Balenciaga: Эпатаж и новаторство. История великого бренда

Balenciaga: Эпатаж и новаторство. История великого бренда
Время чтения: 2 минутыНет времени?
Отправим статью на электронную почту
Отправили!

Скоро статья придёт на вашу почту.

Закрыть

«Он настоящий кутюрье. Остальные - модные дизайнеры» так говорила о Кристобале великая Коко Шанель.

История

В 1937 году, с основанием бренда Balenciaga в мире моды появился человек, двигавший всю индустрию вперёд. Он не следовал конъюнктуре и не работал в угоду публике. За 31 год, что Кристобаль Баленсиага возглавлял собственный модный дом, изменилось отношение к женской одежде, силуэтам, тканям. Объёмные рукава, шлейфы и мантии, платья-кокон и платье-туника, в последствии рубашка, круглый воротник и рубашки без воротника, отсутствие подкладок и естественное движение ткани – перечислять можно долго ведь наследие Кристобаля Баленсиаги огромно.

Его творение

Мода как изящное искусство была его жизнью, любовью, страстью и болью. С 1937 по 1968 модному дому и самому кутюрье пришлось пережить немало: Вторая мировая война, смерть любимого человека, постоянное давление со стороны прессы и публики, переход от высокой моды к консьюмеризму. Последней каплей стали беспорядки в Париже в мае 1968 года, когда и прошёл последний показ мастера.

Он ушёл, не прощаясь, публика узнала о закрытии дома моды “Balenciaga” из газет. До 1986 года бренд находился в «замороженном» состоянии, пока его не купила компания Jacques Bogart S.A. Креативным директором стал Мишель Гома. В дальнейшем Balenciaga в разное время возглавлялась Джозефом Тимистером, Николя Гескьером и Александром Вэнгом. Мы же подробнее остановимся на периоде креативного руководства Демны Гвасалии.


Заключение

На мой взгляд, именно он вернул бренду былую славу, влияние и желанность. С 2015 и по настоящее время Демна Гвасалия является креативным директором бренда, и вот уже шесть лет Balenciaga меняет мировую моду, одевая весь мир в то, что считает нужным. Одна из главных заслуг дизайнера - непосредственная близость его творений к повседневной жизни. Никто не мог подумать, что кроссовки, кепки, лосины и футболки могут стать кутюрными.

Демну Гвасалию многие называют метамодернистом в мире моды, и это абсолютно оправдано- новаторство и эпатаж несёт в себе не только одежда, но и рекламные компании, амбассадоры и друзья бренда. Гоша Рубчинский и футболка DHL, Карди Би и Лувр, кроссовки Triple-S и чёрное платье-футболка на Met Gala 2021. Balenciaga уже давно стала символом, символом свободы, будущего, индивидуальности, и я думаю, что с уходом Демны Гвасалии бренд не придёт в упадок, ведь запаса прочности, заложенного Кристобалем Баленсиагой должно хватить надолго.

Вопрос? Ответ!

  • В:Когда был основан известный бренд Balenciaga

    О:В 1937 году

Другие статьи в журнале о тканях и одежде

Одежда из жаккарда: основные преимущества и недостатки
Одежда из жаккарда: основные преимущества и недостатки

Много лет назад одежду из жаккарда могли себе позволить только цари и придворные. Сегодня данный материал вошел в повседневность и пользуется большим спросом. В чем секрет такой популярности? Рассмотрим более подробно технические характеристики жаккардовой ткани, а также определим основные преимущества и недостатки. Кроме того, поговорим о том, какие существуют виды женских платьев из жаккарда, они бесподобно выглядят в любое время года и в любом месте.

Как почистить белые кроссовки. 10 эффективных способов
Как почистить белые кроссовки. 10 эффективных способов

Благодаря своей универсальности и комфорту белые кроссовки сегодня можно найти у каждого. Однако, некоторые считают, что они легко пачкаются, и поэтому надевают их редко. Так и есть! Белые кроссовки быстро впитываю грязь, а при неправильной стирке или сушке желтеют. В этой статье мы раскроем Вам 10 действенных способов, которые помогут вернуть белым кроссовкам превосходный внешний вид и изначальное сияние.

Что же такое комфортная одежда? Сейчас расскажем
Что же такое комфортная одежда? Сейчас расскажем

Удобство, внешний вид и долговечность тканей являются наиболее важными характеристиками. Термин "Комфорт“ упоминается как ”отсутствие раздражения”. Наиболее важным фактором, влияющим на комфорт в одежде, является движение тепла и водяного пара через одежду.