Чёрный цвет в истории моды

Чёрный цвет в истории моды
Время чтения: 2 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть
Яндекс маркет

Чёрный цвет в истории моды

Чем затратнее производство, тем дороже продукт. Эта простая формула объясняет, почему столетия назад чёрный цвет в одежде был доступен только знати и духовенству. Во всех европейских странах в средние века мы можем увидеть чёрный цвет в сочетании с роскошными украшениями и кружевами: это считалось настоящим шиком у интелегенции и знати.

В XVIII веке с промышленной революцией и увеличением среднего класса чёрные красители становятся более распространёнными, в связи с этим и мужская, и женская одежда чёрного цвета встречается гораздо чаще. Люди начинают экспериментировать и сочетать чёрный с другими цветами: зелёным, красным, жёлтым, синим. Появляется разнообразие в фасонах и цветах, что раскрывает чёрный цвет по-новому.

Нельзя не упомянуть и о важном ритуальном значении чёрного цвета. Исконно траурный, чёрный и по сей день ассоциируется с утратой, скорбью и горем. Удивительно, как один и тот же цвет может ассоцироваться с высокой модой, элегантностью и печалью.

Настоящий пик траурных церемоний пришёлся на царствование Королевы Виктории (1837-1901). После смерти мужа Виктория носила чёрное до конца своих дней, и во всей Великобритании ношение траура приобрело особое значение. С середины XIX и до начала XX века чёрный цвет стали носить гораздо чаще по самым разным причинам (развитие промышленности, революции, войны, мода на траур), поэтому его невероятная популярность в двадцатом столетии неудивительна.
Все знают о «маленьком чёрном платье» мадмуазель Шанель, но не все понимаю, почему оно стало поворотным моментом в истории мировой моды. Никогда до этого женщины не носили так называемые «базовые» вещи: любой наряд, костюм, образ был продуман до мелочей и закончен, в нём не было места фантазиям и интерпретациям. Этот эффект создавался обилием цветов, узоров, разных тканей и фактур, поэтому, упростив всё до платья средней длины, прямого кроя и полностью чёрного цвета, Шанель даровала женщинам свободу.

Кроме Коко Шанель, чёрный и его оттенки использовали такие легендарные кутюрье как Кристиан Диор, Юбер Живанши, Ив Сен Лоран и Кристобаль Баленсиага, Карл Лагерфельд. Каждый видел чёрный цвет по-своему, как и моду в целом, однако все они наслаждались возможностями, которые им давал этот замечательный цвет.

В современной моде границы возможностей чёрного цвета всё ещё изучаются. Чаще стали встречаться абсолютно самодостаточные “totalblack” луки, в которых каждый человек может выразить свою индивидуальность. Мы медленно, но верно приближаемся к минимализму во всём, и одежда первая подвергается упрощению. Если в начале 2000-х всех скорее удивляла и озадачивала бессменная чёрная водолазка Стива Джобса, то сейчас это всё больше похоже на нашу реальность. Чёрный цвет был, есть и будет в каждом шкафу и в каждой гардеробной, он трансформировался во всех исторических эпохах, и кто знает, что ждёт его в будущем.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Лучшая обувь для повседневной носки
Лучшая обувь для повседневной носки

Для тех людей, кто любит длительные прогулки или тех, кому приходится много ходить очень важно подобрать удобную и качественную обувь. Да и всем нам необходимо иметь пару комфортной обуви, которую можно носить каждый день. Ноги в ней не будут уставать, а самочувствие в течение всего дня будет оставаться хорошим. Какая же обувь подойдёт для повседневной носки и какие критерии нужно учитывать при её выборе? В этой статье мы ответим на все важные вопросы.

9 способов избавиться от неприятного запаха в обуви
9 способов избавиться от неприятного запаха в обуви

Покупая новую обувь, мы рассчитываем на то, что она прослужит нам долго. Но случается такое, что уже через несколько дней наша обувь начинает неприятно пахнуть. Почему это происходит и что делать в этой ситуации? В этой статье мы приведём несколько способов, которые помогут избавиться от запаха в Вашей обуви. С помощью подручных средств Вы сможете придать обуви приятный запах.

Как носить армейские ботинки? Уличный стиль
Как носить армейские ботинки? Уличный стиль

Ваш разум, вероятно, обращается к паркам, шарфам и шапочкам, когда речь заходит об одежде, предназначенной для борьбы со стихией, но в первую очередь вы должны думать о своих ногах. В конце концов, именно эти части тела получат большую часть повреждений зимой. Так что, когда дело доходит до обуви, носить плимсолы в унылые месяцы было бы все равно.