Что же такое комфортная одежда? Сейчас расскажем

Что же такое комфортная одежда? Сейчас расскажем
Время чтения: 6 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Комфортная одежда

Физические и психологические аспекты

Комфорт всегда зависит от физиологических эффектов таких климатических переменных, как температура, относительная влажность и движение воздуха тела, находящегося в определенных условиях, а также факторов одежды, в частности геометрии ткани, объема пор и содержания воздуха в помещении и т.д.

Физические факторы, определяющие комфортные характеристики текстиля. В частности, передача тепла между человеком и окружающей средой вместе с перемещением влаги для незаметной передачи тепла представляет собой основной механизм поддержания комфорта. Комфорт предполагает сложное сочетание свойств.

Как субъективный, так и физический. Движение тепла, влаги и воздуха через ткань являются основными факторами, определяющими комфорт, но некоторые субъективные факторы, такие как размер, посадка и эстетическое поведение (мягкость, ручка и драпировка), очевидно, очень важны. Кроме того, другие факторы, такие как выработка статического электричества и контроль шума, тесно связаны с использованием одежды.

Тепловые свойства и комфорт тканей

Температура тела является наиболее важным фактором при определении комфорта. Тепло вырабатывается организмом за счет солнечной энергии, внутреннего метаболизма, физических упражнений или непроизвольного сокращения скелетных мышц при дрожи, потере тепла, проводимости. Конвекция или излучение частично зависят от температурного градиента между кожей и окружающей средой, и этот градиент изменяется путем изменения температуры кожи.

Кровоток вблизи поверхности тела контролирует температуру кожи. Избыточное тепло может быстро рассеиваться за счет испарения воды из организма, при этом тело используется для этой цели в качестве источника скрытого тепла; таким образом, система одежды, которая в какой-либо заметной степени препятствует свободному испарению, будет неудобной. С другой стороны, нежелательную потерю тепла можно предотвратить за счет увеличения теплового сопротивления, а низкое сопротивление снова приведет к дискомфорту для пользователя.

В обнаженном человеческом теле оболочка теплого воздуха движется конвекцией в направлении вверх вокруг поверхности тела и облегчает теплообмен путем конвекции или испарения с окружающей средой. Наличие одежды препятствует свободе этого процесса и, таким образом, сложным образом изменяет величину теплопотери. Температура окружающего воздуха оказывает доминирующее влияние на определение температуры кожи. При низкой температуре одежда необходима для процесса регулирования, поскольку организм не имеет возможности продолжать компенсировать потери тепла в этих условиях.

Теплопередача

Очевидно, что сопротивление, которое ткань оказывает проходящему через нее теплу, имеет решающее значение для ее теплового комфорта. Тепловое сопротивление передаче тепла от тела к окружающему воздуху представляет собой сумму трех параметров:


  • Тепловое сопротивление передаче тепла от поверхности материала
  • Тепловое сопротивление материала одежды
  • Тепловое сопротивление воздушного промежуточного слоя

Первые два фактора учитываются при движении воздуха через материал. Третий фактор контролирует скорость фильтрации воздуха через узел одежды при заданной скорости ветра.


Теплопередача через ткань - сложное явление, на которое влияет целый ряд факторов. Тремя факторами, определяющими нормальный внешний вид ткани, являются:

  • Толщина
  • Закрытый неподвижный воздух
  • Внешнее движение воздуха
При фиксированном весе теплоизоляция увеличивается с увеличением толщины (с увеличением объема замкнутого воздуха), тогда как свойство уменьшается с увеличением веса (т.е. с уменьшением объема замкнутого воздуха), если толщина поддерживается постоянной. Захваченный воздух является наиболее важным фактором, определяющим теплоизоляцию.
Различение микрослоев (между контактирующими поверхностями материала) и макрослоев (между неконтактными поверхностями) воздуха, заключенного внутри сборки, показывает, что увеличение любого из них может увеличить теплоизоляцию. Похоже, что как толщина, так и захваченный воздух играют определенную роль в определении теплоизоляции.
Одной из основных функций одежды является защита владельца от экстремальных температур окружающей среды, как от чрезмерного тепла окружающей среды, так и от холода.

Влагопроницаемость

Вторым важным свойством ткани, с точки зрения комфорта, является то, как она пропускает воду. Этот процесс может происходить как в жидкости, так и в паре из воды, и разница является важной. Если вода испаряется на коже и проходит в виде пара через ткань (или в меньшей степени, если она передается на поверхность путем движения внутри волокон), поры ткани остаются свободными.

Это позволяет продолжать движение воздуха через ткань и позволяет поддерживать теплоизоляционную способность воздуха внутри этих пор. С другой стороны, если влага кожи переносится на поверхность в жидкости из-за впитывающего действия и испаряется только при достижении слоев на поверхности ткани, комфорт снижается двумя способами: Ощущение влажности воспринимается нервными датчиками на коже, поэтому одежда кажется липкой, и, кроме того, заполненные водой поры ткани больше не способны удерживать мертвые воздушные карманы, так что теряется теплоизоляционная способность и одежда становится холодной.
Кроме того, если одежда допускает свободный доступ жидкой воды, это неудобно в сырую погоду, когда наблюдается обратное движение внешней воды к коже. Влага испаряется или теряется либо на стадии производства, либо на завершающей стадии производственного процесса.

Факторы, влияющие на проницаемость
Движение водяного пара через ткань в значительной степени зависит от микропор, природы материалов, и, следовательно, это движение может быть изменено любыми операциями, которые приводят к изменению структуры. Влияние свойств ткани и финишной обработки на перенос паров влаги кратко рассматривает изменения, вызванные текстурированием, различным скручиванием пряжи, смешиванием, механической обработкой, химической обработкой, свойствами волокон и дизайном одежды.

Хотя теплопередача может иметь решающее значение для выживания в холодную погоду, несомненно, что передача влаги и пара имеет решающее значение для комфорта как в холодную, так и в жаркую погоду. Свободное движение воды к поверхности ткани необходимо, если необходимо предотвратить дискомфорт, вызванный потоотделением, вызывающим увлажнение ткани и приводящим к замерзанию в воде или липкости летом.

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость ткани может влиять на ее комфортное поведение следующими способами:

1. Материал, проницаемый для воздуха, также, как правило, может быть проницаемым для воды, как в виде пара, так и в виде жидкости. Таким образом, паропроницаемость влаги и пропускание влаги в жидкости обычно тесно связаны с воздухопроницаемостью.

2. Тепловое сопротивление ткани сильно зависит от заключенного неподвижного воздуха, и на этот фактор, в свою очередь, влияет структура ткани, а также воздухопроницаемость. Очень открытая ткань может вызвать серьезные проблемы с ветром у владельца в холодном климате при дующем ветре и, таким образом, может повлиять на шансы на выживание в крайних случаях. Ткань с высокой воздухопроницаемостью может быть прозрачной или иметь очень открытую структуру, так что эстетические факторы, такие как стабильность размеров, драпировка, ручка или даже стервозность кожи при сильном солнечном свете, могут привести к дискомфорту психологического или физического характера для владельца.


Размер и посадка

Важным аспектом комфорта, который не является строго проблемой текстиля, а скорее проблемой одежды, является размер и посадка. Независимо от того, насколько хорошо спроектирована ткань для обеспечения оптимальных значений теплопередачи, тепловодопроницаемости или воздухопроницаемости, любая одежда, изготовленная из нее, не может считаться удобной, если она не подходит должным образом.

При определении того, хорошо ли сидит одежда, четко прослеживаются два различных фактора. Первый - субъективный, который зависит от того, получает ли владелец психологическое удовлетворение от одежды. Другой фактор является физическим и связан с условиями контакта ткани с телом.
Облегающая одежда может ограничивать кровоток в сердечно–сосудистой системе, вызывая истирание кожи, создавать неприятные тепловые или влажные условия, вызывать раздражение или вызывать любые подобные ухудшения у владельца в виде дискомфорта.Должно быть достаточное пространство для движения различных частей тела, особенно рук, передней и задней частей плечевого сустава.

Эстетический Комфорт

При изучении поведения текстиля в условиях комфорта необходимо учитывать некоторые факторы, которые не измеряются очевидными физическими тестами и могут быть субъективными в том смысле, что два человека могут не согласиться с уровнем комфорта одной и той же ткани. Эти эстетические факторы включают такие свойства, как мягкость, ручка, драпировка и аналогичные свойства, а также могут включать такие свойства, как цвет, стиль, совместимость с модой и другие аналогичные характеристики.


Наиболее сложным среди этих терминов для определения является обращение. Акт подачи ткани на тактильный тест между пальцами и большим пальцем является результатом воздействия раздражителя от ткани на основные сенсорные центры, предположительно присутствующие в человеческой руке. Измерение мягкости можно рассматривать как один из аспектов ручки.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как правильно стирать купальник, чтобы он остававлся как новый. Советы по уходу
Как правильно стирать купальник, чтобы он остававлся как новый. Советы по уходу

Правильная стирка купальника – необходимое действие, которое нужно соблюдать, для того чтобы он оставался как новый. Соль, солнце и хлор имеют свойство изменять эластичную ткань и цвет материала, и наши купальники выцветают и теряют свой первоначальный внешний вид. Конечно, если соблюдать необходимые правила по уходу, то Вы сможете дольше наслаждаться любимым купальником. Прочитав эту статью, Вы узнаете несколько важных советов, а применяя их на практике, Вы точно останетесь довольны результатом.

6 способов стильно носить шарф
6 способов стильно носить шарф

Шарф носят по многим причинам: защита шеи от холодного ветра, создание образа модного кутюрье или литературоведа. Каждому мужчине нужен один или два шарфа в шкафчике. Давайте посмотрим как правильно им пользоваться и какие варианты есть.

Как красиво завязать бант из атласной ленты?
Как красиво завязать бант из атласной ленты?

В данном материале мы рассмотрим самые простые и легкие способы завязывания бантов. Приведем примеры самых распространенных и знаменитых вариантов исполнения, перечислим необходимые предметы, которые потребуются для того, чтобы завязать бант в домашних условиях. Простые бантики, бант для подарочной упаковки, элегантный бант канзаши, а также банты для причесок и многое другое — наберитесь терпения и Вы освоите самые сложные техники завязывания бантов.