Чёрный цвет в истории моды

Чёрный цвет в истории моды
Время чтения: 2 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

Чёрный цвет в истории моды

Чем затратнее производство, тем дороже продукт. Эта простая формула объясняет, почему столетия назад чёрный цвет в одежде был доступен только знати и духовенству. Во всех европейских странах в средние века мы можем увидеть чёрный цвет в сочетании с роскошными украшениями и кружевами: это считалось настоящим шиком у интелегенции и знати.

В XVIII веке с промышленной революцией и увеличением среднего класса чёрные красители становятся более распространёнными, в связи с этим и мужская, и женская одежда чёрного цвета встречается гораздо чаще. Люди начинают экспериментировать и сочетать чёрный с другими цветами: зелёным, красным, жёлтым, синим. Появляется разнообразие в фасонах и цветах, что раскрывает чёрный цвет по-новому.

Нельзя не упомянуть и о важном ритуальном значении чёрного цвета. Исконно траурный, чёрный и по сей день ассоциируется с утратой, скорбью и горем. Удивительно, как один и тот же цвет может ассоцироваться с высокой модой, элегантностью и печалью.

Настоящий пик траурных церемоний пришёлся на царствование Королевы Виктории (1837-1901). После смерти мужа Виктория носила чёрное до конца своих дней, и во всей Великобритании ношение траура приобрело особое значение. С середины XIX и до начала XX века чёрный цвет стали носить гораздо чаще по самым разным причинам (развитие промышленности, революции, войны, мода на траур), поэтому его невероятная популярность в двадцатом столетии неудивительна.
Все знают о «маленьком чёрном платье» мадмуазель Шанель, но не все понимаю, почему оно стало поворотным моментом в истории мировой моды. Никогда до этого женщины не носили так называемые «базовые» вещи: любой наряд, костюм, образ был продуман до мелочей и закончен, в нём не было места фантазиям и интерпретациям. Этот эффект создавался обилием цветов, узоров, разных тканей и фактур, поэтому, упростив всё до платья средней длины, прямого кроя и полностью чёрного цвета, Шанель даровала женщинам свободу.

Кроме Коко Шанель, чёрный и его оттенки использовали такие легендарные кутюрье как Кристиан Диор, Юбер Живанши, Ив Сен Лоран и Кристобаль Баленсиага, Карл Лагерфельд. Каждый видел чёрный цвет по-своему, как и моду в целом, однако все они наслаждались возможностями, которые им давал этот замечательный цвет.

В современной моде границы возможностей чёрного цвета всё ещё изучаются. Чаще стали встречаться абсолютно самодостаточные “totalblack” луки, в которых каждый человек может выразить свою индивидуальность. Мы медленно, но верно приближаемся к минимализму во всём, и одежда первая подвергается упрощению. Если в начале 2000-х всех скорее удивляла и озадачивала бессменная чёрная водолазка Стива Джобса, то сейчас это всё больше похоже на нашу реальность. Чёрный цвет был, есть и будет в каждом шкафу и в каждой гардеробной, он трансформировался во всех исторических эпохах, и кто знает, что ждёт его в будущем.

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Строгий взгляд на алькантару
Строгий взгляд на алькантару

Современная мода изобилует выбором тканей и фурнитуры, в массовом производстве предпочтение отдаётся более дешёвым, долговечным и универсальным материалам, чтонеизбежно привело к появлению огромного количества синтетики. Использование синтетики в производстве одежды уже не является чем-то новым, одежда из этого материала уже давно вошла в каждый дом и шкаф.

Как выбрать ортопедическую обувь и правильно рассчитать свой размер
Как выбрать ортопедическую обувь и правильно рассчитать свой размер

Главное качество хорошей обуви – комфорт. Тот, кому однажды довелось гулять весь день в тесной обуви, поймёт и не станет возражать. В хорошей обуви ноге должно быть комфортно целый день. Ортопедическая обувь — это прекрасная альтернатива, дарящая здоровье Вашим ногам. Магазин с ортопедической обувью найти просто, предложений на современном рынке очень много. Но как правильно выбрать ортопедическую обувь? Какие критерии учитывать? Кому она необходима, а кому противопоказана? Как правильно измерить ногу и выбрать нужный размер? Разобраться в этом Вам поможет наша статья.

10 нарядов, которые вошли в историю моды
10 нарядов, которые вошли в историю моды

Недели моды, Оскары, кинофестивали, гламурные мероприятия с известными гостями, которые привлекают внимание мировой прессы, создают моду и тренды. В этой статье мы расскажем Вам про несколько нарядов, которые поразили не только публику, но и были высоко оценены модными критиками и остались в истории моды.