вес и нагрузки.

Матрас из латекса

Минусы:

  • Достаточно высокая цена
  • Искусственный латекс может образовывать неровности на своей поверхности или быстро изнашиваться.

Как выбрать размер матраса

Определившись с материалом нового матраса, необходимо правильно выбрать размер. Первое, что Вы должны определить – сколько людей будут на нём спать. Для качественного сна размер матраса — это критерий, который нельзя игнорировать. Нам должно быть не только удобно лежать на нём, точно также необходимо иметь возможность легко вытягивать руки и ноги.

Длина и ширина

Спальный матрас следует выбирать на 20–30 см длиннее и шире Вашего тела. Размеры матрасов более или менее предопределены стандартами и различаются в зависимости от того, для кого они предназначены, то есть взрослым или детям.

Одноместные матрасы

Как правило, размеры определяются следующим образом:

  • Одноместный матрас: подходит для одного человека, имеет ширину 90 сантиметров и длину 1,90 / 2,00 метра.
  • Двойной матрас: предназначен для двух человек, имеет ширину 1,60 / 1,70 метра и длину 1,90 / 2,00 метра.
  • Полуторный матрас: разработан для большего комфорта человека, который спит один, имеет ширину 110 сантиметров и длину около 200 сантиметров.
  • Французский матрас: это менее распространенный матрас с размерами 140 см в ширину и длиной 190 сантиметров. Он немного больше, чем полуторный.

Также практически любой магазин с качественными матрасами может предложить Вам изготовление матраса на заказ. В этом случае важно знать точные размеры кровати.

Двухместный матрас

Высота

Высота (или толщина) матраса – также один из важнейших параметров, который необходимо учитывать при выборе. Так, слишком тонкий матрас не имеет подходящую структуру и не сможет обеспечить комфортный сон. Наоборот, он может стать причиной боли в мышцах, спине или шее. Как же всё-таки выбрать подходящую высоту матраса? Как правило, матрасы высотой 20–30 сантиметров являются наиболее подходящими. Но опять же, это правило не абсолютно точное. Если Ваш вес значительно больше нормы, то можно выбрать более высокий матрас. Самое главное при выборе толщины – чтобы Вы могли комфортно лежать, а матрас не прогибался слишком сильно.

Как выбрать высоту матраса

Чтобы матрас оставался в хорошем состоянии и сохранял свои функциональные качества, периодически его нужно переворачивать, для того, чтобы он изнашивался равномерно. Не забывайте стирать защитный чехол, но не давайте матрасу намокать. Также мы не рекомендуем Вам часто пользоваться услугами химчистки, потому что химические вещества могут повредить внутреннюю часть матраса.

Вопрос? Ответ!

  • В:Чем отличается ортопедический матрас от анатомического?

    О:При выборе матраса сложная терминология может сбить нас с толку. Ортопедический матрас удерживает позвоночник в горизонтальном положении, то есть оказывает необходимую поддержку всему телу. А анатомический матрас, в свою очередь, принимает изгибы Вашего тела, подстраиваясь под него.

  • В:Как часто нужно менять матрас?

    О:Матрасы из качественных материалов достаточно износостойкие и могут служить несколько десятков лет. Однако мы рекомендуем Вам менять их каждые 10 лет из соображений гигиены. Конечно, если Вы чувствуете, что матрас износился, или во время сна или с утра у Вас болит спина или шея, то матрас нужно заменить немедленно.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как красиво завязать бант из атласной ленты?
Как красиво завязать бант из атласной ленты?

В данном материале мы рассмотрим самые простые и легкие способы завязывания бантов. Приведем примеры самых распространенных и знаменитых вариантов исполнения, перечислим необходимые предметы, которые потребуются для того, чтобы завязать бант в домашних условиях. Простые бантики, бант для подарочной упаковки, элегантный бант канзаши, а также банты для причесок и многое другое — наберитесь терпения и Вы освоите самые сложные техники завязывания бантов.

Как выбрать идеальный комплект постельного белья?
Как выбрать идеальный комплект постельного белья?

Хороший сон — залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Мы представляем Вашему вниманию подробный разбор самых популярных тканей на российском рынке. В данной статье Вы узнаете на что в первую очередь обращать внимание при выборе постельного белья, какую ткань лучше выбрать для летнего времени года, а что более комфортно зимой. Мы подготовили для Вас идеальный комплект постельного белья, который удовлетворит всем Вашим желаниям и предоставит комфортные условия для сна, а также может стать прекрасным подарком для молодоженов.

Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?
Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?

Простому покупателю бывает достаточно трудно отличить натуральный шелк от искусственного. Мы подготовили для Вас простые способы отличия натуральных волокон от искусственных, в этом нам помогут подробные разборы технических характеристик данных тканей. Сравнительный и детальный разбор поможет Вам прямо в магазине сделать правильный выбор, Вы уверенно отличите натуральный шелк от подделки.