Как влияет одежда на температуру тела?

Как влияет одежда на температуру тела?
Время чтения: 2 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

При нормальных обстоятельствах тепло непрерывно отводится от тела через кожу (около 90%) и через дыхание (10%). Во время активной деятельности организм вырабатывает большое количество избыточного тепла.

  • Сидя неподвижно - 100 Вт
  • Ходьба – 350 Вт
  • Энергичный (силовой) спорт -1000 Вт

Если выработка избыточного тепла больше, чем транспортировка, то организм реагирует, производя увеличенный поток жидкого пота на поверхности кожи. Испарение пота оказывает сильное охлаждающее действие. Если перенос больше, чем выделение тепла, то тело начинает озябать. Для того чтобы пользователю было комфортно, одежда должна участвовать в регулировании обмена между телом и окружающим его микроклиматом посредством изоляции, вентиляции, поглощения влаги и переноса влаги. При соответствующем выборе одежды можно приспособиться даже к экстремальным климатическим условиям.

Процесс впитывания влаги

Процесс, который поглощает влагу или пот из человеческого тела и, наконец, переносит его в нормальную окружающую среду, называется процессом впитывания.
Почему шерстяная одежда используется в более прохладном климате?
Общая конфигурация шерстяного волокна имеет спиральную форму. Эта спиральная конфигурация работает как стена от прохождения холодного или теплого воздуха. Таким образом, в более прохладном климате используется одежда из шерсти.

Теплоизоляция и обмен

Для поддержания равного баланса тепла и влаги в микроклимате между кожей и одеждой требуется некоторая вентиляция. Воздухообмен регулируется в основном тремя факторами:

  1. Во-первых, это зависит от текстуры поверхности, определяемой типом волокна, конструкцией пряжи и ткани, а также отделкой.
  2. Во-вторых, это зависит от конструкции одежды. Плотно облегающая одежда будет ограничивать вентиляцию и может привести к дискомфорту из-за накопления тепла и влаги. Свободная одежда может способствовать вентиляции, как дымоход.
  3. Третье влияние - это движение, которое может быть обеспечено извне ветром или транспортом (например, велосипедом), или внутри за счет накачивающего действия движений тела, таких как работа или бег.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как выбрать матрас на кровать
Как выбрать матрас на кровать

Сон играет большую роль в жизни каждого человека. Очень важно отдохнуть за ночь, расслабить мышцы, восстановить силы. Только в этом случае отличное настроение на следующий день обеспечено. Чтобы сон был не только безмятежным, но и полноценным, нужно знать несколько критериев, которые помогут правильно выбрать матрас для комфортного сна.

Курс на стиль: что такое гранж?
Курс на стиль: что такое гранж?

Гранж популярен уже на протяжении длительного времени. Еще в 90-х его полюбили люди, которые испытывают тягу к року и бунтарству. Это стиль для тех, кто хочет показать своя "Я". Такая одежда предает серьезный и дерзкий тон образу человека. Разберем подробнее.

Лучшая обувь для повседневной носки
Лучшая обувь для повседневной носки

Для тех людей, кто любит длительные прогулки или тех, кому приходится много ходить очень важно подобрать удобную и качественную обувь. Да и всем нам необходимо иметь пару комфортной обуви, которую можно носить каждый день. Ноги в ней не будут уставать, а самочувствие в течение всего дня будет оставаться хорошим. Какая же обувь подойдёт для повседневной носки и какие критерии нужно учитывать при её выборе? В этой статье мы ответим на все важные вопросы.