Как влияет одежда на температуру тела?

Как влияет одежда на температуру тела?
Время чтения: 2 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

При нормальных обстоятельствах тепло непрерывно отводится от тела через кожу (около 90%) и через дыхание (10%). Во время активной деятельности организм вырабатывает большое количество избыточного тепла.

  • Сидя неподвижно - 100 Вт
  • Ходьба – 350 Вт
  • Энергичный (силовой) спорт -1000 Вт

Если выработка избыточного тепла больше, чем транспортировка, то организм реагирует, производя увеличенный поток жидкого пота на поверхности кожи. Испарение пота оказывает сильное охлаждающее действие. Если перенос больше, чем выделение тепла, то тело начинает озябать. Для того чтобы пользователю было комфортно, одежда должна участвовать в регулировании обмена между телом и окружающим его микроклиматом посредством изоляции, вентиляции, поглощения влаги и переноса влаги. При соответствующем выборе одежды можно приспособиться даже к экстремальным климатическим условиям.

Процесс впитывания влаги

Процесс, который поглощает влагу или пот из человеческого тела и, наконец, переносит его в нормальную окружающую среду, называется процессом впитывания.
Почему шерстяная одежда используется в более прохладном климате?
Общая конфигурация шерстяного волокна имеет спиральную форму. Эта спиральная конфигурация работает как стена от прохождения холодного или теплого воздуха. Таким образом, в более прохладном климате используется одежда из шерсти.

Теплоизоляция и обмен

Для поддержания равного баланса тепла и влаги в микроклимате между кожей и одеждой требуется некоторая вентиляция. Воздухообмен регулируется в основном тремя факторами:

  1. Во-первых, это зависит от текстуры поверхности, определяемой типом волокна, конструкцией пряжи и ткани, а также отделкой.
  2. Во-вторых, это зависит от конструкции одежды. Плотно облегающая одежда будет ограничивать вентиляцию и может привести к дискомфорту из-за накопления тепла и влаги. Свободная одежда может способствовать вентиляции, как дымоход.
  3. Третье влияние - это движение, которое может быть обеспечено извне ветром или транспортом (например, велосипедом), или внутри за счет накачивающего действия движений тела, таких как работа или бег.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как красиво завязать бант из атласной ленты?
Как красиво завязать бант из атласной ленты?

В данном материале мы рассмотрим самые простые и легкие способы завязывания бантов. Приведем примеры самых распространенных и знаменитых вариантов исполнения, перечислим необходимые предметы, которые потребуются для того, чтобы завязать бант в домашних условиях. Простые бантики, бант для подарочной упаковки, элегантный бант канзаши, а также банты для причесок и многое другое — наберитесь терпения и Вы освоите самые сложные техники завязывания бантов.

Как выбрать идеальный комплект постельного белья?
Как выбрать идеальный комплект постельного белья?

Хороший сон — залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Мы представляем Вашему вниманию подробный разбор самых популярных тканей на российском рынке. В данной статье Вы узнаете на что в первую очередь обращать внимание при выборе постельного белья, какую ткань лучше выбрать для летнего времени года, а что более комфортно зимой. Мы подготовили для Вас идеальный комплект постельного белья, который удовлетворит всем Вашим желаниям и предоставит комфортные условия для сна, а также может стать прекрасным подарком для молодоженов.

Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?
Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?

Простому покупателю бывает достаточно трудно отличить натуральный шелк от искусственного. Мы подготовили для Вас простые способы отличия натуральных волокон от искусственных, в этом нам помогут подробные разборы технических характеристик данных тканей. Сравнительный и детальный разбор поможет Вам прямо в магазине сделать правильный выбор, Вы уверенно отличите натуральный шелк от подделки.