Что такое капсульный гардероб. Как собрать идеальный гардероб для каждого сезона

Что такое капсульный гардероб. Как собрать идеальный гардероб для каждого сезона
Время чтения: 10 минутНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Вы один из тех людей, которые открывают шкаф и даже несмотря на то, что он полон, Вы говорите, что Вам нечего надеть? Вы делаете покупки, но носите одни и те же вещи? Вам нужно время, чтобы выбрать подходящую к джинсам футболку? Все эти проблемы исчезнут в тот момент, когда Вы создадите капсульный гардероб! 🗄️ Потому что, по сути, цель создания такого гардероба – выглядеть стильно с небольшим количеством одежды и сэкономить время при выборе, позволяя Вам наслаждаться гармоничными образами. Так что же такое капсульный гардероб и почему в последние годы он получает всё большее распространение среди женщин и мужчин?

Что такое капсульный гардероб

Впервые этот термин в мир моды ввела ещё в 1970 году Сьюзи Фокс, владелица бутика в Лондоне. Употребляя это словосочетание она имела в виду коллекцию одежды, которая не выходит из моды и которую можно носить несколько сезонов. Таким образом набор из нескольких вещей мог упростить девушкам жизнь. Каждый сезон нужно было бы покупать всего пару новых вещей, а имеющаяся капсула должна была сочетаться с каждой из них. Позже капсульный гардероб стал широко известен благодаря Донне Каран, и по сей день он набирает всё больше и больше последователей. В 1985 году дизайнер выпустила капсульную коллекцию «7 Easy Pieces», созданную для работающих женщин. Идея быстро популяризировалась, термин начали использовать в СМИ: газеты, журналы и телевизионные передачи.

Коллекция "7 Easy Pieces"

Капсульный гардероб состоит из нескольких предметов одежды, которые сочетаются между собой, образуя различные комбинации, тем самым увеличивая количество создаваемых комплектов. Цель такого гардероба состоит в том, чтобы создавать наряды, подходящие для любого случая, с помощью ограниченного количества вещей. Этого можно достичь, купив простые предметы одежды в определенной цветовой гамме, которые можно будет легко комбинировать друг с другом.

Обычно 30–50 предметов одежды необходимы для создания капсульного гардероба. Это могут быть блузки, платья, брюки, пальто, туфли. Однако, цифра — это не главное, каждый может установить собственное количество вещей. При этом апсульный гардероб обновляется каждый сезон, то есть каждые 3 месяца добавляется какая-то новая одежда, подходящая под капсулу. И это означает, что не нужно каждый раз менять всю одежду капсульного гардероба. В капсуле есть базовая одежда, которую носят круглый год, и её разбавляют несколькими предметами одежды в зависимости от сезона. Важную роль при создании капсулы играет цветовая гамма. 🌈 Капсульный гардероб состоит из 2–3 основных цветов, которые хорошо сочетаются друг с другом. Вы можете выбрать 1–2 ярких цвета, которые подчеркнут Ваш стиль, они должны быть ярче и интенсивнее, чем остальные, но при этом гармонично сочетаться друг с другом.

Сочетание цветов для капсулы

Как собрать идеальный гардероб для каждого сезона

Для того, чтобы Вы могли собрать идеальный гардероб для каждого сезона мы приведём полезные советы, следуя которым Вы непременно достигните своей цели. Не забывайте, что Вам не нужно бесконечное количество одежды, сосредоточьтесь на 50 или меньшем количестве вещей, делайте только целенаправленные покупки.

Начните с обдумывания: самый основной принцип - увидеть, что у Вас уже есть, и понять, что Вы любите носить. Прежде, чем пойти в магазин на шоппинг, сначала следует разобрать одежду в шкафу. Для этого достаньте все вещи из шкафа и разложите их на кровати 🛏️, чтобы посмотреть, что Вы оставите, а что нет. Затем разделите одежду на категории. В первую категорию войдут вещи, которые Вам нравятся, в которых Вы ходите регулярно, в которых Вы чувствуете себя комфортно. Их Вы можете убрать обратно в свой шкаф. Во вторую категорию войдут вещи в которых Вы не уверены, будь то одежда для особого случая 💃, которую Вы надели один раз и не знаете, наденете ли Вы её снова, или те вещи, за которые Вы заплатили большую суммму денег, или они имеют для вас эмоциональную ценность. Положите их в дальний ящик и храните где-нибудь, чтобы Вы могли достать их при необходимости. Однако, скорее всего, этого не произойдёт. Теперь посмотрите, что осталось в Вашем шкафу и каких вещей Вам не хватает, что нужно добавить, чтобы завершить образ, которого Вы хотите достичь.

Пример капсулы

Сделайте перерыв, прежде чем пополнить свой гардероб, не покупайте одежду слишком быстро, дайте себе подумать, оставайтесь в имеющейся одежде в течение недели, месяца или как можно дольше. Так, Вы сможете оценить, каково жить с меньшим количеством нарядов. Начните с капсульного теста и поставьте перед собой задачу носить только 10 вещей в течение следующих 10 дней. После такого эксперимента, Вы точно поймёте чего Вам не хватает.

Не ищите совершенства! Рано или поздно Вы поймете, что ваш гардероб не может быть таким же разнообразным, как тот, который Вы видите в социальных сетях. 📸И будьте честны перед собой, покупайте то, что Вам действительно нужно: например, если Вы работаете из дома и, следовательно, проводите 70% -80% своего времени дома, Вам не нужно иметь 20 костюмов и 20 рубашек. Напротив, если вы работаете в компании или в корпоративной среде, то больше 2-х рваных джинсов вам точно не понадобится.

Капсульный гардероб деловой стиль

Выбирайте одежду более «классической» линии, которая, как Вы знаете, всегда будет в моде, и Вы сможете носить её долгие годы. Классическая пара джинсов, однотонных футболок, однотонного свитера, зимнего пальто, юбки-карандаша или чёрного платья впишется в любую капсулу. Не бойтесь тратить деньги и покупать одежду более высокого качества, так как цель состоит в том, чтобы покупать меньше одежды в будущем. В идеале сначала купите платье 👗, затем юбку и брюки, затем блузки, свитера, обувь, аксессуары и, наконец, остальную одежду, которая завершит вашу коллекцию.

Продумайте цветовую гамму. Важно, чтобы цвета, которые Вы выбираете, подходили Вам. Цвет гардероба может содержать 3-4 вариации, но половина одежды должны быть одного цвета или принадлежать к одной цветовой палитре. Каждый совет, который мы предлагаем, Вы можете адаптировать к своему собственному стилю. Несомненно, стоит покупать одежду, которая Вам действительно нравится, в которой Вы будете чувствовать себя уверенно и комфортно. Очень важно также определить свой стиль, а затем уже добавлять элементы, которые придадут ему нечто большее. Определите, какая одежда Вам больше всего подходит как по стилю, так и по вашему телосложению. Обязательно подчёркивайте свои сильные стороны.

Давайте подробнее рассмотрим, как составить гардероб для девушки, чтобы из универсальных вещей можно было собирать разнообразные образы.

Капсульный гардероб на лето

Модные девушки с энтузиазмом воспринимают идею разумного потребления и стильного гардероба с минимальным количеством вещей. В грамотно составленном гардеробе все вещи прекрасно дополняют друг друга. Капсульный гардероб становится основой для идеальных летних луков на любой случай. В капсульном гардеробе нет места случайным вещам. Минимализм - гарантия того, что одежда исправно прослужит девушке не один сезон. Чтобы создать гармоничную основу, необходимо соблюдать определенные правила. Отправной точкой для стильной женщины должны быть базовые вещи. Одежда должна обеспечивать комфорт в течение дня, на деловой встрече, при походе в театр 🎭или на свидание, на учёбе или на прогулке.

Капсульный гардероб летний

Гармония цветов позволяет сочетать разные вещи друг с другом, создавая элегантный гардероб. Широкая цветовая гамма не позволит отдельным предметам одежды сочетаться между собой. Однако, капсула не ограничивается только синими джинсами и белыми футболками. Чтобы одежда не наскучила, нужно её дифференцировать. Итак, в список капсульного гардероба входят не только брюки и джинсы. В летнюю капсулу можно добавить хлопковые рубашки, плиссированные юбки, шёлковые блузки, льняные шорты, платья из натуральных тканей и удобную обувь. Главное, чтобы вещи были минималистичными и гармонировали друг с другом. Тогда новые интересные сочетания станут изюминкой каждого дня. Гардероб женщины зависит от той сферы жизни, для которой он создан. У девушки, которая большую часть времени проводит в офисе, будет профессиональный гардероб 💼. Спортсменка наполнит его вещами для активных занятий, а модель сделает акцент на вечерних нарядах. Искусственно увеличивать капсулу для необычной сферы нецелесообразно.

20 предметов одежды летней капсулы

На фото выше представлена летняя капсула из 20 предметов одежды в пастельных тонах, которая позволяет дополнить элегантный образ для любого случая. На основе платья лаконичного кроя из легкой ткани пудрового цвета можно сделать четыре разных комплекта. Дополнив основу клетчатым жакетом или рубашкой в стиле сафари, туфлями на удобном каблуке и сумкой-мессенджером, мы создадим деловой наряд на выход. Сочетаяплатье с лёгким пиджаком, туфлями на шпильке и подходящим клатчем, у нас будет наряд для похода в театр или на вечеринку. Если к этому же платью добавить свободный свитер, удобные кеды и сумку с длинным ремешком, то получится комплект для прогулок.

Капсульный гардероб с платьем

Капсульный гардероб невозможно представить без юбки. Бежевая плиссированная модель средней длины даёт неограниченный простор для экспериментов. В сочетании с пиджаком любого цвета и рубашкой в стиле сафари, или в сочетании с хлопковой футболкой или майкой мы получим романтичные образы для любого случая жизни. Нейтральный цвет юбки отлично будет сочетаться с голубым, пудровым, серым и многими другими цветами. С плиссированной юбкой будут отлично смотреться как туфли на шпильке или небольшом толстом каблуке, так и кеды или кроссовки.

Капсульный гардероб с юбкой

Капсульный гардероб на весну

Весна - время, когда хочется добавить нежных красок, ведь природа просыпается, и настроение улучшается. С наступлением солнечных дней можно добавлять новые цвета, наполнив капсулу яркими и светлыми оттенками. Выбрав брюки в качестве главного героя элегантных луков, Вы сможете получить восемь комплектов разного дизайна: для похода на выставку или ресторан, на деловую встречу или конференцию, на встречу с друзьями или на романтическое свидание.

Капсульный гардероб с брюками

К таким брюкам подойдут как футболки и свитера, так и деловые рубашки. Современный образ, основанный на брюках, дополняется простым или клетчатым жакетом. Наряд дополняют подходящие туфли и сумка. Творческий процесс создания элегантного образа из капсульного гардероба похож на игру с несколькими неизвестными. На выходе каждый раз, когда получается новый результат, он обязательно будет гармоничным.

Заменив брюки классическими голубыми джинсами 👖, образ заиграет по-новому, но по-прежнему останется стильным. Выбранная нами капсульная одежда хорошо сочетается со светлыми джинсами, создавая различные элегантные образы.

Капсульный гардероб с джинсами

Капсульный гардероб на осень

Песочное пальто и чёрные ботинки — это лишь некоторые из вещей, которые должны быть в осеннем гардеробе. Если Вы хотите создать минималистичный гардероб на осень, то, не задумываясь, выбирайте пальто песочного или верблюжьего 🐪 цвета, который считается самым вневременным вариантом.

Капсульный гардероб на осень

Ещё один важный предмет осенней капсулы - приталенная водолазка. Не важно из какого материала она будет выполена, важно чтобы цвет подходил под капсулу. Приталенную водолазку можно носить во многих образах – с платьем, с плиссированной юбкой-миди, джинсами и даже под женский костюм. Её функция заключается не только в том, чтобы выглядеть стильно, но и согревать.

Классические ботинки просто необходимы для создания капсулы на осень. Это должны быть ботинки на удобном каблуке, чёрного или коричневого цвета, из натуральной кожи или замши. В этом случае однозначно стоит инвестировать в качество, потому что тогда Вы можете быть уверены, что они прослужат Вам долгие годы. Опять же Вы сможете носить их с чем угодно.

Для более тёплой погоды подойдут чёрные лоферы. Они отлично гармонируют со многими осенними образами: с юбками, с джинсами или брюками. Они подходят к пальто и к курткам. Конечно, лучше выбирать лоферы, выполненные из натуральной кожи, потому что они будут более устойчивы к дождю и влаге.

Удобная кожаная сумка через плечо — это то, что необходимо осенью. Если летом многие виды сумок, например плетёная, выглядят красиво, то осенью ни одна из них не будет лучше, чем сумка через плечо с длинным ремешком, который можно регулировать. Однако это не означает, что Вам нужно выбирать самую простую модель.

Чёрные лоферы

Белые кроссовки — это обувь, которую можно носить практически круглый год. Если у Вас есть эта классическая модель в летнем гардеробе, то она станет прекрасным выбором и осенью. Напоследок нужно сказать о деталях, то есть об осеннем заменителе украшений. Золотые часы отлично заменят все ожерелья и бусы. Они добавят элегантности и шика любому осеннему образу, а главное никогда не выйдут из моды. Последователи капсульных гардеробов любят их 😍, потому что качественное изделие прослужит долгие годы.

Золотые часы

Капсульный гардероб на зиму

Зима предполагает наличие теплой одежды. Поэтому необходимо подумать о верхней одежде, тёплой обуви, шапках и шарфах, которые будут гармонировать между собой. Девушке легче сформировать капсулу, когда есть основа или ядро 🎯, к которой уже можно добавлять всё остальное. Главная роль обычно отводится пальто, брюкам и юбкам, которые гармонично дополняют друг друга, даже если они выполнены из разных тканей.

Зимние аксессуары

Обновить гардероб за сезон довольно просто, добавив модную одежду и аксессуары. В каждом новом сезоне не нужно менять всю структуру гардероба, можно просто купить несколько новых вещей.

Итак, капсульный гардероб это небольшая, тщательно продуманная коллекция хорошо сочетающихся друг с другом высококачественных вещей, которых выдержит испытание временем. Если Вы правильно подобрали одежду, Вы сможете одеваться даже с закрытыми глазами 🙈, так как любая выбранная Вами сумка или юбка будут сочетаться с остальными предметами гардероба. Вы больше не будете ломать голову над тем, подойдёт ли кофточка к юбке, ведь внутри капсулы вещи сочетаются идеально.

Вопрос? Ответ!

  • В:❓ Чем капсульный гардероб отличается от базового?

    О:Не следует путать капсулу с базой. Базовые вещи – это универсальные вещи, которые могут быть основой для разных капсул. Базовый гардероб объединяет все пространства. А капсульный гардероб обычно охватывает одну или несколько сфер жизни. Так, женский гардероб может сочетать в себе множество капсул. Например, можно сделать три капсулы: для офиса, повседневной жизни и для вечернего отдыха. Но при необходимости их может быть и больше. И вещи в капсуле могут быть ярких цветов, а базовые обычно серые, бежевые, белые или чёрные.

  • В:💵 В какую сумму обойдётся капсула?

    О:Конечно, всё зависит от Вашего бюджета. Обычно минимальная сумма капсулы с обувью начинается от 20 тысяч рублей. Если Вы хотите приобретать пальто и демисезонную или зимнюю обувь, то в этом случае капсула обойдётся Вам дороже. Но на зимних вещах, особенно на таких, как пальто или обувь экономить не стоит.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Как красиво завязать бант из атласной ленты?
Как красиво завязать бант из атласной ленты?

В данном материале мы рассмотрим самые простые и легкие способы завязывания бантов. Приведем примеры самых распространенных и знаменитых вариантов исполнения, перечислим необходимые предметы, которые потребуются для того, чтобы завязать бант в домашних условиях. Простые бантики, бант для подарочной упаковки, элегантный бант канзаши, а также банты для причесок и многое другое — наберитесь терпения и Вы освоите самые сложные техники завязывания бантов.

Как выбрать идеальный комплект постельного белья?
Как выбрать идеальный комплект постельного белья?

Хороший сон — залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Мы представляем Вашему вниманию подробный разбор самых популярных тканей на российском рынке. В данной статье Вы узнаете на что в первую очередь обращать внимание при выборе постельного белья, какую ткань лучше выбрать для летнего времени года, а что более комфортно зимой. Мы подготовили для Вас идеальный комплект постельного белья, который удовлетворит всем Вашим желаниям и предоставит комфортные условия для сна, а также может стать прекрасным подарком для молодоженов.

Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?
Как просто отличить натуральный шёлк от искусственного?

Простому покупателю бывает достаточно трудно отличить натуральный шелк от искусственного. Мы подготовили для Вас простые способы отличия натуральных волокон от искусственных, в этом нам помогут подробные разборы технических характеристик данных тканей. Сравнительный и детальный разбор поможет Вам прямо в магазине сделать правильный выбор, Вы уверенно отличите натуральный шелк от подделки.