Как влияет одежда на температуру тела?

Как влияет одежда на температуру тела?
Время чтения: 2 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

При нормальных обстоятельствах тепло непрерывно отводится от тела через кожу (около 90%) и через дыхание (10%). Во время активной деятельности организм вырабатывает большое количество избыточного тепла.

  • Сидя неподвижно - 100 Вт
  • Ходьба – 350 Вт
  • Энергичный (силовой) спорт -1000 Вт

Если выработка избыточного тепла больше, чем транспортировка, то организм реагирует, производя увеличенный поток жидкого пота на поверхности кожи. Испарение пота оказывает сильное охлаждающее действие. Если перенос больше, чем выделение тепла, то тело начинает озябать. Для того чтобы пользователю было комфортно, одежда должна участвовать в регулировании обмена между телом и окружающим его микроклиматом посредством изоляции, вентиляции, поглощения влаги и переноса влаги. При соответствующем выборе одежды можно приспособиться даже к экстремальным климатическим условиям.

Процесс впитывания влаги

Процесс, который поглощает влагу или пот из человеческого тела и, наконец, переносит его в нормальную окружающую среду, называется процессом впитывания.
Почему шерстяная одежда используется в более прохладном климате?
Общая конфигурация шерстяного волокна имеет спиральную форму. Эта спиральная конфигурация работает как стена от прохождения холодного или теплого воздуха. Таким образом, в более прохладном климате используется одежда из шерсти.

Теплоизоляция и обмен

Для поддержания равного баланса тепла и влаги в микроклимате между кожей и одеждой требуется некоторая вентиляция. Воздухообмен регулируется в основном тремя факторами:

  1. Во-первых, это зависит от текстуры поверхности, определяемой типом волокна, конструкцией пряжи и ткани, а также отделкой.
  2. Во-вторых, это зависит от конструкции одежды. Плотно облегающая одежда будет ограничивать вентиляцию и может привести к дискомфорту из-за накопления тепла и влаги. Свободная одежда может способствовать вентиляции, как дымоход.
  3. Третье влияние - это движение, которое может быть обеспечено извне ветром или транспортом (например, велосипедом), или внутри за счет накачивающего действия движений тела, таких как работа или бег.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Роскошь и шик: 5 дизайнеров, изменившие мир моды
Роскошь и шик: 5 дизайнеров, изменившие мир моды

Уже на протяжении нескольких сотен лет внешний вид населения нашей планеты меняется в зависимости от модных тенденции. Но за каждой новой «выдумкой» Модных Домов стоит один гениальный создатель. 5 личностей, изменивших мир моды раз и навсегда.

Банально? Нет, стильно! Черно-белое сочетание цветов в вашей одежде
Банально? Нет, стильно! Черно-белое сочетание цветов в вашей одежде

Знаменитые специалисты в индустрии убеждены, то что подобные тона — настоящая классика, которая эффекто смотрится. Такая палитра цветов, на самом деле, многофункциональна. Данные тона помогут вам с подбором одежды для повседневных выходов и торжественных мероприятий разного уровня.

Лучшая одежда для дома
Лучшая одежда для дома

Даже в тот момент, когда мы остаёмся дома одни, мы можем создать себе хорошее настроение с помощью удобной, уютной и красивой одежды. Давайте сегодня попробуем разобраться, какие бывают разновидности домашней одежды, перечислим все их плюсы и минусы. А также назовём подходящие материалы, в которых Вы будете чувствовать себя комфортнее всего.