Функциональный текстиль - что такое и для кого?

Функциональный текстиль - что такое и для кого?
Время чтения: 5 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Функциональность, универсальность, совместимость, гибкость и интерактивность - все это характеристики функционального текстиля. Управление температурой, контроль влажности, мониторинг состояния здоровья, спортивные тренировки, отслеживание местоположения, защитная одежда, стойкость к истиранию, антибактериальные характеристики, поглощение влаги, функции быстрой сушки и многие другие функции.

Защитная одежда

Защитно-функциональная одежда является наиболее распространенным и универсальным видом функциональной одежды. В этом специфичность производства одежды может означать разницу между жизнью и смертью для ее обладателя, по крайней мере, это может позволить людям работать в опасных зонах и вокруг них, улучшить защиту их жизни и предотвратить или уменьшить травмы.

В зависимости от типа угрозы, от которой необходима защита, защитные функции можно разделить на три группы. В каждой ситуации технические требования очень специфичны и разнообразны.

Защитный текстиль

Чрезмерные условия окружающей среды (природные или искусственные), такие как экстремальная жара или холод, пожар, дождь, снег, пыль, ветер или другие угрозы, являются природой угрозы в этом сценарии. Основным требованием к дизайну здесь является защита тела от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (таких как температура), а также облегчение отвода метаболического тепла и влаги от тела.

Костюмы для подводного плавания, альпинистские костюмы и костюмы пожарных, например, потребуют прочной изоляции при минимальном весе и объеме, а также эргономичного дизайна для удовлетворения требований к мобильности приложения.

Биосенсорный функциональный текстиль

Носимые датчики обеспечивают персонализированное медицинское обслуживание, отслеживая пользователя в естественной среде, что обеспечивает гораздо более реалистичную перспективу, чем в клинических условиях. Одним из наиболее значительных преимуществ является то, что пользователь становится более осведомленным о состоянии своего здоровья, что оказывает значительное влияние на профилактическое здравоохранение.

Многие исследовательские группы использовали носимые датчики в здравоохранении для различных целей, включая сердечно-сосудистые заболевания и наблюдение за пожилыми людьми в амбулаторных условиях. Физиологические сигналы, такие как частота дыхания, частота сердечных сокращений, ЭКГ и температура, регулярно контролируются такими приложениями.

Физические датчики - это те, которые преобразуют физические качества в электрические импульсы. Химическое зондирование еще не использовалось в этих приложениях, несмотря на то, что оно потенциально может предоставить обширную информацию о здоровье пользователя. Химические биосенсоры имеют широкий спектр применений в клинических исследованиях и могут предоставлять дополнительную информацию физическим датчикам.

Спортивная одежда

Наиболее адаптируемым и быстрорастущим сегментом рынка спортивной экипировки является спортивная одежда. Огромная потребность в функциональной спортивной одежде возникла в результате резких изменений образа жизни, быстрого старения населения, увеличения участия в спорте и повышения осведомленности о здоровье. В результате для повседневной спортивной одежды на рынке предлагается разнообразная одежда с добавленной стоимостью с такими функциями, как регулирование температуры, управление влажностью, растяжение, уменьшение запаха и малый вес. Хотя эти предметы одежды могут выполнять множество функций, они не квалифицируются как функциональная одежда. Как категория, спортивно-функциональная одежда относится к одежде, которая улучшает производительность и позволяет спортсменам соревноваться на вершине своей игры.

Дизайн и разработка этой спортивной одежды, как правило, основаны на двух принципах: использование сжатия определенных мышц для улучшения кровотока и применение аэродинамических принципов для уменьшения сопротивления ветра или воздуха в скоростных видах спорта. В зависимости от конкретного случая обе концепции могут использоваться вместе или по отдельности. В отличие от других категорий практичной одежды, эта включает эстетику в качестве соображения дизайна.

Функциональный текстиль

Это еще одна категория, которая никогда не классифицировалась как функциональная одежда, потому что ее основная функция - улучшить внешний вид тела. Расширению этого рынка в последние годы способствовало повышение осведомленности о здоровье и теле во всем мире, а также значительное старение населения. Эта одежда используется мужчинами и женщинами со стареющими или неидеальными формами тела в качестве быстрого и нехирургического способа коррекции фигуры.

Несмотря на то, что основной целью одежды для тщеславия является улучшение внешнего вида, правила, регулирующие ее дизайн и производство, такие же, как и те, которые регулируют дизайн и производство других видов практичной одежды. Одежда для тщеславия работает на сжатии, подъеме или поддержке определенных частей тела, чтобы создать искусственно вылепленное и совершенной формы тело. Для достижения необходимых качеств используется сложная комбинация предпочтительного сжатия, невидимой поддержки, набивки, формования, проводки, специальных швов и специальных строительных процедур. Брюки, бюстгальтеры и различное нижнее белье (невидимое под верхней одеждой) могут улучшить оседающие части, а также уменьшить и сгладить живот, талию, бедра, бедра, ягодицы и спину по желанию.

Дизайн одежды с множеством функций

Эта категория функциональной одежды включает в себя некоторые из наиболее сложных узлов одежды, такие как военная форма и космические костюмы, которые предназначены для выполнения нескольких сложных функций одновременно. Для создания функций во многих классах они используют различные материалы, включая металлы, керамику, мембраны, композиты, высокоэффективные полимеры и электронные ткани. Чтобы создать такую систему одежды, объединяются несколько междисциплинарных областей специализации.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования для создания более эффективных, легких и приятных систем. Военная форма должна обеспечивать защиту от баллистических повреждений, а также от экологических, радиоактивных, химических и биологических угроз. Он должен быть совместим с другими элементами снаряжения, такими как шлем, противогаз, баллистическое снаряжение, спасательный жилет, системы охлаждения, а также снаряжение для рук и ног; он также должен обеспечивать связь (GPS, мониторинг и дискретные устройства), оставаясь при этом комфортным в экстремальных позах и активности в течение длительных периодов времени.

Современный космический скафандр - прекрасный пример того, насколько сложной может стать система одежды. Он состоит из 18 000 деталей и 11 слоев, и в нем должно быть все необходимое для жизни астронавта, включая кислород, воду, регулирование температуры и удаление углекислого газа, а также обеспечение стабильного внутреннего давления, защита от радиации и защита от микрометеороидов.


Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как красиво завязать бант из атласной ленты?
Как красиво завязать бант из атласной ленты?

В данном материале мы рассмотрим самые простые и легкие способы завязывания бантов. Приведем примеры самых распространенных и знаменитых вариантов исполнения, перечислим необходимые предметы, которые потребуются для того, чтобы завязать бант в домашних условиях. Простые бантики, бант для подарочной упаковки, элегантный бант канзаши, а также банты для причесок и многое другое — наберитесь терпения и Вы освоите самые сложные техники завязывания бантов.

С чем носить льняную одежду
С чем носить льняную одежду

Льняная одежда уже много лет пользуется большой популярностью. Лён – это натуральный и экологичный материал, обладающий высоким качеством и антибактериальными свойствами. Однако, многие считают, что льняная одежда больше подходит для людей в возрасте. Ведь модели такой одежды могут казаться несовременными, а их цвета в основном приглушённые. Но это совсем не так. В этой статье мы расскажем Вам несколько секретов, как и с чем носить льняную одежду, чтобы выглядеть стильно и модно.

Правильное сочетание цветов в одежде
Правильное сочетание цветов в одежде

Для того чтобы выглядеть красиво и гармонично, важно подбирать одежду, которая будет подходить Вам по цветовой гамме. А также которая будет сочетаться по цвету с обувью и сумочкой. Как же научиться правильно сочетать цвета в одежде? В этой статье мы раскроем все секреты цветовой палитры и приведём примеры неожиданных цветовых решений.