Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?

Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?
Время чтения: 3 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Что такое шёлк?

Шелк — мягкая ткань, которая добывается из кокона тутового шелкопряда. Родиной шелка является Китай, он был важнейшим товаром, доставляемым в Европу по Шелковому пути. Толщина волокна составляет от 20-30 микрометров, длина шелковой нити из одного кокона равняется примерно 400-1500 м. Треугольное сечение нити преломляет свет — это вызывает изящное переливание и блеск данной ткани. Это описание натурального шелка, аналогом которого является искусственный, он производится из переработанной целлюлозы. В этой статье рассмотрим как просто отличить натуральный шелк от искусственного.

Шёлковые ткани с принтом

Простые способы отличия натурального шелка от искусственного

На сегодняшний день существует несколько способов, позволяющих отличить данные ткани друг от друга. Один из самых простых — на ощупь, так, натуральные шелковые нити более мягкие и нежные, чем искусственные, изготовленные из целлюлозных волокон. В тоже время, хорошим индикатором является солнечный свет, натуральный шелк при попадания лучей солнца изящно переливается и на протяжении достаточно длительного времени сохраняет тепло, искусственный шелк довольно быстро остывает.

Кроме того, можно использовать метод сжигания волокон: несколько кусочков ткани вытягивают и поджигают, если же ткань просто плавится и источает запах жженой бумаги, а не горит, то это указывает на искусственный шелк. Натуральные волокна в процессе горения постепенно превращаются в пепел, при этом издают аромат жженых волос. Также можно воспользоваться так называемым тестом на разрыв: для этого необходимо сильно натянуть ткань, натуральный шелк будет рваться ровными полосками, искусственный же не рассыпается. Текстура ткани может о многом сказать, если она очень ровная, гладкая, следовательно такие волокна имеют искусственное происхождение.

Еще одним интересным способом является химический тест: для этого необходимо в 150 гр. воды добавить 10 г. глицерина, а 16 г. сульфата меди и щепотку каустической соды, все перемешать. В получившеюся консистенцию необходимо поместить кусочек ткани, если волокна полностью растворятся без остатка — это натуральный шелк. Существует ценовая разница между материалами, так, искусственный шелк, как правило, стоит в 2-4 раза дешевле натурального.

Инструкция как отличить натуральный шёлк от искусственного

Как отличить натуральный шелк от подделки?

Самым простым и легким способом является цена, обратите внимание на стоимость ткани, а также на свойства полотна. Натуральный шелк отлично удерживает тепло, обладает высокими показателями гигроскопичности, а также имеет естественный немного приглушенный блеск, искусственный шелк чаще всего более яркий. Натуральный шелк легко разглаживается, не сминается, подделка при раскрое или резке может достаточно сильно осыпаться.

В тоже время, химический тест с применением серной кислоты поможет определить подделку: искусственный шелк при взаимодействии с маслянистой жидкостью окрашивается в красный цвет.

Разнообразие цветовой гаммы шёлковых материалов

Технические характеристики шелка

Рассмотрим более подробно основные особенности и главные преимущества натурального шелка.

Данная ткань имеет высокие показатели воздухопроницаемости, обладает отличной теплопроводностью, а также очень эластична и долговечна. Натуральный шелк при соприкосновении с телом дает ощущение прохлады, это позволяет использовать эту ткань при пошиве одежды, нижнего белья, скатертей, салфеток, платков, декоративных лент, а также постельного белья и обивки для мягкой мебели.

Алый шёлковый материал

Основные характеристики искусственного шелка

Искусственный шелк производится с начала XX в., за основу ткани берутся вискозные волокна, получаемые вследствие переработки целлюлозы. Целлюлоза проходит специальную обработку химическими средствами, таким образом получаются тонкие и гладкие волокна. Это очень нетребовательный в уходе и бюджетный по стоимости материал.

В настоящее время к искусственному шелку также причисляют и другие ткани, такие как полиэстер и поликоттон, они также имеют красивый внешний вид, гладкую, ровную поверхность и отлично пропускают воздух. Помимо того, подобные ткани обладают хорошей устойчивостью к различным механическим повреждениям и деформациям, стойки к выгоранию и очень прочны. Одним из достоинств также является нетребовательность в уходе. Более дешевые аналоги могут накапливать статическое электричество, поэтому оптимальным вариантом целлюлозного аналога шелка будет тот материал, который не имеет примесей.

Итак, мы разобрали наиболее популярные способы как отличить натуральный шелк от искусственного. Сейчас Вы легко и просто сможете выбрать для себя натуральную ткань, которая предоставит Вам комфорт, удобство и эстетическое наслаждение.

Изделие из натурального шёлка

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как легко и просто покрасить кожзам?
Как легко и просто покрасить кожзам?

Сегодня Вы узнаете о том, как можно довольно просто провести покраску кожзама у себя дома. Кожаная обувь, сумки, а также верхняя одежда и галантерейные товары, простым окрашиванием данные изделия не отличишь от новых. Кроме того, мы расскажем о том, как правильно ухаживать за кожзамом, чтобы он радовал Вас на протяжении длительного времени, при этом сохраняя все свои положительные качества.

Носить панаму мужчине снова модно? Разбираемся!
Носить панаму мужчине снова модно? Разбираемся!

Моя первая реакция, когда я вижу, как кто-то бродит в панаме: "А тебе сколько лет?". Вроде уже взрослый человек, а носит детскую панаму. Я серьезно. Помню ходил в такой еще в детском садике. Теперь это снова модно? Давайте разберемся вместе.

Рассказываем все о компрессионной одежде
Рассказываем все о компрессионной одежде

Компрессионная одежда - это предмет, который обеспечивает поддержку. После пластической операции важно носить компрессионную одежду, чтобы избежать отеков и кровоподтеков в области операции. Это особенно полезно для людей, которым приходится долго стоять, или людей с плохим кровообращением.