История стиля: наплечники для женщин

История стиля: наплечники для женщин
Время чтения: 5 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Мода никогда не оставалась прежней, она меняется с течением времени. Эти изменения вызваны различными факторами, такими как общество, политика, мир гламура или даже скука.

У каждого стиля есть цикл моды, который варьируется по длине. В этом контексте стили подразделяются на модные и классические. Стили, которые попадают под моду, недолговечны, они набирают популярность за очень короткий промежуток времени и очень скоро отбрасываются. В то время как классика относится к стилям, которые долговечны, имеют более длительный цикл моды и более плавный изгиб.

Цикл моды относится к колоколообразной кривой, которая состоит из пяти этапов следующим образом:
  • Этап введения: Новые дизайны или стили представляются публике либо дизайнерами, либо заимствованы с улиц. Это может быть изменение в предыдущих проектах или исследование.
  • Рост популярности: когда эти фасоны и дизайны носят знаменитости и модели или какие-либо известные общественные деятели, это привлекает широкую публику к их покупке. Отсюда и набирающая популярность.
  • Пик популярности: На этом этапе стиль набирает максимальный обороты. Это означает увеличение спроса и объемов производства на разных уровнях цен.
  • Снижение популярности: Это относится к фазе, когда люди могут носить дизайн, но в дальнейшем не будут его покупать. Эти конструкции продаются в магазинах по сниженным ценам.
  • Отказ: На этой фазе масса уже отбрасывает стиль, принимает новый стиль и начинает новый цикл.

Что же такое наплечники?

Наплечники относятся к подушечкам из пенопласта или другой ткани, которые добавляются к плечам одежды для придания структурированного вида. Размер наплечников может варьироваться в зависимости от желаемого внешнего вида. Наплечники встречались только в мужской одежде до 1930-х годов, но после Второй мировой войны они вошли в женскую одежду и стали важной частью “силовой одежды”.

Наплечники в женской одежде

Появление наплечников привело к изменению идеального силуэта женщины - от женского силуэта песочных часов до мужского силуэта на танкетке. Это не только внесло изменения в мир моды, но и нарушило все нормы общества, которые мешали женщинам выполнять мужскую работу.

Во время Второй мировой войны наплечники не ограничивались только миром моды или гламура, они стали необходимостью для женщин, чтобы принять их. Мужчины ушли на войну, а женщинам пришлось заняться своей работой. Пришло время показать миру, что женщины ничуть не уступают мужчинам в отношении любой работы. Теперь наплечники не ограничивались только куртками, пальто или рабочими костюмами, они появились в каждой женской одежде.
Вечернее платье с открытым кольцом на животе времен войны 40-х годов с атласными мягкими плечами
Рис.: Лорен Бэколл, черное вечернее платье 1944 года с открытой талией и атласными плечами времен войны 40-х годов
К концу 1940-х годов размер наплечников сильно уменьшился. Они были едва заметны. К 1950-м годам наплечники появились только в куртках и пальто. К началу 1960-х годов наплечники исчезли.

Наплечники вернулись в женскую одежду в начале 1970-х годов в дизайне Барбары Хуланицки под ее лейблом Biba. Однако эти дизайны не завоевали большой популярности и оставались ограниченными студиями. Ее проекты имели очень короткий срок службы и очень скоро потеряли свое очарование.

Маргрет Тэтчер

В начале 1980-х годов дамы были замечены в стилях 1940-х годов. Наплечники были вновь введены во все женские предметы одежды, включая вечерние платья. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получила международную известность благодаря принятию силовой одежды. Она придерживалась одного определенного стиля - строгой юбки с широкими плечами


Принцесса Диана

Принцесса Диана была известна тем, что носила платья с широкими плечами. Согласно истории моды, модный образ 80-х годов был сшит на заказ. Женщины почти не выходили на улицу без куртки.

Наплечники рекламировались на различных платформах, чтобы привлечь внимание общественности. Одна из таких попыток была предпринята компанией "Династия", которая представляла собой телевизионный фантастический мыльный сериал. Весь актерский состав был замечен на шоу в одежде с подкладкой наплечах.

Мода на наплечники 1980-х годов сохранялась до начала 1990-х годов. Этот стиль вскоре устарел. Уменьшенные версии появились только в линиях плеч пиджаков и

пальто.

В начале 21 века наплечники появились на многих взлетно-посадочных полосах и коллекциях модных дизайнеров..
В 2010 году многие розничные торговцы, такие как Wal-Mart, имели подплечники по крайней мере на половине всех женских топов и блузок.


В 2010-е годы наплечники носили не только в куртках, но и в туниках и топах. Молодежь следует стилям, принятым знаменитостями. Рианна и Леди Гага, будучи иконами моды, оказали большое влияние на принятие жакетов в стиле 1980-х годов.
До начала 21 века плечевые накладки были ограничены только взлетно-посадочными полосами, но в 2010 году и после этого они не только вышли на основной рынок, но и были приняты массами.

В начале 20-го века женщины добавляли наплечники в свою одежду, чтобы придать ощущение мужественности и силы. С течением времени женщины стали более внимательными к моде. Теперь наплечники не ограничивались только униформой и строгими костюмами, их можно было увидеть и в вечерних платьях, и в повседневной одежде. В 1980-е годы плечевые накладки приобрели максимальную популярность. Женщины переняли мужские стили одежды в попытке получить доступ к социальному и экономическому капиталу, который лежал по другую сторону стеклянного потолка. Карьеристки практиковали силовую одежду, надевая сшитые на заказ юбочные костюмы с огромными наплечниками, приближенные по стилю и силуэту к профессиональному руководителю мужского пола. Будь то на взлетно-посадочных полосах, в ежедневных выпусках мыла или в политике, они появлялись повсюду.

Почему вышли из моды?

Мода всегда следует одному и тому же циклическому шаблону. Однако для любого цикла моды не существует измеримого графика времени, так как некоторым требуется короткое время, чтобы достичь пика популярности, а некоторым требуется более длительный период времени. Некоторые снижаются медленно, а некоторые очень быстро. Некоторые стили будут продаваться за один сезон, а некоторым потребуется несколько сезонов, чтобы очистить полки. Некоторые моды быстро исчезают, другие никогда не исчезают. Когда стили вводятся в магазинах, большинство новых стилей вводятся на высоком уровне. Они, как правило, являются высокой модой, созданной известными дизайнерами, и изготовлены из высококачественного материала. По мере того как стили набирают популярность на этапе подъема, их будут видеть знаменитости на телевидении или в журналах, они привлекают внимание широкой публики.


Когда стиль достигает пика, это означает, что мода находится на пике популярности, и она может пользоваться таким спросом, что все больше производителей копируют ее или выпускают ее адаптации по разным ценам, но также это означает, что лидеры моды и люди, которые ищут уникальные образы, уже устали от этого. После того, как так много копий дизайна выпускается массово, люди устают от этого стиля и начинают искать что-то новое.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

С чем носить льняную одежду
С чем носить льняную одежду

Льняная одежда уже много лет пользуется большой популярностью. Лён – это натуральный и экологичный материал, обладающий высоким качеством и антибактериальными свойствами. Однако, многие считают, что льняная одежда больше подходит для людей в возрасте. Ведь модели такой одежды могут казаться несовременными, а их цвета в основном приглушённые. Но это совсем не так. В этой статье мы расскажем Вам несколько секретов, как и с чем носить льняную одежду, чтобы выглядеть стильно и модно.

Как легко и просто покрасить кожзам?
Как легко и просто покрасить кожзам?

Сегодня Вы узнаете о том, как можно довольно просто провести покраску кожзама у себя дома. Кожаная обувь, сумки, а также верхняя одежда и галантерейные товары, простым окрашиванием данные изделия не отличишь от новых. Кроме того, мы расскажем о том, как правильно ухаживать за кожзамом, чтобы он радовал Вас на протяжении длительного времени, при этом сохраняя все свои положительные качества.

5 предметов, которые реанимируют ваши вещи
5 предметов, которые реанимируют ваши вещи

Разберем 5 предметов, которые помогут продлить жизнь вещам в вашем гардеробе.