Что такое запонки и как их носить правильно?

Что такое запонки и как их носить правильно?
Время чтения: 5 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть
Яндекс маркет

Когда дело доходит до вопросов гардероба, хорошо известно, что мелкие детали имеют большое значение. А что касается костюмов, то немногие из них меньше или более эффектны, чем запонки.

Конечно, в последние годы эти крошечные предметы мужской одежды стали предметом обертывания, поскольку они годами подвергались жестокому обращению со стороны (запястий?) кричащих менеджеров хедж-фондов. Но при правильном использовании они являются одним из самых преступно недооцененных видов оружия в портновском арсенале любого мужчины. Помимо того, что они не позволяют вам раскачиваться на официальном мероприятии с развевающимися рукавами, как у Гэндальфа, они также позволяют придать столь желанный оттенок индивидуальности.

Запонки следует рассматривать не как второстепенную мысль, а как ценный инструмент для укладки. Подумайте об этом, где еще в мужском гардеробе вы найдете украшение, которое в равной степени является функциональным и декоративным? Ответ, если только вы не привыкли носить красивую блестящую диадему, чтобы держать волосы на месте во время футбольных тренировок, - никогда.

Итак, имея это в виду, вот все знания, которые вам нужны, чтобы получить максимальную отдачу от одного из самых недооцененных аксессуаров мужской одежды.


Что такое запонки?

В то время как большинство рубашек, которые парни носят на работу ежедневно, имеют манжету с одной пуговицей, которая застегивается на пуговицы, рубашки с двойными (то есть французскими) манжетами и рубашки, которые носят на официальных мероприятиях и мероприятиях с черным галстуком, требуют запонок.
Эти небольшие декоративные элементы, обычно изготовленные из металла серебряного или золотого оттенка, служат вместо пуговиц, скрепляя концы рукавов вместе и следя за тем, чтобы манжеты плотно прилегали к запястьям.

Их происхождение можно проследить до начала шестнадцатого века. В то время единственным, что удерживало манжеты от развевания, были небольшие отрезки бечевки, которые использовались для закрепления концов рукавов на месте.

К тому времени, когда французский король Людовик XIV взошел на трон в 1643 году, эти грубые застежки на манжетах были в моде, и появились декоративные стеклянные варианты, соединенные вместе небольшой цепочкой. В последующие годы технологии производства эволюционировали, и мужчины стали носить более экстравагантные украшения, украшенные драгоценными камнями, чтобы показать свой статус. Другими словами, они были самыми безвкусными менеджерами хедж-фондов своего времени.

На какие рубашки нужны запонки?

Независимо от того, нужны вам запонки или нет, все зависит от рубашки, которую вы носите. (Правильное понимание этого - совсем другая тема.) В то время как иногда они являются приятным дополнительным дополнением, в других случаях они рассматриваются как не подлежащая обсуждению часть дресс-кода.
“Запонки всегда следует носить с вечерними рубашками”, – объясняет Дин Гомилсек-Коул, руководитель отдела дизайна в Jermyn Street shirtmaker Turnbull & Asser, утверждая, что они особенно важны для мероприятий с черным галстуком. “В качестве наилучшей практики они должны соответствовать передним заклепкам рубашки, поэтому я рекомендую белый, дымчато-серый или черный перламутровый дизайн”.

Традиционные рубашки, на которые ссылается Гомилсек–Коул, обычно имеют французские манжеты, которые намеренно длиннее и предназначены для того, чтобы их можно было откинуть назад, поэтому их необходимо застегивать. В качестве довольно элементарного способа оценить, следует ли вам носить комплект или нет, взгляните на манжеты вашей рубашки. Если у них нет пуговиц или двойных манжет, вероятно, неплохо было бы надеть несколько запонок.

Когда стоит надевать запонки?

Запонки чаще всего носят на официальных и полуофициальных мероприятиях, свадьбах, а иногда и с деловой одеждой.
В то время как существует множество урезанных и игривых дизайнов, которые подходят для более сдержанного образа, запонок следует вообще избегать с полностью повседневной одеждой, особенно той, которая не включает пиджак.

Если на вас черный галстук

Для самых официальных случаев, таких как те, которые требуют вечернего костюма, лучше всего сохранить все последние штрихи классическими и в нежных тонах.

Запонки ничем не отличаются, поэтому в этих случаях следует избегать всего смешного или новизны, как чумы. Если, конечно, вы не хотите, чтобы остальные гости подумали, что вас наняли для развлечения.

Если идете на свадьбу

Запонки служат не только функциональной цели; их также можно использовать, чтобы привнести немного энергии в наряд. Используйте такие мероприятия, как свадьба, чтобы немного поэкспериментировать с цветами и формами.
Если это соответствует вашему стилю, о новых запонках не может быть и речи, при условии, что они по-прежнему подобраны со вкусом. У таких лейблов, как Paul Smith, Tate Rosian и Alice Made This, есть несколько отличных примеров того, как им удается быть одновременно выделяющимися и стильными.

Бизнес-мероприятие

Когда дело доходит до делового наряда, разумно держаться подальше от всего слишком сумасшедшего. Простой, сдержанный дизайн - это правильный путь, но вы все равно можете экспериментировать с цветами, узорами и материалами.
Что бы вы ни делали, не делайте ничего чрезмерно показного – оставьте это олигархам. И, наконец, всегда подбирайте металл ваших запонок к другим аксессуарам, таким как зажим для галстука.

Какие типы запонок есть?

Для аксессуара, на который большинство мужчин тоже обращают мало внимания, доступно множество различных стилей запонок. Помимо вариантов дизайна, охватывающих все, от роскошного до непринужденного, существует также несколько способов их крепления.

Запонки с застежкой

С застежкой - самый распространенный тип запонки. Стиль, как правило, имеет некоторую форму декоративных деталей с одной стороны и небольшую клипсу в форме пули с другой.

Узкий цилиндр на обратной стороне вращается, чтобы продеть нитку через отверстия манжеты рубашки, где его можно закрутить обратно в нужное положение для фиксации. Это идеальная запонка начального уровня и идеально подходит для парней, которые любят плотную посадку.

Запонки с китовой спиной

Запонки с китовой спинкой работают почти так же, как и их двоюродные братья с пулевой спинкой. Единственное отличие заключается в том, что крепление имеет форму китового хвоста, а не пули.
После пулевых спинок китовые спинки являются одним из самых популярных стилей из-за их простоты использования и безопасности, обеспечиваемой удобным Т-образным механизмом блокировки.

Запонки из цепи

В то время как большинство запонок удерживаются на месте с помощью металлического стержня, двухсторонние варианты звеньев цепи имеют короткую длину (сюрприз-сюрприз) цепочки на своем месте.

Помимо того, что этот стиль более декоративный, он также обеспечивает немного более свободную посадку, что делает его разумным вариантом, если вы находите традиционные варианты слишком ограничительными.

Запонки-гвоздики

Подобно запонкам с фиксированной задней частью, шпильки не имеют движущихся частей и заметно меньше, чем другие конструкции, что делает их немного более неудобными для закрепления на месте. Однако то, чего им не хватает в практичности, они компенсируют долговечностью и беззаботным стилем.

Состоящие из двух круглых заклепок, одна немного больше другой, они прорезаются через пустые петлицы на рубашке, чтобы удерживать две части манжеты вместе.

Запонки с шариком

Как и конструкция шпильки, запонка с шаровым возвратом не имеет движущихся частей. Вместо этого в этом стиле используется сферическая головка, прикрепленная к изогнутой планке сзади.
Благодаря своему жесткому корпусу запонку с шаровым возвратом прикрепить значительно проще, чем цепную конструкцию. Просто выровняйте свои петлицы, просуньте меньший конец, и вы готовы к работе.


Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Плюсы и минусы секонд хендов
Плюсы и минусы секонд хендов

Явление «секонд хенд» в России появилось относительно недавно. Если в Европе секонд хенды, в том виде, в котором мы привыкли к ним, существуют примерно 70 лет, то в России первые секонды появились в 90-х и были связаны с гуманитарной помощью молодой России.

Как выбрать лучшую ткань для пальто?
Как выбрать лучшую ткань для пальто?

Если Вы собираетесь покупать пальто, то наша статья обязательна к прочтению. Сегодня Вы узнаете какой материал считается лучшим для пошива пальто. Мы рассмотрим несколько самых популярных тканей, приведем основные преимущества и недостатки. Вы сможете для себя определить наилучший материал, с учетом технических характеристик, практичности и долговечности.

​История одной олимпийки: почему они вновь стали так популярны?
​История одной олимпийки: почему они вновь стали так популярны?

Мечта любого советского гражданина – брендовая олимпийка, в которой выступали все звезды брит-попа по MTV. Достать её было практически невозможно, а любовь к ним подогревали Олимпийские игры и новая синенькая форма советских спортсменов.